婉嘉:凝视练习完整版

婉嘉:凝视练习完整版

3,请举例2种格西老师提供的“凝视肌肉”练习

“凝视肌肉”练习方法:

1.在家中一段安静的时刻,简单地选择房里任一对象(像是桌上的咖啡杯)看看你能持续凝视这东西多久。刚开始,你会发现眼睛往往会疯狂跳动。我们眼睛跳动的大部分原因仅仅是紧张的习惯——一种焦躁心识状态的征兆。所以努力地试图让你的眼睛保持不动,你将会发现,这会让你的心识进入一种沉思的心境,就好像你从高处凝望着一片墨绿森林。

2.如实地去观察你眼球的跳动。你可以试试看照镜子,但你可能会发现捕捉到眼球的跳动会有点困难。你也可以请一位朋友坐在你面前,把手机摆近你的脸前,拍摄一段你眼球的动作。

如果在做这个小实验时,有人用力甩了附近的门,你会看到自己的眼睛跳往那个方向。记住,在那一刻你的注意力同样也跳向那边,把你如马般的气拉了过去,而这将损害到你达到深度专注的能力——“超越薯条的专注度”,意指当你冥想时是如此专注,即使拿一包薯条在你鼻子前方,你也闻不到。这是触碰金刚世界所需要的。

3.与某人(你的伴侣会很适合)面对面很靠近地坐着,互相凝视对方的眼睛,尽量不要打断彼此四目相接:尽量让眼睛平稳地盯住伴侣的双眼。你可能会注意到沉稳地凝视较小的物体比较大的物体来得更容易,试着直视对方的瞳孔而不是虹膜。再试试看,你是否可以用左眼聚焦在对方的右眼,反之亦然,而非像双眼一起聚焦在对方左眼的瞳孔。努力让你的凝视稳定。

4.瑜伽练习,如在战士二式中,专注在前方墙上的一点上,或把注意力放在你前方伸展出去的那只手上。看看你是否能保持你的视线紧盯着它,不四处漂移。你很快就会发现,当双眼稳定地凝视着一个定点时,心识也会变得更加稳定。你所专注的物体愈小,你会感到你的专注力愈“牢固”,例如凝视着中指在指甲的某一部分,甚至更细微地专注在指甲边缘,或者是把你的凝视点放在指甲的某一部分,如位于其根部的小半月。

有一个能让你又神清气爽又能专注的好方法,就是去学习凝视“无限点”:放松你的心识,把你的视线看向从手指尖延伸出去的地方,但并没有到墙上这么远,看看你是否能够专注在那里的一个净空间,即不在手指上也不在墙上,也不是在两者之间的任何事物上。藉由这个无障碍的空间让你的心识来到一个像是无限的专注点,但同时不让心识“放空”或昏沉。保持警觉且凝视着,不让目光游移到房间里的其他东西上。此时,回到你的呼吸上。你会发现自己变得出乎意料的平静和放松。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天一睁开眼又要开始一天忙碌的生活了,上班族的朋友们要开始这紧张而又无奈的五天,想想只有过周末或者睡觉才是最美好的...
    晴天雨天阅读 177评论 0 8
  • 1:小的时候,在老家和妈妈在商场买东西,一转身找不到妈妈了,我光看到人腿,好害怕呀,后来找到妈妈了! 2:4岁时,...
    张沁琳阅读 39评论 0 0
  • 割黍沙洼地,禾高籽亦殷。 阿兄镰走快,大姊汗揩频。 碾米仓即满,炸糕色更金。 味甘含泪咽,不见蓺苗人。
    雪映月光寒上寒_阅读 259评论 9 3