[趣头条]产品分析报告

[趣头条]产品分析报告

1.产品介绍

产品名称:趣头条

产品类型:内容资讯

产品介绍:趣头条致力于打造一款新形式的资讯阅读软件,以平台、媒体和共赢的方式。以移动应用为载体进行内容创造、资讯阅读,提供更多有用、有趣、有益的内容给大家。

产品定位:一类主打“轻阅读”,以娱乐生活为主体的新生代资讯类APP个

产品logo:


2.补贴+收徒市场趋势

2.1“补贴+收徒”市场角色的转换

“补贴+收徒”市场可以看做是知识付费市场的反转。根据易观的《2017中国知识付费行业发展白皮书》显示,知识付费产品不断涌现,知识付费市场高速发展。典型的知识付费产品活跃用户规模逐渐增多,趋同的平台主要有喜马拉雅FM、知乎、得到、分答和豆瓣五款产品。知识付费掀起了新的浪尖,社会群体对于知识的肯定逐渐加深。

基于群体对知识的认同度,削弱知识获取难度,并给予补贴。将群体为知识付费的角色转换为查看知识获得利润的角色,打开新的营销模式。

2.2 “补贴+收徒”市场发展阶段

市面上存在许多以“补贴+收徒”为主要运营方式的资讯类APP,比如东方头条、今日十大热点、红包头条、趣头条。趣头条是继拼多多之后又一大极速狂揽用户量的APP。2016年趣头条1.0上线,2017年仅此于今日头条、腾讯新闻,跻身于新闻类第三,2018年在美国纳斯达挂牌上市,一跃成为移动内容聚合的第一股。仅有两年时间,趣头条成功上市,刷新了中国互联网企业上市最新记录。

2.3 趣头条的“补贴和收徒”模式

“补贴+收徒”继知识付费后的一种新模式,利用忠实的老用户带动潜在的新群体。补贴指阅读一条资讯赚取相应的等货币奖励,补贴指用户完成指定的任务获得对应的现金奖励。在很多人看来,这是一种类似传销的模式。其实不然,“补贴+收徒”的模式是一种对资源进而劳动价值的利用。补贴是可以看做是一种网上兼职工作,将劳动化作一定的报酬,不存在欺骗的事实。利润最大的是“邀请好友”,主要是通过微信、qq等社交软件邀请好友注册和阅读。这种方式在现在的互联网市场已经司空见惯。在电商狂欢节,邀请好友助力。使用支付宝获得红包等。比起成熟软件的补贴模式,群体的接受能力是比较高的。

3.产品企业愿景

让阅读更有价值是趣头条的slogan,同样是资讯类软件,趣头条的特点在于价值,价值最直接的体现是现金。打开软件签到获得每日固定的金币,浏览资讯获得一定的阅读金币,将用户的每一步操作转化成实际的报酬。通过这个slogan结合“以娱乐生活为主体”可以了解app的愿景是让用户可以在关注热点时可以得到更多的价值。

4.用户分析

4.1移动市场规模

从PC终端到移动设备的新时代,手机、iPad等移动设备称为人们打发时间的不二之选。据CNNIC第39次《中国互联网发展状态统计报告》,截至2016年中国手机网民规模达到5。6亿,手机网络新闻用户规模达到5.71亿,占网民使用率82.2%,较2015年全年增长18.6%,用户用碎片时间资讯成为一种习惯。可见,资讯市场需求仍然较大。

4.2用户规模

从2017年至2018年的月度独立设备数数据可以看出趣头条的群体数目持续增加。在2018年9月趣头条的活跃用户达到了5556万人。


数据由艾瑞数据提供。从年龄分布来看,用户集中于25-30岁段,其次是24岁以下和31-40岁的用户。


男性比例为53.35%,女性的比例为46.65%。男女比例比价接近,男性略多于女性的数目,体现出男性用户对于趣头条的黏度高于女性。

从地域来看,趣头条的用户分布主要在广东、山东省份。根据趣头条官方数据显示,用户多为三四线等下量城市。

4.3用户及需求分析

随着拼多多、抖音等热门APP挖掘下市场的热潮。趣头条跳出一二线城市圈,紧抓三四五环城市用户,填补资讯市场的漏洞。今日头条、腾讯新闻的主力打造优质新闻,立足于一二线的用户,忽略了10亿的用户市场。一二线城市的用户饱和度和白话度较高,阅读习惯比较稳定。趣头条成长较快,规模达到上市公司的标准,但在一定时间内不会调整市场的目标。在三四线的市场中,TOP级别的平台渗透率不高,趣头条可挖掘的资源较多。

对趣头条用户整体数据进行分析,可以看出用户主要分为核心用户和主流用户。

(1)核心用户

核心用户一般的特征是对平台上的某一个模块内容或者多块内容上瘾,属于忠实用户。这类用户可以分为以下几种类型:

第一类:对娱乐、生活资讯极度感兴趣

趣头条与多平台合作,在最短的时间内获得最新资讯,以大众热衷的娱乐生活话题为主。文章内容短小精悍、语言简单易懂,能够让阅者在碎片时间内快速理解把握文章的要点。同时,趣头条推送资讯的频率较高,刷新速度较快。

第二类:作为一种新型兼职工作

对趣头条的用户年龄分布进行深度分析,24岁以下的群体大部分是学生,收入渠道单一。看新闻赚钱,足不出户是鼓励学生群体的途径。25-30岁群体大多是工作人群或者全职主妇,在家休息,有较长的空闲时间。对于学生和待业在家的人而言,刷新闻意味着新型的兼职方式,可以取代风险较高、收入相当的刷单行为。对于40岁以上的中年用户而言,可以通过平常的阅读习惯增加收入,无疑是一个不错的选择。

(2)主流用户需求场景

“娱乐至上”的观念在三四线城市群体生活中具有不可置疑的地位。空闲时间较多,如何打发?相较于一二线城市的快速节奏,三四线城市群体而言空闲时间更加充足。他们更多关注娱乐和与自己生活相近的资讯。

场景一:在家相夫教子的全职妈妈玲玲

辞去工作照顾孩子的玲玲,每天的生活中心主要是孩子和全家的生活安排,空闲时间较多。平时在家没事的时候喜欢刷资讯,喜欢娱乐新闻。她可以用趣头条阅读喜欢的资讯和视频,还可以得到一笔可观的收入。

场景二:退休的叔叔李大爷

李大爷在退休以后,喜欢和老伴散步、跳广场舞,看当地新闻。他可以利用趣头条了解到周边发生的事情。

5.产品功能、结构、体验分析

5.1产品功能

5.2用户流程图

5.3版本记录


2016年6月8日趣头条1.0版本上线,2017年3月趣头条2.0版本上线,2018年5月3.0版本上线。至2018年7月,趣头条版本经过至少19次功能的调整,更新频率较快。一年进行一次版本更新。

从资讯内容质量、用户体验、bug修复等性能优化、增加功能到任务升级,初创期在原有内容的基础上,趣头条增加了视频的模块。根据视频内容和来源的不同,分为视频和小视频两个模块,以更新功能留住用户留存用户。为进一步提高用户的活跃度,趣头条非常重视用户体验和任务奖励机制,在版本3.0模块大幅度调整任务奖励机制,开创出更为完善的运营模式,可见用户对产品的依赖性非常高。

5.4功能分析

5.4.1内容分析

趣头条的用户群体集中在三四线城市以下的城市,满足基本的小康生活。在马斯洛的需求层次理论中,趣头条应当属于需求层次中的归属需求。


用户更加关注实际、“接地气”的生活小事和可以广为评论的娱乐话题。在“头条”模块,趣头条将内容进行分类推送给用户。对资讯话题进行了一定的排序,推荐的文章选择每个频道热度较高的文章,接着是地区文章,然后是热点话题。趣头条的文章尊重原创,可读性高。


不仅如此,趣头条对视频内容的处理和分类得非常细节化,将用户热衷的节目和电视剧视频放在“视频模块”,有关实际生活的小片段放在“小视频”中。

5.4.2内容策略

与其他内容资讯不同,趣头条最大的热点在于“任务”模块和阅读新闻的方式不同。趣头条自创了一套专属的金币奖励制度,用户在趣头条完成不同的任务就可以获取相应的金币。这不仅仅提高了用户的停留时间,也增强了其使用黏度。与此同时,相比较传统的阅读新闻模式,用户对于趣头条的新闻阅读兴趣更高。文章篇幅短小,时间短。为了满足固定的任务需求,用户翻看较多的新闻才能够完成阅读量。现金机制极大程度上鼓励的养成一定的阅读习惯。

5.4.3辅助功能分析

自动锁屏阅读,当手机锁屏时,趣头条可以通过界面提示的方式推送新资讯,方便用户在碎片化时间也可以进行阅读。

6产品运营分析

6.1产品运营手段

(1)大量广告

趣头条的资讯文章每三条夹杂一条广告,初次使用会有一定的厌烦。但是,趣头条的奖励机制一定程度上转移了用户的注意点,通过阅读赚金币,提高了对广告的忍受程度。趣头条的招股书上显示,收入绝大多数来自于广告。当用户在平台上赚取0.22元收益时,已为平台赚取0.43的广告收入,这是一种慢速捋羊毛的行为。用户投入的时间越多,赚取的金币越多,平台收入就越高。这仅仅是用户浏览资讯产生的费用,不算入资讯夹入的广告。当用户在广告与资讯间杂的信息流中误操作加载广告或者在对文章进行收藏、评论误操作加载广告时,平台又将收取一笔费用。

(2)视频的搬运工

趣头条的视频资源基于大数据,来自综艺节目、电视剧、生活。趣头条不参与后期视频的制作过程,只需要负责视频的搜集和更新。趣头条对于视频分类分区分设计,支持横屏和竖屏视频。将梨视频的横屏设计及与抖音的竖屏设计相结合,适应用户的不同观看习惯。

横屏
竖屏

(3)任务机制

趣头条采取“补贴+收徒”的金币兑现的方式培养“用户忠诚”的习惯。注册趣头条,获得10000金币,对应1块钱。在设计中随处可见的“开宝箱”链接,邀请新用户,可能获得高达60元的现金红包,极具诱惑性。

除此以外,趣头条的任务机制中的奖励金币的方式居多,让“用户忠诚”逐渐转化为“用户维护”,类似于一种疯狂的追星行为。明星签约出道,通过商演,上综艺节目,公益巡演,拍广告等方式获得社会群体的关注。获取一定的关注以后,明星专场、零距离互动拉动粉丝与偶像的关系为由激励粉丝的追随,逐渐开始一场疯狂的追粉活动。

最初,趣头条打入市场,与今日头条、腾讯新闻等大平台直面竞争是毫无优势的。一方面是市场增长慢,资源少,那么趣头条不仅仅是需要调整定位,另一方面更需要独特的运营方式。抓住三四线城市用户的贪婪心。

      日常任务  
 收入排行榜

一方面鼓励用户自身的阅读,另一方面采取一带多的方式加强宣传的力度。用户将赚取的可观收入在朋友圈进行分享,既满足了个人需求心的满足,另一方面拉动了更多的人加入,希望有一样的酬劳。

(4)多平台共享

趣头条的任务机制中有许多APP的下载,利用用户更多的贪婪心使其投入更多的精力与时间。

7.产品成功原因及建议

(1)资讯

趣头条的文章没有以最直接方式展现信息的出处,有些不妥。在资讯列表中可以将信息的出处等信息标志出来。同时,改变广告与资讯的布局,全部展示的方式以最直接的方式暴露了广告居多的缺点。将资讯浏览改为在不同频道下五条为一屏,夹杂一条广告排布。浏览对应频道的资讯时,向上向下看资讯。在不停地滑动中,用户的好奇心会逐渐增加,在平台停留的时间更长。同时,对于广告的浏览从被动变成主动,可以一秒钟打开,也可以一秒钟关闭。

趣头条与大多的自媒体平台进行合作,尊重原创,值得肯定。与优秀平台合作,也可以与作者直接合作。提供供稿平台,挖掘青年人市场。目前,知识付费的热潮还未褪去,“斜杠青年”的流行也在继续。添加一个投稿赚加分,成功入稿加积分,累计成功数目可以获得签约资格。在三四线存在的写作爱好者来说,这是一个机会。平台初创,要求不高,素材贴近生活。

(2)视频

趣头条搬运视频的主要来源是《爱情保卫战》、家庭伦理剧等平台,题材较少。同时,趣头条对于视频的频道没有自主的管理。将大量的主体全部放在一个导航栏,造成了资源的浪费。所以,在视频处可以加一个视频悬浮导航,可以动态关闭也可以动态管理。

(3)小视频

视频的设计风格仿照抖音APP模式,采用竖屏观看,向上向下浏览的方式。在“小视频”模块,用户体验需要进行细微调整。目前,“小视频”支持观看、收藏、分享视频,不支持上传视频。在后期的调整中,可以增加发送视频的模块,同时对小视频的内容不局限于视频,可以增加微互动、微表情、微模仿版块。融入更多的互动环节。

(4)任务

对未来用户量和装机量需要进行精准的把控,趣头条可以将重复出现的“邀请好友”开宝箱的提示进行不重复的提示。例如,可以用试探的语气告诉用户他是第几位用户。对幸运登录的用户进行额外的奖励。这不仅仅时对边缘用户数目的吸引,也是对平台的维护操作。

有一个功能需要修改,“优质评论”的链接直接跳转至头条首页,这是一个小的失误。应该将链接转至“历史记录”。

(5)我的

在“我的”模块,与“任务”模块的任务重复太多,没有突出重点。将设置的资料修改调至到点击头像就能进行修改。“我的等级”模块可以改为“等级解锁”,“解锁”可以得到更好的体验,用户会有一定的疑问,才会去看。

    任务  
 我的 

(6)广告

趣头条主要的收入来自于大量的广告收入。广告穿插于头条首页、文章列表、文章内部、文章评论、任务等多处。因为独特的引流的奖励机制,在一定时间内,趣头条的用户可能会持续增加,达到峰值,广告的数目达到最大容量。投入与收入都大幅度增加,赚取广告的利用价值达到最大。此时,趣头条持续以“补贴+收徒”的模式也许不太可取。

(7)合作

趣头条融入了淘宝双十一的用户,抓住了一部分流量。但忽略了一个巨头拼多多。定位同为三四线城市,用户群体存在较大的叠加。拼多多能够在淘宝庞大的用户市场分出一羹,具有强大的竞争优势。与拼多多合作,将“任务”模块众多下载的APP平台直接引入趣头条平台,而不是要求用户附加下载,分成用户量。

(5)提示页面

可以将页面更加卡通和趣味化,直接提示显得太枯燥。

推荐阅读更多精彩内容