多年刷牙经验告诉你,刷牙前牙膏到底要不要沾水?

刷牙的目的是清洁,通过牙刷和牙膏里面的摩擦剂在牙齿表面的摩擦来实现,还有一些表面活性剂起辅助清洁的作用,这些成分需要溶于水才能起作用,而口腔本身就是湿润环境。

「牙痛不是病,痛起来就要命」,这句话你肯定听过吧?我们要学会爱护牙齿,爱牙我们就先从刷牙说起吧。那么刷牙前到底要不要沾水?跟龙宫生物科技一起了解一下吧。

1.刷牙前牙膏要不要沾水?

刷牙的目的是清洁,通过牙刷和牙膏里面的摩擦剂在牙齿表面的摩擦来实现,还有一些表面活性剂起辅助清洁的作用,这些成分需要溶于水才能起作用,而口腔本身就是湿润环境。

所以一般情况下牙膏的干湿对刷牙的效果影响不大,但对于某些特殊的牙膏(如含有抗敏成分),因为遇水后活性成分会快速释放,所以建议干刷。

2.美白牙膏真能刷一口大白牙吗?

美白牙膏是指包含了一些美白成分的牙膏,这里的美白其实更多的是指「亮白」,也就是提升牙齿的光泽。

正常健康的牙齿颜色本就是淡黄色,是釉质透出的牙本质的颜色。牙齿的色泽与牙齿的釉面光滑程度相关,刷牙可以使釉面保持清洁,理论上是可以使牙齿更亮的。

3.饭后马上刷牙会伤害牙釉质吗?

其实刷牙时间跟你吃了什么有关系。

如果刚吃了PH值较低的食物或喝了碳酸饮料,那在30分钟内最好不要刷牙。因为牙釉质受到酸的腐蚀后变得脆弱,会伤害牙釉质。

在其他时候,牙釉质没有那么脆弱,饭后刷牙时保持口腔清洁的好办法,如果没有条件饭后刷牙,漱漱口也是可以的。

4.需要准备不同牙刷来除净牙齿间的污垢吗?

一般情况下,建议大家选择一把刷毛较细,硬度适中的小头牙刷,这样能起到比较好的清洁作用。

要想尽量刷干净牙齿,需要正确的刷牙方法,「巴斯刷牙法」为目前推荐的正确刷牙方式:

「巴斯刷牙法」操作方法简述:

将牙刷对准牙齿与牙龈交接的地方。刷毛与牙齿大致呈45°角,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧,牙刷侧边与牙齿有相当大的接触。

2.牙刷定位后,开始作短距离的水平运动,两颗到三颗牙前后来回约刷10次。

3.上颚后牙的舌侧部分是较不易刷的地方,刷毛仍对准牙齿与牙龈的交接处,刷柄要贴近大门牙。

推荐阅读更多精彩内容