奇葩相亲记(画班小姐姐)

有句话:所谓一见钟情只不过是见色起意,所谓日久生情不过是权衡利弊。

我早就放弃了在相亲过程中一见钟情的可能,所以,只能选择日久生情的权衡利弊。

但经过了店长小姐姐的相亲,我知道了当没有共同的爱好的时候,除了生活日常的合拍就没有别的默契也难以支撑这种不以自然恋爱为基础的相处。所以,当介绍人说后来这位小姐姐是个画班老师的时候,我觉得即便相貌平平也是能通过共同的爱好和思想构建更坚实的感情基础。

因为我本来从小就开始学画也算科班了,后来因为一些变故就没考美院而沦落为一个IT男。所以心里一直对艺术生有好感。也许是因为自己没实现的愿望能借着另一半实现了,也算实现了。就像那些没有考上大学的父母一定要孩子考上一样。

对了,我的前任就是美院毕业的。所以后来才有那么多悲喜过往。

带着对美院女生的刻板印象,见的第一面匆匆饭后她就带我去了她的画班。那是她自己开的画室,还有聘请几个老师。

让我有点意外的是,遇到其他老师的时候她介绍说:这是以后咱们的彩铅画老师。我就突然有些错愕,因为只是在午餐的席间随口聊到爱好并且看看彼此以前的画然后玩笑的应和一下而已。但为了不驳她的面子就没有否认,只是尴尬笑笑。

她在不同几个教室之间带我来回穿梭讲解,把她创业时候的辛苦和每段艰辛都讲给我听。然后带我到她的办公室给我看她自己拍的画册,里面是历届的学生和画作集锦。她说的很起劲儿,我心里想着她好像个小朋友把自己的好东西全都拿出来给伙伴看的样子。

看完了她全部的作品,就开始讲她的困惑,创业的问题,管理的问题,和面临是被收购做个打工的还是继续自己的品牌。给了她一些建议她听的很认真,后来干脆拿笔记下来了。男人可能就有好为人师的坏习惯,别人越把你当个事越要显得自己博学而滔滔不绝的讲个没完。

听着,讲着,觉得还合适吧。一个柔韧的湖北姑娘,从家教到开班一路荆棘。收入不错,有共同的爱好。甚至可以变成共同的事业。毕竟,像我这样有职场焦虑的人,即便算是职业经理人,也有事业顶峰和下坡。在下坡的时候有第二产业兜底还是很能缓解焦虑的。

想着,差不多就这样吧,喜欢只是靠一时的审美,审美疲劳了还是要看人品是否靠谱,经济能否互相扶持支撑。这样哪怕一方一时失意也不会影响整个家庭的生活品质。

反复权衡利弊觉得这应该就是所谓的“合适”吧,随后就打算找机会聊聊深入接触一下,因为工作惯性的关系,平时工作还比较忙。而她依然很主动经常问我什么时候有空出去玩。然后定下一个周末去近郊爬山。爬山的过程很平淡,只是后来随口聊到下周要接母亲来南方旅游。

她说太好了,正好一起见见。

我心里一下子惊住了,因为我还没有做好把她介绍给家人的准备。但旋即就明白了,我还是做不到日久生情的喜欢。即便我给自己时间适应,适应的也只是生活的过程而不是适应这个人。

然后我又陷入了一种困惑,有颜值没话题的觉得走不长,有话题没颜值的又排斥。

我问朋友说,我这是什么问题,他说:“你有病,得治。啥条件啊,家里有矿吗,当自己王思聪吗,你就作吧。你喜欢那种,肯定看不上你”。

然后被他一语成谶,后来的事证明了,你虐过多少人,都得一次还给你。

推荐阅读更多精彩内容