她花7年时间让菠萝长出皮包皮鞋,震惊时尚界

皮鞋、皮包、皮衣

都是打造时髦范不可或缺的单品

尤其是包包,毕竟包治百病”

谈到皮包

女星们都难得的团结和睦

甚至齐手把铂金包推上了网红宝座

有人的包,就如同一个女人社会地位

坐拥时尚女王的贝嫂,一人就享用上千个铂金包,管它是红的、黄的、紫的、黑的,还是鳄鱼皮、鸵鸟皮、镶钻石的,什么颜色什么材质都来几个。正所谓:“女人爱包,天经地义!”

但我们大概都不想知道,皮革是用途广泛的古老材质,但绝不是environmentally-friendly(环境友好)型的材质,这费尽心思营造的时髦感,背负了多少血债。

看看大牌奢侈品的皮毛供应基地吧

屠宰场工人把吊起来的鸵鸟割喉,鲜血流进槽里

鸵鸟皮上凸起的就是羽毛被拔下后露出的毛囊,这里是最值钱的部位

鳄鱼活生生地被剥掉下巴的皮,嘶吼着经受撕心裂肺的疼痛

如果令人欣羡的美丽源自残忍,希望我们永远都能有勇气拒绝

那我们就该告别皮革改走乡村风!

如何拥有皮制品奢华品质的同时

又不会残忍伤害小动物们?

这是西班牙的Carmen Hijosa

一直在思考的问题

有一个办法叫PiñatexPiñatex是一种专门用菠萝叶子所制作出来的人造皮革,它可以替代动物皮革的新型材质,零残忍并且可持续!

50岁开始

她用了10年的时间来研究

竟然让菠萝叶子长出了“皮革”

虽然是无纺布材料

但质地和手感却可以模仿各种皮质

纹理几乎可以以假乱真

成品也超好看

时髦度也是棒棒的

“菠萝”叶和皮革

听起来相差十万八千里的两样材料

这个脑洞奇大的创意

Carmen是如何产生的呢?

Carmen出生在一个皮革商人家庭,26岁时就接掌了家族公司。皮革业打滚长大,让Carmen深深了解,皮革制品对生态的蹂躏和破坏,“其中不仅包含了对动物的残忍,在生产和加工过程中使用的大量化学制剂也会危害健康、破坏环境”

1995年,作为皮革商人的她去菲律宾出差,谁也没想到,竟让她的人生换了个方向。

当地妇女用菠萝叶子的纤维,来编制传统服装Barong talong。听说“菠萝叶纤维”柔韧灵活、弹性适度,而且特性与动物皮革非常相近,Carmen灵光一现,能不能用它来做出一种植物皮革?

然而,让Carmen失望的是,她经常合作的厂商都不愿意做这样的尝试。经历不停的碰壁后,Carmen决定自己干!

大规模地把菠萝叶制成皮革,需要更为完善的知识系统和强大的技术支撑。50岁的Carmen决定重返校园。她先是进入了爱尔兰国家艺术设计学院,攻读纺织品学的学士与硕士学位,从最基础的纺织技术开始学起。

比起18,19岁的同班同学们,Carmen实在是起步太晚。思维不够灵敏,上课跟不上,

那就多在图书馆泡着吧。至此,深夜还在读书的那个人,经常就是“妈妈辈”的Carmen。

学校每周都有去编织厂当学徒的机会,其实就是去做免费劳动力。同学都嗤之以鼻,只有Carmen次次都第一个举手报名。又累又麻烦的活儿,在她眼里,全变成了闪闪发光的宝贵经验。

衰老和皱纹是岁月焦急的警钟,指引着命运的流向,但梦想和责任感却把坚持者的生命河道拓宽。

7年过去了,在无数次的实验和失败之后,Carmen终于用菠萝叶纤维制造出了第一块“菠萝皮革”。如此有纪念意义的处女作,也成为了她的硕士毕业作品。

为了能进一步提升“菠萝皮革”的品质,57岁的Carmen又到英国皇家艺术学院,开始攻读纺织学博士,并正式把“菠萝皮革”推向市场。

2013年,攻读完本硕博的Carmen已经成为了63岁的学霸奶奶,她创办了自己的公司,亲任CEO,终于把自主研发的专利产品菠萝皮革Piñatex推向市场。Piña就是西班牙文的菠萝。

炫酷的环保皮靴


包包简洁自然,清透会呼吸

大片也时髦到不行

Piñatex官网

Carmen生产的Piñatex材料,在性能上甚至可以超越动物皮革。柔软结实,轻薄透气,容易印染,性价比还超高,Piñatex™每平方米比动物皮革便宜7欧元左右。

鞋、包、汽车或飞机座椅等这些动物皮革能做到的,Piñatex™通通可以实现各大国际品牌纷纷与Carmen合作。

一线时尚品牌彪马(Puma)和 Camper 也开始重视Piñatex™菠萝皮革的使用前景和推广。

与此同时,Carmen的“菠萝皮革”,让整个材料行业都为之称赞叫好。今年2月,她从5位候选人中脱颖而出,以64岁的高龄获得英国艺术基金会“革新材质”大奖

对于当地的农民来说,Carmen也带来了“变废为宝”的机会。当地农民在收获成熟的菠萝后

通常会把叶子作为垃圾直接丢掉。现在,他们通过采集处理菠萝叶纤维可以获得不少收入,日子过的越来越富裕。

每次看到Carmen奶奶来了,孩子们都开心的不得了,围着她又蹦又跳,因为她让他们的生活有了更多可能性,比如有更多的钱可以念书,提供了更多的工作机会。

实现一份梦想,最好的时间是“想当初”。其次就是现在Carmen从50岁开始追求的事业,一点一点落地、生根、发芽,终于在64岁时开花结果。

她也让我们看到了,一个女人的慈悲和善良,真的可以改变世界。

奢侈的真正含义

不是珠光宝气,华服加身

而是永远不放弃自己的追求

美得天然,爱得柔软

才能真正成为一个真正的美人儿

添加罗密欧个人微信,请关注公众号“罗密欧种草机”

推荐阅读更多精彩内容