《子弹笔记术》读书笔记

what

子弹笔记术是一种能体现记录人思维逻辑、帮助信息接收者更好吸收理解笔记内容的记录法。在商业场合广泛适用,可被应用于邮件、写作、简历制作、商业提案、会议记录和汇报等各种情况。

why

子弹笔记术的核心是条理化、剧情化、信息化。条理化让内容富有层次、降低理解难度,剧情化可以引起接受者的兴趣、使其乐于读完整个笔记,信息化是不要正确的废话、确保留下的每一个字都有意义。

how

一、条理化

条理化就是打整个笔记的逻辑基础,将要传达的内容做为主干,将补充部分当作分支,如果有多个内容主干则用一定的逻辑关系对它们进行恰当的连接,使内容具有层次感。

想做到条理化,有以下几个技巧

1、分开使用不及物动词和及物动词(即分组,将描述对象状态或现象的内容与描述其行为的内容区分开。由于表达方式决定信息含量,所以,如果想表达对象的状态或现象就用不及物动词,如果想表达行为及其背后的原因就用及物动词)

2、用串联和并联梳理时间轴

将有关联的内容排在一起时有三种关联类型:有时间流动的串联关系,没有时间流动的并联关系,以及两者组合成的混合型关系。

3、governing

即统一,用提纲挈领的方式建立一个信息存储的抽屉,点名主旨,方便阅读和记忆。

二、剧情化

剧情化要求笔记生动形象,轻松好读。因此它要考虑对方的处境和心理,进而明确笔记内在的前后关系,制作能勾起对方兴趣的诱饵,让信息接受者想要去听去读。

具体技巧如下:

1、写能吸引对方的引导文,迎合对方的期待(注意,结论先行虽然好用,但并非万能)

2、通过拆房MECE来制造高潮(需要掌握绝对MECE和相对MECE)

3、使用专有名词能引起共鸣(具体的人名、地名让案例更生动可信)

4、企划案要将听众变成主人公

三、信息化

即不写正确的废话,具体技巧如下:

1、一开始就要表明立场

2、排除隐藏性重复内容

3、去掉看似有用的无用词

4、用否定来斩断退路(注意,可使用柔软的否定技巧:比起A来B更好,从A变成B等)

5、把形容词和副词换成数字

6、不提状态和期限的目标都是假目标

推荐阅读更多精彩内容