【情人】|我欲沉沦,缘起缘灭,各自安好

文/芽子

如果说缘分真的是奇妙的东西,那么缘分所带来的一切真的是爱情里最绝妙的沉沦。

整部影片都散发着黑鸦片暧昧的情愫,包裹,妥协,交织,澄缅……

画面是低沉的黑纱色调,(阴沉中又有点滴心头的颤动),一开始就把无法抗拒的奇妙热恋绝境于现实的襁褓。

旅途向来是奇妙未知的明天,而到达明天的预谋恰恰是突然朦胧的幻影,迸发,闪耀,水乳交融般情意绵绵到最后形单影只的留念。

影片的背景具有历史性,但是人物之间跨国的恋情又让色彩更加浓烈。

女主人公简是一个十七岁的花季少女,法国人,在西贡女子学校读书,家庭条件不太好的她,在游轮上等待船只返校。

却意外被一中国富家子所一见倾心。也许是身材,也许是脸蛋,一切都来的很快。撩了不多时,简同意坐他的车返校就这样短暂的相差十几岁的两人,短暂的旅途擦出了火花。

女演员和梁家辉的选角,在这里也是一绝。女主感官上给人带来倔强,青春的气息。而梁家辉的演技真的没得说,把情欲的满载和后期爱的深沉通过眼神传达的非常到位。

在中国旧社会虽然有“三妻四妾”的俗规,但是在有门当户对的门第家庭,是绝对不允许也更不允许异国恋情的出现。

她们缠绵如烈火,在金钱面前,还是单纯的情欲?

终于,缘起缘灭。

其实男主早有媒妁之言,为了不让年迈的父亲失望,虽然也争取过父亲的意思。但是最后的结果可想而知。他娶了一个素未谋面的有钱人家的小姐。

而简最后听母亲的安排回了法国。

那天他明明在人群中看到穿男装的她偷偷来到自己的婚典。可是简却装作无所谓。

之后,从母亲口中得知,他偷偷还清了哥哥抽鸦片所欠的债务,以及全家旅行的费用……

后来,她又来到了那个金屋,在白人眼里,包养小三的地方,而那里曾经是她(他)们的天堂。

那天,游轮开了。她像往常一样眺望远方,看到了那辆黑色老爷车,静静的停靠在堤岸边的角落。

她能感觉到他也在遥望她。

一天傍晚,她在船上,听到了久违熟悉的音乐,那音乐让她想起了堤岸的人,突然间,她知自己深爱他,一份她从不承认的爱情,那段曾经流失的爱情,就似水流经过沙地般,瞬间消失,这段情终被重新发现,在大海上,音乐飘扬时被发现。之后,他对她说,“像以前所说的一样,他仍然爱她他对她的爱从没终止过,他的爱至死不渝”


说这些话的时候,是某天他突然找到她,那时候已经经历了战乱,结婚,生子,以及弟弟病逝……

节奏鲜明,故事情节也有低沉暧昧的感人。都说情人是没有结果的,可是她们一开始本来就是纯粹的爱恋,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 问:您的禅和禅宗的禅一样吗? 雪漠:不一样。这里是雪漠禅坛。这里的智慧,是雪漠的智慧,不是六祖的智慧。每个人的智慧...
    志新_d703阅读 71评论 0 0
  • 文丨蕙清 饱满 可爱 这些太阳花 这些美丽的太阳花 我仿佛记得 我第一次润泽在这些太阳花下 深红,紫红,妃红,深黄...
    蕙清阅读 79评论 15 14
  • 先允许自己嘲笑一下自己吧。小的时候百般娇惯,没刷过碗,没做过饭,自己也一直拥有着公主梦,未来老公那就是偶像剧里面的...
    阳光向日葵_米家阅读 9评论 0 0
  • 今天操作了关于区块链投资的事情之后,我觉得有必要反思一下自己的投资操作思路。 在此之前,先说说我过去投资股票的经历...
    武坤阅读 36评论 0 0