高一选科物化生,将来是不是在赋分制度下竞争大?

物化生是传统纯理科组合,这里肯定高手如云。不过不同层次的同学都能在这里找到相应的学校和专业。毕竟这个大池子里鱼多、鱼大,但是池子也是最大的,水源也充足。它能容得下各种分数的考生。

这个组合仍是很多理科强手最钟爱的选择;这里会集中相当多的最强大脑。毕竟这个组合:理科难度大,逻辑思维能力强,学科关联性是强相关。在这个专业招生的高校多,专业广;招生比例很高,专业履盖率高达96.22%。

学科难度

学科学习难度:物理、化学属于理科类较难科目;生物的难度虽低于前两者,但同样也需要考生有较强的记忆力和理解力。这个组合学习难度较大;但同时又是喜欢理科的同学的最好选择。

适合考生和专业

逻辑思维能力强,将来有志于学纯理工的。目标基于985、211工程类、理科类的同学。可选专业除公安、武警,哲学、历史类不可以。其他传统理工科、热门工科、计算机类、经管类、医学类都可以。

虽说优等生多,竞争压力较大。我前面也分析了,因为各种层次的高校也多,所以每个分数段的同学也都能找到与自己成绩相匹配的学校。这个可以从山东、天津等省市的考生的反馈看得出来,没有太多考生后悔选择这个组合。倒是有后悔没选物理的,因为不好选专业。

考虑化学、生物的折合等第和成绩

化学、生物成绩,物选组中的考生应强于历选组的考生,毕竟相关性强一些,理科思维也好一些。全省所有学化学的考生,集中在一起,按成绩分为A、B、C、D 、E五档,再折合为分数,加入你的总分。所以你如果化学强,比如在90-100之间的折合为A档,最后又折合为70分。所以你竞争的对手只是所有学化学的考生中,确定你所在等第。

所以你一定要在化学中尽量拿到一个好的等第,才是对你最有用的。当然你化学就算是0分,折后也可以折最低档,得30分。生物亦同。化学、生物两科的最高分是两个70分,总分140分;两科的最低分是两个30分,总分60分。你是否觉得这个距离相差不是很大。

最能拉开距离的第一语数外,第二物理

语数外每科150,满分450分;物理满分100分。最后都以原始分计入总分。4科满分550分,这才是最最宝贵和重要的分数。学好这四科,得原始分者得天下。这个550分是大头,是分水岭。所以选科前后,家长朋友们一定要督促孩子学好语数外,物理或者历史。这个原始分是否真的很宝贵,一分都是一个坎。竞争随处都在,物化生虽说强手云集,但是总有适合你的高校。关键还是怎样学好,提高自身的竞争力。

确实得从竞争力方向来考虑选科的优劣,可是该怎么来判断科目组合的竞争力的高低呢?具体有两方面,分别是分数和人数。分数就不必多解释了,越高越好,但事实上并非所有人都是学霸。

这里的人数,不是某一个科目的选科人数,也不是该科目组合里的学霸人数,而是考生自己所报考的专业的总得报考人数。这个很好理解,自己不填报的专业,自然不存在与他人的竞争。举个例子说明,我们报考了物化生,这个组合学霸是最多的,但是考生报考专业时,如何将竞争人数降到最低呢?方法有二:

第一,把分数考高了,报考最好的学校专业,分数一高,竞争对手自然少了。第二,报考对物化生三门均有科目要求的专业。如果只报考对物化两门有要求的专业,那么报考物化地和物化政的学生也可以来报考,竞争自然就大了。

至于赋分制度下竞争,这个组合下是分数容易赋分低,人数的竞争却是最小的。但如果是学霸,能把分数提高自然是鱼和熊掌不可兼得了。——所以,新高考看得还是学生自身的努力了。

选择物化生的考生几乎可以专业通吃,而且更容易受到985名校青睐。从长远看学习物化生的学生发展后劲很足,但是前提条件下是去一些好学校或者好的理工科专业。在自由选科的前提下,考生竞争力大小是和赋分难易程度有关系的;在高考统一分数线的前提下,考分利益最大化几乎是大部分人的选择,而非仅仅是爱好和情怀。高一选科物化生在赋分制度下内部PK太激烈,和同批考生相比可能赋分还比较吃亏。理由如下:

物化生难度大大高于化生地或者物生地。根据“谁都不愿意做分母“的原则,选择后两种组合的学生人数偏多,且各种学习程度的学生都有,好学生很容易冒尖排位在前,得高分。一般而言,选择物化生的学生水平相对是成绩最好的一波学生,神仙打架中难免有部分小仙败下阵来,导致排名靠后,赋分变差。而同样的小仙去了化生地或者物生地组合,很可能会排到前面,得到高赋分。

选择物化生更容易受到985名校青睐,但未必容易进入,这是两个概念。除非北大清华的个别专业,大部分就业较好的工科专业只需要选择物理,临床医学选择化学生物;而热门经济法律等专业甚至不需要选科。考物化生的学生和其他组合的学生同台竞技,靠总分排位,即便学校更看重你的后劲和基础,但只要你的分数比别人低,也只能靠边让别人先进去。这是当前高考分数大棒指引下的必然结果,任何形式上改革都无效。

在当前高考只看分数排位的大前提下,物化生组合对于大部分考生而言不是一个好的选择,除非顶尖学生,否则高考竞争力反倒不高。今年浙江省不少考前100名的学生就没有选择物化生,这就是赤裸裸的现实。确实让人难以接受,但大家也都无能为力。从国家发展角度看,一定最希望招收选择物化生的学生,解决高科技卡脖子技术难题的理工科人才也必须具有很好的物化生基础,且三者缺一不可。然而现行高考制度,对这些学生显然是不利的,这其实是非常值得深思的事情。还是那句话,不要为了追求形式上的改革而改革,更不能完全模仿西方国家以文科为主的所谓博雅教育(其实美国欧洲已经越来越重视理工科人才培养)。中国近几十年来的现代化和科技进步,依靠的是大量自己培养的理工科人才,他们绝大部分都是同时学了物化生!

物理化学生物这三科的选择在新高考改革过程当中,不管是哪个省,都是竞争压力极其大的。但是在不同的省是用六选三或者三加一加二的模式下产生的结果是有所不同的。

首先,物理学科是相对比较难的学科,很难打高分,如果物理采用等比例赋分制,那么也仍然改变不了物理学科的弱势。而且学霸的组合一般就是物理化学和生物,例如我们社会上比较好的专业,像医学专业或者理工类专业,基本上也重视物理化学生物的学习和教学。选这三科在新的课改前提下一定会竞争压力很大,如果是超级学霸鼓励学这三科,如果不是超级学霸,尤其是中等生。或者下等生应该规避这些学科。

在规避的过程当中,不同的高新高考模式规避的程度也不一样,比如说,如果是六选三,那么应该选择自己相对比较擅长的,而且在位置靠前的。有些时候并不是说你的分数高,你的赋分就高70,这种理解是错的。如果在三加一加二的高考改革过程当中选择物理,基本上就代表了报考的面积,报考的方向和报考的范围。这就可以了。

至于化学,生物,因为是学霸组合,所以尽量规避,但是如果是三加一加二,无论如何怎么规避相对来说也要有所选择,比如说政治和生物,那么,政治是要求背知识量是生物的四倍,而生物是60%要求背,很显然,相比较而言,生物应该优先。也就是所谓的规避不可能完全规避,最好的组合应该是物理,生物和地理组合,这种组合是中等生和中下等生重点的组合内容,对高考十分有利,无论是报考范围还是专业选择,都具有巨大的优势。

推荐阅读更多精彩内容