创业者的自述:大学生创业没人脉,不是在浪费青春嘛!!!

一位读者问我他想咖啡店创业,但是无人脉无资金,该怎么办?

我给他分享了一篇文章,至此也分享给广大的创业者们。

创业

背景:我在南昌读大二,对创业很感兴趣,所以一直积极的寻求这方面的人脉和机会。在南昌有一家叫先锋天使的咖啡厅,是一家上市公司创办的,经常有一些vc,老板在里面和年轻人一起聊创业和投资,是江西最好的一个创业咖啡馆,我非常喜欢这里的氛围,更希望能收获这里的人脉。可是我该怎么融入呢?学生小白,如何结交高大上人脉呢?

大一时我去过几次,别人聚在一起聊投资项目,我只能看书发呆,我一没能力,二没资金,三没资源,四不懂圈子文化,总以为只要虚心请教就会有人愿意教,结果碰了一鼻子灰。对于销售来说最痛苦的是找不到客户,更痛苦的是找到客户人家却不理你,我该怎么融入进去呢?


创业

回复:

你把这个问题当成是一次销售,如何成交,如何把自己销售出去呢?销售的本质=成交=利益驱动+人情搞透,再从自身竞品消费者入手做分析,研究自身;利益驱动没法玩,只能从人情搞透入手。

研究竞品;其他的创业者是如何找到vc并和vc打好关系的?他们的优势是什么?研究vc;vc最喜欢和什么样的年轻人打交道?Vc最想要什么?从目标细分入手做分析,先结交一批容易结交的,在通过转介绍结交更高层次的么?

目标集中一点:集中所有精力搞定一个人,彻底做透人情么

我先绕着咖啡馆里里外外做市调找突破口,正厅无法下手,所以就到正厅后面,前面转,在后厅的时候看到了飞镖场,咖啡馆的装修设计大多数是与老板的品味和爱好有关,当时正好有俩个人在玩飞镖,应该是飞镖的爱好者,如果我和他们一起玩飞镖,边玩边聊不就能了解咖啡馆了吗?


创业

于是走上去说;大哥好,我可以跟你们玩一下飞镖么?他们说好啊,建这个场地就是供大家玩的,通过聊天了解到老板姓梁,喜欢玩飞镖,还有一个飞镖群,大家经常一起约好玩飞镖或者去参加一些比赛,喜欢飞镖的梁老板也在里面。

我加进去后就开始活跃群,但一开始没敢和老板直接聊天,只是简单的介绍了一下自己,模糊自己的销售主张,做老板的都太精明,天天那么多人找他们,我直接上去示好,肯定会被认为是有企图的 ,所以我只在公屏上和他问好,设置为特别关注,他一说话我就响应,早上在群里发些幽默段子和飞镖比赛的视频来活跃群。

接着对梁老板麦凯66(什么是麦凯66?问度娘),我看了空间,再向群友了解他的生日,关注的信息,以前参加过的飞镖比赛,获得的奖项等等。

几个星期之后,梁老板突然说:今天下午谁去玩飞镖啊?我马上就带着事先准备好的飞镖历史,赛事,趣事打底过去了,经过写写画画,我决定穿一件白外套过去,为什么呢?一位面试的高手教过我,如果其他的面试者都穿绿色衣服,你就穿红色,那就是绿叶配红花。

飞镖场地在咖啡馆的后厅,是靠灯光照明的,白衣服用灯光打着就特别亮,他们每次玩的时候都是一群人,我如何才能突出呢?


创业

一、要在衣着形象上让大家注意到。

二、注意到我以后再讲故事效果才会更好。

见到梁老板,我做了简短的介绍后就开始玩了,刚开始只聊飞镖,我说话很幽默,常常逗老板和大家笑,并向他请教飞镖的技术动作,赛事之类的。即使自己懂,也要问几句,后来慢慢聊到我的大学、咖啡馆的建立、大学生创业案例上,虽然一个小时后梁老板就走了,但临走前请我喝咖啡,说我有玩飞镖的天赋。

我感谢一番后就说学校有事就走了,没留下喝咖啡,后来我对他的称呼也从梁总变成梁哥了,人在在20多岁时有高手愿意带就是成功。在40多岁时候有溢价有学生就叫成功。所以20多岁和40岁的人是最合拍的。

一;我向他请教飞镖的知识和动作,既迎合他的兴趣爱好,又默认他做飞镖老师。

二;我向他请教创业、大学生教育等问题,默认他是我的创业导师。也就是我从兴趣,工作两个角度出发迎合他的需求。还有聊天的过程中我是低姿态的,但绝不是谄媚,逢迎的。

我也会时不时的抛出自己的看法,甚至有时会反驳一下他的想法。比如:梁哥,我是这样认为的…讲完后再加一句;梁哥,我一个学生也没什么经验,全凭瞎说,不知道对不对?

这样交流下来会更好。放低姿态,但不要太低,有一个谦虚好学,请教的形象就行了,千万不要留下心机重之类的形象,那就全玩完了。


创业

后来他跟我聊咖啡馆最近的一些事,让我经常去参加活动,认识优秀的创业者。他有一次问我说;“小杨你是不是每次都是准备好过来的?每次都有故事,你以前不玩飞镖怎么知道这么多事的。

”我当时虽然意外但也没慌,说;“以前是没场地玩,也没人陪着玩,学校里玩飞镖的人很少。现在有这么好的场地,梁哥又是高手,我当然要跟着好好学啦。”至此之后我明白了,如果我们起心动念不对的话,不管怎么伪装都是很容易被察觉。

如果觉得次分享对你有帮助,欢迎订阅关注。


创业

推荐阅读更多精彩内容