不配思考,谈何成功

下班坐公交车的时候,听到邻座的几个人在说着事情。因为我不认识他们,对于他们口中的人物,也不知道,也没有多少了解的;还有,我这个人并不喜欢操心,也不是不想要知道发生了什么,毕竟是他们身上发生的,而不是我。他们频繁地提到了一个名字,说着这个人的是与非。有一个人说,一个人做了事情,就不知道思考?另外一个戴眼镜的人说,怎么可能会不进行思考?肯定是思考的,只是他觉得,没有对我们关心,所以才会这样做。

不知道事情的经过,也不熟悉,是没有办法说什么;只是这几个人的话,却说得很有意思,就是一个人应该对自己的行为进行思考的。很多人都说,某个人做事情不长脑子的。事实上,是真的不长脑子?还是什么其它的原因?就像是戴眼镜的那个人说过的,并不是不思考,仅仅只是因为我们很多人配不上这样人的思考,所以才会有了这样的结果。

尽管我不想要说“配不上”,却找不到更好的词来形容的。有些人做事情,我们看上去,好像是全凭心意,最后搞得是乱七八糟;结果是留下了很多的无奈,只能是让别人来收拾。为什么会这样?就因为是这样的人觉得,我们配不上,也不值得他们进行思考,所以才会发生这样的事情。很多人都会当做这个人的粗心,或者是大意,并没有深思这里面的原因,也是觉得没有必要过于较真的想法,所以才会如此的。

不要以为这就是一个人做事情的方式,而是他们本来就是这样看待问题的,或者是说看待事物的。我记得,曾经有一段时间里面,和几个人一起工作;毕竟都是大家相互协作的,多做一点,也是没有什么的。而有一个人叫做章子的人,他的做法,就是不是这样。当和我们一起工作的时候,就会丢三落四的,就会不自觉的想要休息。形成鲜明对比的是,领导一来,章子这个人就是精神百倍,就会立即把事情做好。

本来是做什么,都是不认真的;这一点是得到在场的几个人公认的;而领导来了之后,章子的行为,就是极度地仔细,看上去就像是无微不至。等到领导一走,章子就立即恢复了原来的状态。我们都知道,章子的行为,只是想要让领导重视,然后可以得到好处;而我们,根本就是“不配”他的思考,那么他的行为就是可以解释了。

后来的结局是,章子这个人并没有得到什么好处,毕竟这样做得时间长了,很多人都知道他的行为有些卑劣,并不是粗心什么的,也都是对他进行着鄙视;也没有人会给章子收拾他身后的乱摊子。章子也是很无奈,只能是自己进行着收拾,还要对周围的人进行抱怨着,说着这是别人的错。当然,章子是不可能会意识到,这本身就是他的错误。

有的人就很不客气,对章子说,抱怨别人的时候,先看看自己做了什么事情;不要先说别人的不对,或者是其它什么。章子是不服气的,还要说着什么。只是没有人在理睬他;因为每一个人都知道,做事情并不是不思考,而是觉得我们不配他思考。