【173】十常侍之首

字数 1474阅读 182
2017年第173篇文章

三国乱世有群雄割据,有天下逐鹿,但最终只会有一个皇帝,一个天子。这里有一个特殊的职业,只有在皇宫才能转职的职业——太监,如张让

奴颜媚骨喜当爹

一入侯门深似海这话不错,一进皇宫就没有回头路了,经历了一些转职的必要步骤后,张让成为了宦官的一员,也就是所谓的“阉党”,这是一个特殊的群体,他们依附皇上而活。

选择这个职业说明张让也没什么背景,自然也不可能一步登天,他们最大的只能就是取悦皇帝,皇帝一开心什么都好说。汉灵帝刘宏当时还不是皇帝,甚至称不上太子,毕竟他不是桓帝亲生的,他只是个侯爷,可是桓帝一驾崩又后继无人,刘宏瞬间走上人生巅峰,成为天子。

而张让眼光很不错,早早抱紧了刘宏的大腿,一人得道鸡犬升天嘛,张让这个小黄门的服务也很到位。刘宏爱玩,张让特地送上了4只驴,那时候的驴可是珍稀物种,都是妥妥的贡品,这么贴心刘宏当然很高兴。

还有一次张让找来一条狗,给狗打扮得美美的,头顶进贤冠,身穿朝服,腰挂绶带,刘宏一看脱口而出“好一个狗官”,这么有趣的事不光取悦了皇帝,还打击了天天找他们事的官员们,何乐而不为?

张让也凭着自己出色的“服务”深得刘宏喜爱,甚至让他感受到了家的温暖,刘宏有句话常挂在嘴边“张常侍是我公”,这一开心连爹都可以认的嘛...

贪财如命

转职太监人生就少了很多乐趣,不仅限制人身自由,对美人也是心有余而力不足,那剩下的就是追求财物了。正巧刘宏小时候家里穷,对钱财一直耿耿于怀,要么说物以类聚人以群分呢,张让得到领导首肯,那就开始无法无天的日子吧。

刘宏特地设立了一个西园,在这里斗鸡走狗,玩得不亦乐乎,以张让为首的十常侍则把这里当成了接待处,想当官?容易啊,这里明码标价。把皇帝哄好了,张让也可以横着走了,他家天天门庭若市,都是来找他“办事”的,真正的车水马龙,光排队的就成百上千辆车。

张让也做得越来越明目张胆,人家司马直身为一方名士被授予官职,张让表示有名气那便宜点300万吧,又不是自己要当官,朝廷任命自己还要给钱,有没有天理了?不好意思那时候张让真的可以为所欲为,司马直很生气,我不当这官了还不行,于是上书朝廷投诉世道不公,然后吞药自杀了...

张让这批人越做越绝,朝廷要盖房子向各地征集建材,这石头、树木千里迢迢的运来了,张让一边说着质量不合格,一边强行用十分之一的价格逼人家贱卖,而且还不是立刻买,非得等你心理崩溃了再说。最后木材堆积如山,皇宫就是没修起来,可见张让心有多黑,

这钱生不带来死不带走,张让敛了这么多财都去哪了?当然是花在自己身上了,十常侍的府邸都十分豪华,张让的也不例外。三国时期房屋的建筑规格是有明文规定的,而张让居然敢照着皇宫盖自己家,这要让皇上登上高处一看就全露馅了,为了掩饰此事还找了个人忽悠刘宏,“天子不能到高处去,要不百姓就都散了”。

多行不义必自毙

张让也不是没有优点,他的一切都是皇帝给的,他的职能也是维护皇权,让皇帝免受臣子欺凌,宦官可以和外戚、权臣相互制衡,所以宦官是绝对忠于皇帝的,毕竟皇帝成了傀儡对他们一点好处都没有。

曹操曾勇闯张让家,想刺杀张让不过没能成功,曹操早期刺杀的故事真不少,不愧是魏武帝。而大将军何进想要夺权,干的第一件事就是要进宫诛杀十常侍,虽然被反杀了吧。

后来董卓进京,这回真的是在劫难逃了,本来张让一干人等是想护着小皇帝跑路的,结果追兵追得太急,张让也明白别人不可能绕过他的,就对小皇帝刘辩说了句“我们死了,天下就要大乱了,陛下您保重”然后就投河自尽了,这句话虽然有点假,但也有道理,看看后来刘协被欺负成什么样就懂了

当年赵高指鹿为马,如今张让不遑多让。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 恋爱圈有这样一句话"找个情绪稳定的人来一起度过后半生。",在这样一切向物质追求看齐,一切以金钱来衡量的世界,"情绪...
  • 说一件小事: 初三是我信心爆棚的时期 上了发条一样书山题海里杀进杀出 不知道未来会走什么样的路 也从未有过会失败的...
  • 小孩子都爱听故事,其实也很喜欢讲故事。最初让女儿讲故事给我听,还是在女儿四岁的时候。 那段时间,在某民办高校做专职...
  • 贺新凉 久病之何处。倚阑听、檐头燕子,似说春暮。应是清明寒食过,杨柳荫织如幕。多少事、随风化絮。点检园中无一是,断...