建筑实务_混凝土相关

砼相关性质归纳

1、水泥的凝结时间

水泥的凝结时间分为初凝时 间和终凝时间。
水泥的初凝时间是指从水泥开始加水拌和起至水泥浆(拌和物)开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是指从水泥开始加水拌和起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。

2、混凝土的和易性

混凝土的和易性是指混凝土拌和物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,又称为工作性。和易性是一项综合的性质,它包括流动性、黏聚性、保水性。

  • 流动性是指混凝土搅拌物在本身自重或机械振捣作用下产生流动,能均匀密实流满模板的性能,它反映了混凝土搅拌物的稀稠程度及充满模板的能力。
  • 黏聚性是指新拌混凝土的组成材料之间有一定的黏聚力,在施工过程中,不致发生分层和离析现象的性能。黏聚性反映混凝土拌和物的均匀性。若混凝土拌和物黏聚性不好,则混凝土中集料与水泥浆容易分离,造成混凝土不均匀,振捣后会出现蜂窝和空洞等现象。主要影响因素是胶砂比。
  • 保水性是指在新拌混凝土具有一定的保水能力,在施工过程中,不致产生严重泌水现象的性能。保水性反映混凝土拌和物的稳定性,保水性差的混凝土内部易形成透水通道,影响混凝土的密实性,并降低混凝土的强度和耐久性,主要影响因素是水泥品种、用量和细度。
3、混凝土保护层厚度

根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010-2002),混凝土梁钢筋保护层的厚度是指主筋外表面至梁表面的距离。
纵向受力的普通钢筋及预应力钢筋,其保护层的厚度(钢筋外边缘至混凝土表面的距离)不应小于钢筋的公称直径。

4、建筑装饰装修过程中混凝土钢筋保护层凿掉后的处理方式

建筑装饰装修过程中,凿掉的混凝土保护层,未采取有效地补救措施时,对混凝土保护层的正确处理是采用比原混凝土强度高一个等级的细石混凝土重新浇筑
凿掉梁的混凝土保护层,未能采取有效的补救措施时,梁的截面会受到削弱,钢筋暴露在大气环境中逐渐锈蚀。此时应采用比原混凝土强度高一个等级的细石混凝土,重新浇筑混凝土保护层。

5、墙体模板拆模时的混凝土强度要求

一般墙体大模板在常温条件下,混凝土强度就比最少达到1N/mm2时即可拆模。

6、已浇筑完毕混凝土的自然养护

对已浇筑完毕的混凝土采用自然养护,应在混凝土终凝前(通常为混凝土浇筑完毕后8~12h内),开始进行自然养护。

7、后浇带设置和处理

关于后浇带设置和处理的正确做法是:膨胀混凝土强度等级比原结构强度等级提高一级。
后浇带通常根据设计要求留设,并保留一段时间(若设计无要求,则至少保留28d)后再浇筑,将结构连成整体。填充后浇带,可采用微膨胀混凝土、强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少14d的湿润养护。后浇带接缝处按施工缝的要求处理。

8、施工缝处继续浇筑混凝土处理方式

关于施工缝处继续浇筑混凝土的说法,正确的是:清除硬化混凝土表面水泥薄膜和松动石子以及软弱混凝土层。
已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于1.2N/mm2;在已硬化的混凝土表面上,应清除水泥薄膜和松动石子心及软弱混凝土层,并加以为充分湿润和冲洗干净,且不得积水;在浇筑混凝土前,宜先在施工缝处刷一层水泥浆(可掺矢量界面剂)或铺一层与混凝土内成分相同的水泥砂浆;混凝土应细致捣实,使新旧混凝土紧密结合。

推荐阅读更多精彩内容