渔夫原创:哲思短语之五

(一)自信,是乐观主义产生的先决条件;自卑,是悲观主义生成的肥沃土壤。

(二)对生命的敬畏,是人类生存与发展的压舱石;对生命的珍爱,是人类道德和良知的孵化器。

(三)只要人类的道德伦理得不到有序的规范与遵循,就很难获得自己想要的进步。

(四)文化的危机,主要表现为文化的根基受损后产生的左右摇摆。

(五)如果远离了对社会、对群体、对他人、对自己应有的责任担当,生命的苟且便无处不在。

(六)世界走向沉沦,是因为文化受到了前所未有的轻视和践踏;精神变得懈怠,是因为教育背离了自主运行的基本规律和本该独有的特殊想象。

(七)有能力让他人的思想与自己的思想随时随地发生碰撞,并从中提炼出真正有价值的、而且是能够让更多的人不断受益的真知灼见,就完全可以称得上是一个真正的思想者。

(八)是生命观成就了世界观,因而世界观的任务,就是要及时把生命的生存能力与生存状态反映出来。

(九)生命所表现出来的最高冲动形式,是通过不断加深对世界的认知,来最大限度提高并满足自身的生命意志。

(十)对生命价值的重新思考,总是能够更加有效地矫正人们前行的方向。

(十一)当更多人懂得思考生命的意义,相信人们前行路上遇到的阻力和障碍就会少得多得多。

(十二)只要我们不赋予自己乃至自身周围生命以进步的意义和行动的自觉,我们便很难站在人类命运共同体的高度去反思自己的行为是否符合社会发展进步的要求。

(2017.09.21)

推荐阅读更多精彩内容