理想中的婚姻,应该是什么样子?

五月| 一个浪漫的季节

文|3的6次方

01

这个五月,挺有意思。前两天,排队看病的时候无聊,就刷了朋友圈。结果就被撒了好几把狗粮,票圈好几个人晒起了结婚照,其中有一个还是比较熟的大学同学。

之前也知道,同届的好几个同学已经结婚了,但是毕竟都不怎么熟悉。这个同学结婚,说实在的,确实还是挺意外的。前段时间,也曾有个朋友和我说到过,该同学快结婚的事。

那时听说,就挺诧异的,甚至有点半信半疑。真没想到,一两个月后,这件事就被证实了。

照片里的女同学很美,脸上洋溢着幸福的笑容。她,笑得很甜,很甜。有这么一句话,女生最美的时候,就是当她穿上婚纱的一瞬间,笑靥如花。

只不过,在我看来,这一天竟然来得这么快。尽管婚礼不是我的,但还是有点被吓到,感觉自己,好像也已经到了要嫁人的年纪了


寻找爱情的样子

02

从来不知道,原来从爱情演变成婚姻,也就是这么一两年的事。

可能每个女生,都曾幻想过自己穿上婚纱的那一瞬间。就像电视剧里的西式婚礼,挽着父亲的手,走向心爱的人。那一瞬间,心里充满了无数的小激动。

等到父亲将自己的手,交给心爱的人,心里却又掠过一丝不舍。原本那个一直生活在父母庇护下的小公主,在这一天,真的长大了。虽然依旧需要别人的照顾,但已不再是父母,而是那个心中的王子。

无数次地幻想过婚姻的样子,但始终没有找到。我只知道,爸妈那种“三天一小吵,两天一大吵”的婚姻,不是我所期待的。

直到表哥结婚的那天,我觉得我好像找到了。

参加过无数场婚礼,自己却……

03

在我印象中,表哥一直是个野蛮,霸道,说句话可以把人气得半死的那种。

在他结婚前,我一直都没有见过表嫂。只是偶然间,看过他们的婚纱照。照片里的两人很开心,表哥很帅,表嫂很美。

表哥的婚礼没有摆在家里,而是放在了镇上最好的酒店。虽然没当成伴娘,也做了回送伴手礼的。婚礼当天,有些不熟的亲戚,看着酒店外的宾客座位表,嘀嘀咕咕的,好像对座位安排不是很满意。

于是过去看了眼,发现我的名字也被漏掉了。后来才知道原来宾客座位表,都是表哥一个人安排的。虽然不尽人意,但是想想一般这种都是长辈们安排的,他自己能做成这样已经很不错了。

参加过无数次的婚礼,也见过无数对新人,也见识过很多多才多艺的主持人(此处允许我夸张一下)。

发现唯一的共同点是,主持人都很懂得煽情。那一天,原来在我眼里是个大小孩的表哥,在台上哭得像个泪人。


秀着专属两人的恩爱

04

在我印象中,这应该是我第一个见他哭,还边哭边表示对双方父母的感激,还有对表嫂的感激。那一瞬间,我感觉他好像真的变了,变得有担当,有责任心,变得可以作为一个女人的丈夫。

表嫂是温州人,性格很好,长得也很美,据说他们是同学。关于他们的爱情,我并不是很了解,但是从时间上算来,至少也应该经历了五六年的爱情长跑吧。

可能也只有经过长时间的磨合,才能像他们一样吧。

还记得清明节的时候,我们这些小孩子,都赶回了老家,其中也包括新婚不久的表哥表嫂。老家盛产草莓,每次回去的时候,他们都会摘个几十箱,带回杭州。

回杭州的那天,我们几个人一起将草莓装箱。表哥和表嫂两人有说有笑,表哥还时不时地,从盆里挑出他认为比较甜的那颗,小心翼翼地塞到表嫂嘴边。不仅如此,还一直旁如无人地,秀着专属于他俩的小恩爱。

浓浓爱意,怎么也掩盖不住

05

那时的我,仿佛看到了自己,理想中的婚姻生活。不是一层不变的平淡生活,也不是整日无休止的吵吵闹闹。

而是我时不时的小幽默,在别人看来可能是愚蠢的,可在你眼里却是那么可爱。我的一举一动也只是为你,就算是在大庭广众、众目睽睽之下,我也会毫不掩饰。

因为真正爱你的人,永远也抑制不了,自己对你的浓浓爱意。

相比起那些,从来不愿意表露自己情感,但却又一个劲口口声声说爱你的人。这样的爱人,才是来得更真切,更符合你对未来的憧憬。

推荐阅读更多精彩内容