《过早领了盒饭的小霸王孙策》

字数 5024阅读 174

熟读三国演艺和三国志的人一定会记住小霸王孙策这个名字和称号。

如果你只看过秀波叔演的《军师联盟》,或者只看过不完整的电视剧《新三国》,那么你很可能并不知道这个人,或者一点都不了解。

早在三国鼎立之前,甚至可以说在赤壁之战前,孙策这个人对于江东孙氏集团崛起的重要性乃是第一人。

孙权很多人都知道,东吴群臣的主公,后来的东吴大帝,孙小妹的哥哥。

图片发自简书App

江东孙氏集团

孙氏集团始于孙权之父--孙坚,孙文台;春秋时期军事家孙武的后裔。

曾参与讨伐黄巾军的战役以及十八路诸侯讨伐董卓的战役。后与荆州牧刘表作战时阵亡。

其子孙权即为孙吴的开国皇帝。孙权称帝后,追谥孙坚为武烈皇帝。

孙坚因其勇猛,被人称为江东猛虎。

《三国志》作者陈寿对其评价是“勇挚刚毅,孤微发迹,导温戮卓,山陵杜塞,有忠壮之烈。”

《三国演义》作者罗贯中评价:“谁道江南少将才?明星夜夜照文台。欲诛董卓安天下,为首长沙太守来。”

看过三国演义的人都知道关羽温酒斩华雄,其实斩华雄的可不是关二爷而是孙坚。此一役最勇猛的就是孙文台的江东军。

他共有五个儿子即孙策、孙权、孙翊、孙匡、孙朗,还有三个女儿。(其中一个就是后来嫁与刘备之女)


项羽之后,再现小霸王

说到霸王,世人都会想起一个人,楚霸王项羽。

项羽之勇,无需言表,能被称为小霸王也绝非平庸之人。(当然了,梁山上那个周通就算了,他就一个小土匪头领。)

孙策是孙文台的长子,也是孙权的大哥。虽然有句话叫“生子当如孙仲谋”但这不代表孙权的能力就强于孙策。

汉献帝初平二年,孙坚因攻打荆州牧刘表而被刘表的部下黄祖埋伏所杀,享年三十七岁。孙策当时也才十七岁。

由孙坚的侄子护送孙坚的遗体返回江东,葬孙坚在曲阿,并继承了孙坚的部队,后来投奔了袁术。

而孙策一家则在丧事结束后举家迁到江都,守孝事毕后,孙策到寿春找袁术准备讨回之前其父孙坚的旧部创立功业及为父报仇。

之后,孙策展示出了自己的能力,袁术麾下的将领也都敬服孙策。就连袁术也常叹息说:“如果能让我生儿子像孙策一样,

我就算死了也没有怨恨了。”但袁术这个人无论是三国志还是三国演义都没有改变他反复无常的为人特色,言而无信说得就是他这号人。

起初他许诺任用孙策为九江太守,不久,却改用自己的亲信丹阳人陈纪担任。紧接着袁术就派孙策去攻打陆康,并且又许愿说:“之前我错用陈纪,经常后悔自己用错人了。如果这次你拿下陆康,庐江郡一定封给你。”孙策奉命出击,轻松拿下庐江。可袁术居然又出尔反尔,任用他的老部下刘勋担任。于是孙策对袁术算是彻底失望。


平定江东,威名远扬

孙策一直都想着要干一番事业,他等待着机会。终于老天爷给了这次机会,汉献帝派刘繇担任扬州刺史,扬州过去的治所是寿春(今安徽寿县),可偏偏寿春已被袁术占领,(这个时局的地盘大都是各诸侯自己打,然后朝廷再象征性任命)刘繇便在孙策的舅父吴景和堂兄孙贲的协助下南渡长江,在曲阿设立了治所。这次孙策攻打庐江,刘繇忧心忡忡,因为他知道,吴景、孙贲是袁术任命的,他们又是孙策的自己人,担心他们与袁术、孙策联手吞并自己,于是就用武力逼赶他们,吴景和孙贲只好退往历阳。吴郡都尉朱治是孙坚的老部下,过去曾任孙坚的校尉,他发现袁术政德不立,就劝说孙策趁机收取江东。

看过三国演义的都知道孙策拿着玉玺交给了袁术,用以要还程普、黄盖这些父亲旧部的几个老部下。得到自由的孙策遂率父亲旧部和自己的数百门客东进。这一路上,不断有人来投,孙策的队伍不断壮大,到吴景的驻地历阳时,已有五六千人。他还将这个好消息告诉了自己的挚友。

江东双璧

孙策的挚友是谁?就是周公瑾周瑜,(东吴三任都督周瑜、鲁肃、吕蒙都是今安徽人,所以当孙策兵至安徽时,二人给予了很大帮助)那个被罗贯中描述成气量太小的东吴大都督。真的好想吐槽一句话,罗贯中你喜欢诸葛亮是你的事,干嘛抹黑我们周都督,还把原本属于都督的功劳分一半到诸葛亮身上。还有告诉大家一下,我们周都督可不是被气死的,人家哪有这么小气。

之前在《三国才俊看江东》里已经说了孙策和周瑜那是少时朋友,两个人亲如兄弟。

当时,周瑜的叔父周尚任丹阳太守。周瑜收到孙策书信后,早已经准备好了。于是带兵出来迎接孙策并赞助军粮。孙策大喜,对周瑜说:“有了你的支持,大事一定成功。”于是,孙策立即率部渡江,进击横江、当利,相继攻克,樊能、张英战败。接着,孙策连续出击,所向披靡,没人能抵挡他的锋锐,而且孙策军队的军纪严明,百姓们也都相当拥护。

兴平二年,孙策在周瑜、程普和黄盖等人的支持下,从历阳渡江,首先打败了今采石矶的刘繇,夺得仓库中所有粮食和兵器战具。势力越发强大。为了彻底打败敌人的势力,孙策首先攻打笮融,斩杀五万多人,笮融胆裂,紧闭营门,不敢妄动。孙策转而挥师攻打薛礼,薛礼突围逃走。这时樊能、等人,又纠集兵士来夺牛渚。孙策立即回军,打败他们,俘获万余人。然后重新进攻笮融,孙策见笮融负险固守,一时难以攻克,便引兵南向,先在梅陵击败刘繇的别部,接着转兵攻克湖孰,然后,整顿部队,到曲阿与刘繇决战。

刘繇与孙策交战,遭到惨败,逃往丹徒,孙策入据曲阿期间,他遇到了一个与其旗鼓相当的人,这个人就是太史慈。太史慈一人与一骑面对孙策十三骑,太史慈与孙策二人单独决斗,孙策抢夺太史慈的手戟,对方抢走孙策的头盔。后来双方援军到达才罢兵。这么一打让孙策对太史慈心生佩服。

什么是军纪严明?孙策大军所到之处,军士们严遵将令,不敢掳掠百姓,鸡犬菜茹,秋毫无犯。于是,百姓十分喜悦,争着用牛、酒犒劳部队。并且发下布告:刘繇、笮融的乡人和部下来投降的,一概不问;愿意从军的,可以从军,并免除全家赋税徭役;如果不愿从军,绝不勉强。      是不是感觉和满口仁义的刘玄德差不多,可为何千百年都有很多人说刘备假仁义收买人心。却没有说孙策,很大一部分原因是孙策是江东人,对于跟着他的子弟兵,还有江东父老,他的确是视如父老乡亲的一家人。文告发布后不久,前来归附者由四面八方云集风涌,没有用多长时间,就招得士兵两万多,征集得马匹一千多。自此,小霸王孙策之名威震江东。

创建江东孙氏基业

建安元年,孙策继续高歌猛进于江东各地,他引兵渡过浙江,直逼会稽。孙策采用叔父孙静的建议——声东击西,从查渎进兵,出其不意,攻其不备。孙策斩杀敌将周昕,长驱直入。太守王朗败溃,逃到今福建福州,在被追击下投降。之后朝廷征召王朗,孙策将王朗送至许都。

建安二年,袁术占有传国玉玺正式僭越称帝,孙策给袁术书信,劝喻其不可,袁术不听所劝,两人于是绝交不再有往来。袁术对孙策反对他称帝十分恼怒,便拉拢丹阳等地方势力共同对付孙策。而此时太史慈也占据泾县,自称为丹阳太守。孙策派徐琨赶走袁术所派的丹阳太守,平定宣城以东各地,迎接刚从袁术处回来的吴景担任丹阳太守,之后孙策先进击陵阳(今安徽青阳县)又进击勇里(今安徽泾县西北),分别擒获祖朗和太史慈。平定丹阳回吴郡后孙策拜太史慈为折冲中郎将,授祖郎为门下贼曹。

而此时,原本假意任职于袁术营中的周瑜和鲁肃二人在孙策平定丹阳时相继弃官渡江来投奔孙策。就此汉廷任命他为讨逆将军,封为吴侯。

建安四年,刘繇逝去的消息传出,太史慈主动提议为孙策招降刘繇残兵,就当所有群臣皆认为不可太相信才刚投效的太史慈,但孙策力排众议,坚持相信太史慈。最终,太史慈果然招降了其刘繇余部。而这一次孙策的举动也很大程度上表现出其对部下推心置腹的信任。(所谓用人不疑,疑人不用就是这个意思)

建安四年,十二月八日孙策进至沙羡(今湖北嘉鱼县北),十一日,孙策军与黄祖军大战,黄祖几乎全军覆没,韩唏战死,黄祖只身逃走,士卒溺死者达万人,孙策缴获战船六千艘。(六千艘,这无疑给了周瑜送了一份双十二的大礼啊)

建安五年(200年)初,孙策大败黄祖后东进豫章,驻军椒丘(江西新建县北),华歆举城投降。孙策平定江东,任命吴景为丹阳太守,朱治为吴郡太守,周瑜担任江夏太守兼任中护军,吕范担任桂阳太守,程普担任零陵太守,孙贲为豫章太守,孙辅为庐陵太守,自己任会稽太守,孙策经常听从部下意见,又善用人,手下的士民都愿意为他效忠。(这就是典型的知人善用)

北方的曹操听闻孙策平定六郡,叹息说:“猘儿难与争锋也!”于是,把弟弟的女儿许配孙策的弟弟孙匡,又让自己的三子曹彰娶孙贲的女儿。想以此拉拢和牵制孙策的势力。即便看过《军师联盟》的人也一定知道大祭酒郭嘉郭奉孝,他是曹操最倚重的谋臣。战宛城时,死了儿子曹操都没有哭过,可是郭嘉死的时候曹孟德却落泪。可见郭嘉之才,经常都有很多朋友说郭嘉不死,孔明不出。我不知道这两个人到底谁更厉害,但我的确都欣赏这两个人。

郊外遇刺,英年早逝

就在孙策平定江东后,郭嘉曾言:“策轻而无备,虽有百万之众,无异于独行中原也。若刺客伏起,一人之敌耳。以吾观之,必死于匹夫之手。    正如郭奉孝所说,孙伯符在丹徒山中打猎。他骑的是一匹快马,扈从骑兵被远远的甩在后面。忽然碰到三人,孙策问:“你们是什么人?”三人回答说:“我们是韩当的士兵,在这里射鹿。”孙策说:“韩当的士兵我全部认识,从没见过你们”。说完向其中一个射箭,那个人随着弓弦的声音而倒下。余下二人非常恐慌当即弯弓搭箭,向孙策射来。孙策面颊中箭。这时,后面的扈从骑兵寻找到孙策,将刺客都杀死了。

孙策中箭后,创痛甚剧,自知不久于人世。四日,孙策请来张昭等人,托以后事。他说:“中原正在大乱之中,凭我们吴、越的兵众,三江的险固,足以观其虎斗成败。你们好好辅佐我弟弟!千万不要回到北方去。”

《张昭传》则记载,孙策担心孙权不能胜任,把孙权托付给张昭,并嘱托张昭说:“如果孙权不能胜任,请先生取代他的位置。如果实在保不住江东的基业,就回老家去吧,不用觉得对不住我。”(这句话是不是很像刘备白帝城对诸葛亮托孤的那番话)

又叫来孙权,亲自给他配上印绶,说:“率领江东兵众,决战两阵之间,,横行争衡天下,你不如我;但举贤任能,使其各尽其心,用以保守江东,我不如你。”当日夜里过世,享年二十六岁。

孙策遇刺

的确,若论打天下,孙权比起孙策差的太多,但是举贤任能,各尽其心这点,孙策并不比孙权差。至少东吴孙氏集团这班底大都是慕名孙策和孙策礼贤别人而请来的,对待下属也是用人不疑,且部队军纪严明。在看看后面,孙权也并没有听他哥的话,渐渐弃用张昭,多次在军事上不先和周瑜商量。

在对待兄长子孙后代上,孙权称帝,仅仅追封孙策为长沙桓王。孙策唯一的儿子孙绍只是一个侯爵,而且就连孙策那仅有的吴侯爵位,也被孙权给了自己的孙子。孙绍仅有的儿子孙奉只因为一句谣言就被吴末帝孙皓所杀,小霸王孙策一脉的直系子孙至此断绝。

世人评价,假象一下

许贡:孙策骁雄,与项籍相似。

陈寿:为人美姿颜,好笑语,性阔达听受,善于用人。是以士民见者,莫不尽心,乐为致死。策英气杰济,猛锐冠世,览奇取异,志陵中夏。割据江东,策之基兆也。

傅玄:孙策为人明果独断,勇盖天下,以父坚战死,少而合其兵将以报雠,转斗千里,尽有江南之地,诛其名豪,威行邻国。

庾信:孙策以天下为三分,众才一旅;项籍用江东之子弟,人惟八千。

罗贯中:独战东南地,人称小霸王。运筹如虎踞,决策似鹰扬。威镇三江靖,名闻四海香。临终遗大事,专意属周郎。

卢弼:孙策十七岁丧父,二十六卒,十余年间建立大业,少年英万,勇锐无前,真一时豪杰之士!

张佩纶:嗟乎!伯符与公瑾实创江东,其意亦欲取荆州袭许都。使天老其才,以与公瑾戮力中原,天下事未可知也。

张佩纶说的没错,如果孙策不是这么年轻就逝去,以他和周瑜的能力逐鹿中原,后面的事情或许就将改写了。

让我们设想下几个问题:

1.曹操和袁绍官渡之战,孙策是否会偷袭曹操后方大本营?

2.刘表病故,孙策是否会抢先于曹操攻取荆襄九郡之地?

3.赤壁一战,孙策若在,东吴众谋臣也会想主降吗?

4孙策会放任刘备占着荆州那么久吗而不采取行动吗?

5.合肥一战,又岂会让张辽以七千人大败东吴十万大军?(经过此役,张辽威震江东,江东小儿啼哭不肯止者,其父母只要吓唬说:“张辽来了,张辽来了!”孩童就没有敢哭泣的了)很多人说曹魏有五子良将,即:张辽、张郃、于禁、徐晃、李典。刘备有五虎上将,当然了五虎上将是罗贯中塑造出来的,因为他可能还是赵云的粉丝。(喜欢子龙的粉丝们还是要感谢下罗先生)都言东吴没什么能征善战的将领,这是不完全对的。这一仗很大的原因在于统帅和决策上。毕竟孙权在军事方面真的是比不了他哥孙策。(如果孙策在,又岂会让张辽杀的都超神了,个人觉得孙策的能力还是在张辽之上的。)

一句话总结就是孙策不早死,很多人的命运都会改变。

但无奈,一代小霸王,江东基业的创始人就这么早早逝去,突然让人想起也是在这个年纪上下去世的汉骠骑将军霍去病。

推荐阅读更多精彩内容