送给所有小伙伴的2020年春节出行火车抢票全攻略

2019年就已经过去,眨巴眼的时间2020年春节就要来了!在广东的小伙伴们各自忙着工作,各自忙着安排春节小长假期间的行程——外出旅游、回家过年……

过年啦

春运大作战已经打响-2020年的春运从今天(10日)已经拉开序幕!今年春运有新变化,电子客票将成旅客新体验,提前做好功课必不可少!抢票时间表+电子客票使用指南!怎样在几亿出行大军的手中抢得一票,松柏叔叔顶着大黑眼圈,奋斗了几个小时搜集到了珍贵的2020抢票攻略希望能够给你支招!

1、掌握这些关键时间节点很重要!

2、什么时候抢票最合适?

早上6点至晚上11点半

12306网站和电话购票开放时间都是早上6点至晚上11点,第一时间抢票。但据最新消息称,自2019年12月12日起,12306网业务办理时间由6:00—23:00延长至6:00—23:30,在此期间旅客可在12306网站和“铁路12306”APP办理购票、改签、退票、候补等业务。

30分钟

网购车票如果超过30分钟未支付,将自动取消

开车前15天、1至2天

根据往年经验、开车前15天是退票的高峰期,其次是在开车前1至2天

晚上10时至11时

开车前1至2天的晚上10时至11时,是旅客退票高峰时段。

3、5种抢票途径

拨打电话95105105订票(外地订票需加拨出地区号)

登陆www.12306.cn

手机12306客户端

火车站窗口

火车票代售点及火车站自动售票机

【提醒】

1.车站窗口、代售点和自动售票机比电话和网络延后2天开卖,预售期为28天。

2.用好“候补购票”功能,每个人可以预约两个时段的4张车票,只要有退票或余票,系统会按排队顺序购入。

3.12306官网购票仍是最有保障的选择,第三方抢票软件有风险。

今年以来,全国各地逐渐开始推广电子客票。这意味着,乘车时不需要再换纸质车票,直接刷身份证或动态二维码即可进站乘车。

4、电子客票如何进站?

居民身份证

外国人永久居留身份证

港澳台居民居住证等

持有可机器识读证件购票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证原件,可自助办理进出站检票手续。

使用户口本等不可自动识读证件购票的旅客,需要走人工通道,并提供购票时使用的有效证原件,配合工作人员查验身份。

5、如何验票乘车?

动态二维码由12306手机客户端生成,首次使用通过人脸核验,通过闸机上的二维码识读装置扫码验票。

6、电子客票Q&A

Q1:如何查看车次信息?

可以在12306账户订单内查询自己的车次、座位等信息,或通过手机短信、微信和邮件等查看。

使用微信扫描报销凭证上的二维码查询车次、席位等信息。

Q2:学生怎么使用电子客票?

乘车前带身份证和学生证去车站的指定售票窗口或值班窗口办理本人居民身份证件与学生优惠卡的核验手续,每年办理一次。

核验手续办理完成后,在已实施电子客票的车站可持居民身份证和学生证直接检票进站。上车后注意配合工作人员核对减价优惠凭证。

Q3:老人不会互联网购票怎么办?

电子客票只在部分车站试点,实施后的车站也会继续保留传统售票方式。老年人等可以继续去车站售票窗口或者就近的车票代售点购买车票,纸质车票也可以继续正常验票上车。

so,不管你是出门旅游还是回家过年

收好这份抢票攻略

再也不用担心买不到票啦~

推荐阅读更多精彩内容