在生命之花最美的时候,你可以用这两件法器进行加持

在古埃及的生命学派,有一个几何符号无所不包,通过二维平面描述一个三维的球内有球的裂变过程,诠释世间万物的内在联系,这就是生命之花。

喜欢研究生涯规划一类体系,喜欢写效率手册的小伙伴应该知道古典老师,还有古典老师的生涯规划工具——生命平衡论,也被叫做生命之花。

职业发展:保证你生存的饭碗的那些事

财务状况:实现财务自由的实操

健康:包括身体健康和心理健康

娱乐休闲:relax~

家庭:原生家庭和新生家庭

朋友与重要他人:闺蜜团,兄弟帮,社团小伙伴……

个人成长:知识、能力、眼界、心理的刻意练习

自我实现:发挥个人优势,实现自身工作外价值的事情

看到这里,有没有觉得和我前两天的文章《一个女生的优先级》很相似。

其实,在讨论个人的生涯规划工具上还有王潇-潇洒姐的《一生的计划》,这个计划的具体内容也附在了每本趁早效率手册的最后部分,以年度为期间保持更新。

我生活中的优先级要素:在有限的生命里,什么对你是最重要的、最宝贵的

我想成为一个什么样的人:找到合适的词语,描述出想象中的自己和人生状态

我在__岁要拥有:家庭、事业、外貌、教育、收入、旅行的具体量化指标

为实现上述目标,我将持续做:起床时间、学习内容、睡觉时间、每周健身频率、美容保养、家务劳动、理财计划……

职涯:我将从事的领域、会拥有的职位

学业:我将会取得的资质、拥有的技能

我的人生大事年表:记录下过去年度里你转折的事件与节点

我一生会去旅行的地方:已经实现的,将要到达的

我一生将做的若干件事:人生终极梦想


人生在世,百年之间,要扮演的角色多种多样:孩子、学生、父母,消费者、销售商、活动组织者、活动参与者… 所有的这些角色无一不在定义着“我是谁”,“我将成为谁”。

从我的过往经验来看,我首先被教育怎么为人,父母教会我各项生活技能,学会吃喝拉撒,学会怎么照顾自己,学会什么是家族传统;去到学校,老师教会我基础自然知识,宇宙星辰的运转告诉我我有多渺小,大地河流的停走告诉我诗和远方,四大文明的兴衰告诉我得失无常。

然后我们走进半社会、社会的环境里,开始自主修剪多余枝桠,发现我的兴趣在哪里,我的爱好是什么,我擅长做的事情是什么,我希望用什么姿态走过余生。通过计划、训练、复盘、重复,我们一点点长大成为期待中的样子。

最后我们都将白发苍苍,把自己的一生一点点说出来给后辈听。他们不会按我走过的路走,因为对他们来说这样太无趣了,他们会有自己的模样,自己的人生轨迹。


生命本来就该灿烂如夏花,由我来定义我,由我从不同的维度定义我,顺着这些维度彳亍前行,向死而生,活到淋漓。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚梦到家里养了一只会说话会做家务的大花猫。他正在楼上搞清洁,看到我躺在楼下沙发上小憩,就丢下吸尘器跑到...
    蜂蜜乌龙茶阅读 103评论 0 0
  • 我们每天用心的装扮自己,不仅仅是为了取悦自己,还会有更多的回头率,收集更多喜欢的目光,街头上的装扮那么多,怎么才能...
    meimeida200阅读 180评论 0 0
  • 风呼啸着 摇动一面面树的旌旗 一朵朵乌云 托不起沉重的身体 低低地垂倚在暗灰的天空 快要掉下来了 不知埋伏在何处的...
    森林木鑫阅读 109评论 0 3
  • 你知道柳树,未必就知道像柳树一样的人。 我知道。我就是其中的一个。 昔我往矣,杨柳依依。从《诗经》里知道柳树与人的...
    海曜的梦阅读 120评论 0 0