站桩到底是为了练什么?总算有人说明白了!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

 练太极要站桩,其中道理须明讲 

站桩是中华文化传承千年的智慧结晶,古来文人、大家皆是文武双全。更有人将站桩视为中国武术的不传之秘。对于不习武的人来说,站桩又有什么重大意义?

站桩在传统武术中占着很重要的位置,也很神奇、神秘,那么站它起什么作用呢?它到底是练什么东西?为什么同样的桩法,就有的人能练出功夫,有的人站了好多年也没什么效果呢?

有的人说,站桩是静态中煅练肌肉,这话也对也不对;有人说站桩是为了站得稳,这话也对也不对,为什么这么说?你就耐心地看下去,很快就会明白。下面我们就这些问题一起对桩功进行探讨。

其实,站桩也分知已和知彼功夫。站桩既能保养心神,又能锻炼形骸;既能健强脑力,又能增长体力。大家可别小瞧了这个站桩,“万动不如一静,万练不如一站”。

知已功夫,站桩中去体会、了解自己的身体框架和结构,提高身体的做功能力。人的身体因为后天的不正确使用,导致了变形。

适宜人群:

站桩不要求任何运动基础,任何年龄层的人都适宜。

适宜练习时长:

每次练5~30分钟为宜,具体视身体条件,一般不超过1小时。初练者,站桩3~5分钟后,双膝关节或可感觉发热、震动均属于正常现象,可能的情况下,尽量坚持,争取每次站桩都可能达到让腿部肌肉充分锻炼的效果。

功效:

只需短短“站桩”几分钟,就能让颈椎和脊椎得到良好的拉伸,血液循环通畅;一蹲一起,肌肉从紧张到松弛,就像做了一次全身的肌肉按摩,有效锻炼腰背肌、股四头肌。

站桩还有助于保持人体的稳定性和耐力;还能保护膝关节、缓解衰老、塑形健身。站桩时呼吸深度加深,有利于肺部健康,可谓是“一举多得”的运动。

一般人意识对自己的身体认知很差,甚至于腰在哪里、胯在哪里都感觉不出来,更别说去指挥和控制它们了。

也分不清楚哪是肉,哪是筋,哪是骨,所以用力时筋骨肉一起紧张,一团僵。如此又耗能量效果又不佳。

因此站桩的第一步就是学会放松,通过放松,使变形了的身体回归先天自然状态:气血下沉、虚颈收颌、虚胸实腹、圆背松腰、溜臀坐胯……使意识对身体结构的感知能力逐渐得到提高。

有了这个阶段的站桩,知已功夫会大大得到提高,你再去做功使力,就分得清楚是筋骨在用力还是肌肉在用力了。学会放松的阶段,一般师父是不让徒弟去搞负重训练的,得松得出来了才能去练。

站桩的第二步就是伸筋拔骨,因为已经分清楚了筋、骨、肉,在站桩时就要求筋绷,骨撑,肉松,练的是筋骨。如果第一步没练好,分不清楚筋骨肉,直接练第二步,就那几乎白练了。

在传统功夫中,徒弟的功夫练不到这个要求,师父就不会他讲下一步的练法,其中之一就怕他着急,基础没打好就直接去练下一步的功夫,结果出不来功夫或者出的功夫不纯。

桩功的理论来自道家思想,道家讲究的是自然、返本归真。与现代的体育理论不同的是,道家不认为劲是练出来的,正好相反,劲,人先天就有,是后天的不良习惯造成了人体的变形、肌肉的僵化,拙力的出现。

所以桩功就是要把拙力不断的去掉,使先天的自然力返出来。我常说:初级的站桩,就是一个卸掉拙力的过程。

那么,人在实战中的劲力到底来自哪里呢?现代体育理论认为是来自肌肉的收缩,内家拳理论则不这么认为,它认为劲力的来源是五脏六腑的强壮和丹田的鼓荡。这是很有道理的,当一个人的某个器脏出现了毛病,人就会感觉到四肢无力。

知道了劲力的来源,那么在站桩中我们要做的还有两个事情,一就是如何把五脏六腑养得强壮起来,二就是如何给劲力的传输清理道路,尽量让它在传输过程中不损耗或出现堵塞。

初学太极者终究应当从形之姿势入手,学习久之着熟懂劲,必当,悟真理,求真源,融会贯通,才能步入于神化之境。动静万化不离根,风雨雷电神气象,浑然一体出真功。

站桩无极固根培元是开始也是结果,要使自己的身体强壮,循序渐进不要贪功、不要的过度的伤害身体;最终让习练者用最有效的方式轻松达到养生的目的并找到内家拳门径!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容