投资人常犯的19种错误|读《笑傲股市》

0.044字数 1651阅读 470

推荐指数:★★★★★

本篇继续分享《笑傲股市》这本书的读书笔记与心得。上一篇请参考:最适合A股的投资理论-威廉·欧奈尔CAN SLIM原则|读《笑傲股市》

美国圣母大学著名橄榄球教练纽特·罗克尼常说:“成功的方法在于发现和改正自己的问题,把自己的弱点变成长处”。投资人在市场上亏损或业绩不佳的主要原因在于,他们犯了太多的错误。这与大家在生意、人生或职业生涯中受挫是一个道理。受到不利因素的阻碍,问题不在于你没有发挥出优势,而在于你还没有认识到并改正过来的错误或弱点。大多数人都是怨天尤人。毕竟,找借口要比现实地进行自我反省容易得多。

要想在股市上获得成功,必须避免如下的这些典型错误。

1,在亏损较小和处于合理范围内的时候,仍固执地持有股票。欧奈尔的第一铁律就是,一旦某支股票从购买价格下跌了7%或8%时,无任何理由迅速止损。当然止损方法其实很多,比如跌破支撑位或短线三天不创新高就走等等。不管什么方法,都一定要有原则。到止损位了就果断割肉,哪怕后面又反弹了,虽然这笔交易不赚钱但是一笔好的交易。

2,买处于跌势的股票,更有可能后果惨重。无数次真金白银的教训都告诉我们,要买趋势向上的股票,而不是图便宜轻易抄底,买砍了一半的股票,因为你不知道它会不会再砍一半。

3,买入时向下摊平而不向上摊平。判断一个投资人是散户还是专业,只需要看这一条就知道了。亏了补仓不是一个好的策略,亏损了就证明你的判断错误,为什么还要将错就错呢?此时,因为及时纠错,果断止损。恰恰相反,如果第一笔交易盈利了,向上可以考虑加仓。

4,总是买很多那些每股单价极低的股票,而不是少量的每股单价较高的股票。记住一条:股票和其他商品一样,便宜大多没好货,没有千金买不到千里马。

5,总想在短时间内不费力气就赚到钱。急功近利,总幻想着奥拓进去宝马出来,快速走向财富自由,简直痴人说梦。投资从来都是一场长跑,静心、修身、做时间的朋友。

6,依据小道消息、传言、情报及其他信息渠道、顾问公司的建议或者是从电视节目上看见的所谓市场专家的意见来做投资选择。

7,考虑到股息或低市盈率因素而选择二流股票。

8,由于误用不正确的选股标准,总是入不了门,也不知如何去寻找一支成功的股票。欧奈尔的CAN SLIM原则是非常好一个选股标准。

9,买自己熟悉的老公司的股票。不要和股票谈感情,没有永远的价值,只有永远的差价。

10,不会识别利用有用的信息和建议。

11,不使用图表进行分析,也不敢买正创高价的股票。散户没有太多的资源做调研、基本面分析,几乎唯一的出路就是看图表,也就是所谓的技术分析,从而确定买卖点。高价股票就和低价股票一样,高了还会再高,趋势一旦起来后很难短时间结束。

12,一有小赚就获利退场,却紧守住赔钱的股票。正确的投资方式和这种作法刚好相反:对于赔钱的股票要快速止损,对于赚钱的股票则要稍微耐心一些。

13,过多地考虑税负和手续费问题。

14,把时间都花在决定买哪些股票上面,而一旦做出投资决策后,却又不知道该在何时、何种情况下卖出这些股票。大多数投资者没有任何原则或计划,都是索性而为,而成熟投资者事前一定要有计划,设置买卖止损点,通过盈亏比确认是否值得出手。

15,没有认识到,购买那些得到专业投资机构认可的质量较好的公司股票是非常重要,以及运用图表分析去证实所选股票和投资时机的正确性也是非常重要的。

16,由于寄希望于通过某种途径一夜致富,而过于依赖期权和期货进行投机。

17,在做出购买和售出指令时,极少按照现行价格交易,总喜欢进行限价。就拿我来说,总是喜欢在几分几毛上斤斤计较,却不去注意更大具更重要的股市行情变化,从而导致错失好的股票或者卖出的良机。

18,在应做出决策时犹豫不决。

19,不能客观地看待股票。

在上述应避免的错误中,相信你也和我一样中枪。认识到这些错误,及时在交易中改正才是正道。

总之,不要气馁。分析总结纠正改进每天的交易,保证形成一个正反馈。我相信,不远的将来,你我都会在投资的市场上取得成功。


欢迎大家持续关注我的专栏:理财实现财富自由,整理的所有投资读书笔记请点这里:理财专栏文章整理-持续更新

推荐阅读更多精彩内容