你,怎样做才让所有人满意

立秋已过,天气一点一点凉爽起来,但是人好像没怎么受影响,所谓春困秋乏夏打盹,燥热的夏天刚过去,秋乏就开始宣布自己的统治权了。一大早,我就被怒气冲冲的闹钟叫醒。半睁着眼睛,绝望的盯着手机日历,星期五,怎么才到星期五啊!工作了好久了呀!真想好好睡个懒觉啊!又十分懊悔昨晚刷网页而耽误了睡觉时间。没办法,挣扎着起床,煮了个鸡蛋,闭着眼刷牙洗脸,等忙完一系列程序后,发现,时间来不及了,急急忙忙把鸡蛋和一盒牛奶塞进包里,风风火火的赶去地铁站。唉,幸好赶上这班车了,心想着,长长舒了口气。晃晃悠悠到了站,疲惫的走着路,心里又开始抱怨起公司的地理位置。公司坐落在一个公园旁边,空气好,景色也不错,没事听听鸟儿高歌,看看大爷大妈跳跳舞唱唱戏,可是怎么看也不像是忙忙碌碌的白领工作的地方,而且离地铁站要走上十五分钟。

到了公司,部门的同事们已经在工作了。由于我家远,每天都是最后一个到。大家也都习惯了。毕竟公司是弹性工作制,主要是家远。

坐在工位上,做着工作准备。刚一上线,就看见领导的头像在屏幕右下角闪动,估计又有什么事了。果然,领导询问了最近部门整体的工作状态,和工作量。几乎是条件反射,忙,一个字就直接发过去了。也的确,从去年年底,公司接了一个大客户,最忙的就是美晴这个部门,人员本来就比较紧张,工作量又增加不少,为了给新客户好印象,部门内每个人,都在强打精神硬撑,终于熬过年底最后一个季度的魔鬼季。本来说好,今年年初就增加人手,可是一招就是半年,一个合适的人选都没有。现在的部门,失去了以往的欢歌笑语,时不时的就是叹息生和低低的咒骂声。工作压力太大,客户和领导的要求又高,大家都已经到了崩溃的边缘了,没有事情还好,要是有点风吹草动,这个屋子肯定会被夷为平地的。

平日里,我经常跑领导的办公室,要求增加人手,每次领导也是赞同的,可是就是迟迟到不了位。正好,趁着领导来关心下属,我用尽了浑身解数,跟领导解释人员不足,导致工作量积压,工作质量下滑,人员情绪不稳定,身体吃不消,对公司整体凝聚力有影响等等。可是领导却一反常态,并没有那么配合,而是在电脑的另一端沉默了一会,接着抛来一句,最近有其他部门的同事反应,你们部门有些人午觉睡的时间有点长,导致有些工作交接延迟啊!我一看,脑子就是翁的一下懵了。确实,有个别同事午觉会睡很长时间,但是我是理解的,我们的工作都不是计件完成的,一件工作往往要连续跟进很久,而且是几件工作同时进行,可结果也未必值得花那么久的时间,可是,谁也没办法提前预知后事,所以,同事们都是紧绷着弦,中午休息的时候,忍不住就睡很久,慢慢的也就成了习惯。刚开始,我也觉得睡这么久不妥,可是看着手底下这些人这么辛苦,又没有后援,也就没说什么。这回领导提了出来,也没办法在装傻了,跟领导承认了自己的失误,又强调了一下员工的辛苦,还不忘可怜兮兮的叹息。终于,领导也没怎么计较,说了些安慰的客套话,然后我被要求整顿一下部门风气,领导不再说话了。

愣了一会神,在部门内部的通讯组里发了一大篇感言,主要就是让大家注意公司的作息时间,不要太任性。消息发出去,开始观察大家的反应,有时同事叹叹气,发了个,收到,有的什么表现也没有,也简单回了个,收到,而有的同事则低骂了一声,没有任何反应。俗话说,林子大了什么鸟都有。这句话实在是精辟。人多了,自然就各种想法都有了。理解你的,不理解你的,甚至误会你的和反感你的,我早已习惯这一切,但是,还是会记住每个人的表现,因为我觉得,从很多小事上可以看出一个人到底处在一个什么水平,有多大价值。

话不多说,大家忙了一上午,到了午休时间,各自出去吃午饭。今天中午,没有和大家一起,独自去了一家较远的地方。一来自己考虑一下部门整体的框架,是否有需要改进的地方,再者是给大家一个发泄的机会。这个时候,如果我在场,势必会让一部分人没办法舒服。

下午,新系统上线的事情,领导们又坐在一起开了会,主要讨论如何跟新系统接轨,不会产生动荡,保证公司整体运营不受影响。各个部门的经理都来了,大家你一言我一语的讨论的不亦乐乎,而我却直打瞌睡,偶尔也有同事征询我的意见,我也只能就事论事的说说自己的看法。可是要知道,无论讨论的如何,最后还是要我和我的部门来担当起整个新系统的管理,运行和监督。想想头就大了,索性就听大家说,捡些觉得有用的记下了。最后也没有统一的章程落实下来,只能留着再议。

回到办公室,有两个同事说有事,要早走。我没问理由,批了。快下班时,向大家询问了一下工作完成情况,有同事遇到一个棘手的问题,和她一起讨论解决方法,还好,没有耽误过多时间。

晚上,搭地铁回家。路上,边看书,边想白天的事。工作10年,身边的同事换了一波又一波,唯独今年感觉心特别累。或许是今年的我更多关注身边人的感受,没能调整好自己的心态,让自己被别人的情绪和想法干涉太多。安静下来仔细想想,无论我怎么做,都不会得到所有人的夸赞的吧。这就是人类社会的特殊性,也是普遍性吧!快到家的时候,终于放下工作,享受自己的生活了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谁知道这个世界原来是这样的,我不喜欢现在,大概也不会喜欢未来。 我并不是在抱怨,我,只是想找个地方倾诉罢了。如果你...
    傲寒_阅读 110评论 0 0
  • 字符串 String 1.是一个Unicode 编码,16位字符的字符序列2.与 NSString 支持无缝互操作...
    逸飞u阅读 187评论 0 0
  • 1.pom中配置 2.运行mvn package assembly:single java -jar 包名,即可运行
    炫迈哥阅读 303评论 0 0
  • 世上有些事情让人难以琢磨,不经意遇到的某个人就会改变你的生活轨迹,只是当时年少的你总觉得大把的光阴握在手中,觉得...
    涤生2005阅读 76评论 0 0