47/70 酒吧奇遇(完)

今天房东要出门就顺便问了我一下想不想去ommel 唯一的Shop就是一家很小的酒吧,我就答应了。其实我已经不喝酒泡吧蹦迪很久了(英国什么活动都在酒吧),但是想体验一下丹麦的风土人情,而且现在是复活节,整个村都在high,酒吧确实是一个社交的好地方。

万万没想到,小酒吧真的很小,不是房东的谦虚。里面坐着十几二十个人,大部分是中老年人,也有一些出来开心的小年轻。

但是,今晚我可能听了一辈子最美的故事,感受到了整个小岛的热情。思考了很多,更让我学会了感激。

因为是房东带我去的,他认识这里的所有人。房东,我,还有一个房东特地从哥本哈根坐船过来帮房东搬东西的好友我们三一起去的酒吧。房东把我介绍给了大家。一轮寒暄握手过后我在吧台边坐下了,比较拘谨,坐在房东和他好友中间。房东主动请了我一杯啤酒(35人民币左右吧)。几杯酒下肚后我也开始大胆起来,跟着身边的人聊天。

首先是一个75岁的老船长,他和我聊了好久好久说他去过中国的二十多个城市,曾经住在甘肃附近的山里,几百次去中国运送货物。还和我说他在海上航行的各种经历。在大海上生死真的只是一念之差。

图片发自简书App

他是一个很幽默风趣的人。我想他在中国可以称作老顽童吧。

事情起因于下面这张图,


图片发自简书App

他跟我解释这是丹麦的一个笑话,Where's the God? He's coming soon.
Tomorrow!(因为周日是欧洲很重要的一个节日,复活节)

由这个话题他就滔滔不绝开始讲起了他周游世界所收集到的笑话。

Are you Finnish (finish the talking).
No! I'm danish!

因为一开始不知道他在讲笑话,所以没有get到那个点,他就很耐心的跟我解释就像right 有右边和对的两种意思一样。这是一个丹麦人的梗。

还有他和我说God saves the queen twice a day.然后问我你知道为什么吗?我当然不知道然后他就说God shaves the cream twice a day.虽然挺冷的但是看到他面露得意的神情也是心里一暖,跟着他笑了起来。他说"干杯"我说Skål!

真的和船长什么话题都聊了,有两件事我真的能记一辈子。

一,虽然在场 中老年人较多,但是有好听有旋律的歌的时候大家忍不住律动。我房东找了一位女士一起跳舞。就留下我一个人和老船长在吧台了。

这老船长就问我怎么不去,我说I'm not a good dancer. 他表示so what?整个岛的人都没学过跳舞,大家都不会,然后拉着我去跳舞了。要知道75岁啊,又喝酒,挺着个啤酒肚,扭动对他来说是多么困难的一件事。确实很滑稽,他用他滑稽的姿势给我建立了信心。然后他笑着对我说Now you can dance.

最后我跟他说我要去另一个小岛上,他鼓励我说to dance with young men then. You know you can dance and of course you know what you are.❣️❣️❣️ 瞬间泪崩。

第二件事,我问他这个小岛怎么读,因为是丹麦语很困难,聊着语言,他给我写了一句话。


图片发自简书App

本来是丹麦语,我也以为他在写他名字,后来才知道,他写的是with love from Ommel Kro,他说不管怎么样他会永远记得有个19岁的中国女孩和他喝了一杯又一杯,给他带来了无限快乐。然后他扯开嗓子吼了一句是不是所有岛民都欢迎我,所有人都回答是,脱的老长老长,再一次泪崩。

我并不是感性的人,但是遇到异国他乡有陌生人愿意记着你表示最热烈的欢迎,我的感恩之心瞬间被填满。走之前老船长还狠狠地握住我的手嘱咐我注意安全,很开心,真的,好久没那么开心了。

真的感恩。

还有一位印象深刻的是房东的朋友,头发花白,有着漂亮的绿眼睛,金色卷卷的头发,皮肤毛孔透着一股沧桑感,一看就是有过什么经历的老人。几杯酒下肚之后(他喝的是烈酒),他就滔滔不绝的讲起他的故事来。

一开始我还很奇怪这些私密的事他怎么能那么放心地和我讲,毕竟我们今天才相识。当时以为他喝多了藏不住秘密,后来听房东说他今天和女友分手了(十几年有孩子的那种),所以心情不悦。最后仔细回味了一下,应该是他已经释怀了,释怀之后可以像笑话一样讲出来,不论说给谁听。

他真的很帅,但是经历却让我有点心疼。他说他不知道他爸爸是谁,他妈妈是个瘾君子,毒瘾上来的时候谁都不认,儿子也打。他说经常有警察来他家,他很害怕,喜欢躲在房间的椅子后蜷缩在一起发抖。后来他母亲离世了。他那阵子白天不去学校,晚上躲在被子里哭泣。那时的他还是小孩子啊。

他没有选择堕落,他跟着船长出海,经商,一天打四份工,就是为了生存,他说钱给他带来的安全感是家里人带不来的。他成功了。有着花不完的钱。

没想到最后,他把所有的钱花在了教育事业上,他在美国造了一座学校。他和我说,一生没读几本书,总觉得留有遗憾,他已经有着不好的童年了,希望帮助更多的孩子。

刚开始的时候我只会重复I'm sorry to hear these things ,但是后来发现他并没有沉浸在自己的悲伤中,反而眼神透出那种倔强。低头闷声喝酒。感觉迷惘的道路好像有那么一点点明晰了。不管以后会怎么样,别偏离航线,尽自己所能的帮助他人,问心无愧就好。

特别感谢这个岛屿的人民的淳朴与友善。他们说和我聊天很开心,每个人都请了我一杯酒,有烈酒,啤酒,葡萄酒。他们也不把我当小孩看给我讲大道理,却通过最简单的故事和行动告诉我你要自信,你要坚强,你要学会长大,真的没有什么可以打败你,除非你自己认输。

希望自己永远心存感激。
也希望自己可以力所能及帮助需要帮助的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天房东顺便问了我一下想不想去ommel 唯一的Shop就是一家很小的酒吧,我就答应了。其实我已经不喝酒很久了,但...
    不知莫向阅读 47评论 3 7
  • 浮生 (一)第一夜 暮雪三天没有入睡,不是他不想入睡,而是他并不感到疲倦,在一片黑暗之中,暮雪站在甲板上。在他的周...
    黑玫瑰先生阅读 806评论 0 7
  • 文/我是茜恩1.第一次带我见他的兄弟,吃饭时一直紧紧握着我的手。 2.每到周末就坐三个多小时的车来看我,怕我辛苦,...
    茜恩妈咪阅读 59评论 4 2
  • 文/千寻 周四运动会,没课。下午我和姑娘去万达广场。 “车来了,跑吗?” 距离车站30米,我看着正在停靠的808路...
    却又像风捉摸不住阅读 327评论 0 1
  • #174 · 匿名 | 表白 35分钟前 有看过这个杀手不太冷的吗
    山工院表白墙阅读 13评论 0 0