晨读感悟:职场要求生,就是要垄断

听过一则很真实的很让人伤悲的故事。

北方的冬天,非恒温的游泳池一般就把水排干净,然后就闭馆了。但是有一家大学的游泳池因为疏忽,池水就冻住了,也只能放着等着春天来临的时候再处理。有一个男生在结冰的泳池上玩,没想到池水只是表面冻住了,冰一裂,他人一下子就掉进池子里了。他不会游泳,拼命想逃生,在冰水下方使劲想凿开冰层,但是最终还是未能逃生。事后,大家从池子外面看,整个游泳池的大部分冰层已经被凿出细碎的裂缝了,他只要再稍微往某出再坚持一下,也许就能获救。


我第一次听到这个消息的时候,极其怀疑它的真实性,因为漏洞太多了。先不论游泳馆的管理,这个男生出于什么原因出现在游泳池,但是他落水了,只要在落水的地方抓住浮冰,或者确实因为水下视野很差,或已被动地移动到某个角落里,但只要选好一个地方,使劲凿,游泳池的冰层能有多厚啊。跟朋友聊起,也讨论不出来。我们只能猜:这个男生从落水的时候,就彻底慌了,特别急切想寻找出路,不停地尝试,放弃,转移,直至最终失去了最后的生的希望。


进而想到的是职场。同事和朋友茶余饭后聊天,无论什么职业,都有各种各样的“坑”,怎么爬上来,就是八仙过海,各显神通了。有些人掉到坑里,无比的慌张,正如落水的少年,终日焦躁异常。有些人却能找到一个点,一点点积累,从而站定脚跟,稳步上升。


差异是什么?有没有可持续的核心竞争力。当核心竞争力升华到一定的极致,没错,就是垄断。这件事只有你才能办成,这就是有价无市。这就是你的职场价值。


我看着身边的和我同龄的同事,比我大四五岁的同事,比我大十多岁的长辈。哪些人在混日子,哪些人有两把刷子,境遇相差太远了。我们有时候做项目快熬不下去的时候,多少都会有点绝望,于是会想到,项目突然中止的话会怎么样?在一次开玩笑的情景,我拿着这个问题随口问了一个心里非常尊敬的“大神”。大神回答说:“再找一个工作呗”。我追问道:“你这么有信心能找到一个和现在,或者比现在更好的工作?”大神说:“只要汽车这个行业不消失,大概都是没问题的。”


这个就是对自身专业的绝对自信,就是具备垄断式的能力的气场。这场对话发生在三年前,但是如烙印一般刻在我的脑海里,至今忘不了,时刻鞭策着我。我总在问自己,我我没有底气说出这样的话,如果没有,请摁住浮躁的心,踏踏实实练手艺。我绝不要成为那个落水的少年,我要有我的职场求生本领,看家本领,越老越值钱,而不是随着岁月,等待着被淘汰。


感谢阅读!

猫小开

2017.08.28

推荐阅读更多精彩内容

  • 谈到升职,有人靠关系,有人靠运气,但更多的人靠的是实力。 虽说地球离了谁都能转,但是你若是想玩转职场,就需得不可或...
    好听的暖阳阅读 63评论 0 3
  • 马上就是我跑步一周年的日子,我也终于跑到了一个可以写点文字高谈阔论的level了。 说实话,在去年以前,我从...
    WavePEACH阅读 284评论 2 2
  • 今日几则 01当你一直琢磨一件事情的时候一定会有结果(不管是好事还是坏事)。 02它还会在不经意间透露出来,要严格...
    林一懵阅读 51评论 0 1
  • 阳台柜做成什么样? 结合多年以来的经验,我们认为合适的阳台柜要充分合理利用好有限的阳台空间,最大程度的储物,做到分...
    名字都被用了用啥阅读 90评论 0 0
  • 胡萝卜开始短货,价格从18涨到20有些到22 中国白菜市场冷库货不多,价格在22左右。 白萝卜新柜子货不多,价格2...
    RonnyYan阅读 56评论 0 0