iOS逆向-前序

阴雨连绵的二月,终于在前两天(周六)迎来了一丝阳光。恰逢周六大学室友张老师结婚,真是天公作美。
工作也是循序渐进的熟悉中,领导也同意让我提前转正,这无疑是对我工作能力最大的一种认可。
夫人在经过一年的创业(姑且称之为创业吧,哈哈),最近也在忙于寻找新的工作。
我家的宝贝女儿也是在家人的关爱中慢慢长大,唯一让我不满的是这个小家伙完全不想跟她爸爸聊天!!

一切的一切,不算完美,也不会很差。我很喜欢这样的状态。这是一种看得到的进步空间,也不会让人每天都很绝望的状态。

回忆之前在果园的三年半,那是让人怀念的三年半,有相处融洽的同事,有善解人意的领导。
在这三年半里,我躺在了舒适的伊甸园,忘记了外面竞争的残酷。一批批优秀的同行们快速超越,当别人在努力工作,开足马力学习新的知识的时候,我还在不紧不慢的安于业务实现,整天想的也是如何提前进入老年生活。总之一切的一切,这三年半,让人怀念。

可惜随着时间一天一天的流逝,身边的伙伴一个一个的离开了这个大家庭,大家都在为着自己的未来考虑,而我却还浑然不知,以为世界还是那个美好安全的世界,每当大家茶余饭后谈起也只是当做一些谈资,供大家笑笑。直到去年(2018年)年底各大公司爆出离职潮,才知道环境已经如此之差。一句【XXX没人要了】视乎变成一种残忍的现实。

至此,我才浑然醒悟,起初的时候很艰难,虽然顶着一个「高级」的Title,但内心总是有点虚的,虽然这些年把自己磨炼的业务醇熟,靠着所谓的经验撑起所谓「高级」,有种任何业务自己都能满足的错觉,可总是觉得缺点「高级」的感觉。

但在这个时代,经验是最不靠谱的东西。因为这个世界,很多维度和真相你看不到。时代瞬息万变,比起经验,更可靠的往往是一个人的学习能。

回想这几年自己的所作所学,Python,node.js,小程序,PHP等等等等,都是一些皮毛,难登大雅之堂(这里并不是指这些语言不行,而是自己学习的不够升入,拿不出手),在自己的回忆中,似乎只有逆向这么一门是我从13年开始至近都有作为爱好一直在学习的,所以也就打算继续升入学习,并且梳理这部分难得的知识。

从有这个想法到现在(2019/02/26),已有小半年时间了,最近也在公司有一次不大不小的分享会,也就借此机会整理一下自己在这段时间的所学。一方面为了巩固,一方面为了之后的翻阅,也为后来者提供一些许的参考。

最后,预祝自己在未来的日子里能够有所进步,不在懒惰。DayDayUp!