记忆大师的记忆法精华分享-常见4种数字记忆实战

一、快速记忆电话号码

记忆电话号码可以用谐音法,观察规律法和万能的数字编码法,通常来说,手机号码有11位,可以分为3 4 4或者 4 4 3的分段方式去记;另外,因为开头都是1可以不用记,所以也可以用2 4 4的方式来记。

比如:17771808743,用谐音法、观察规律法结合编码法。

177一个机器人,后面还有一个7,谐音“吃”,就联想一个机器人吃了一个180的高个儿,87是白旗,43是死神。就可以联想,吓得死神举着白旗投降。所以,这个电话号码的记忆就可以想象,一个(1)巨大的机器人(77),吃了(7)一个身高180(180)的高个儿,吓到了举着白旗(87)的死神(43)。

更普遍的方法是,用344的方式去记忆,第一个数字1不记,就是244的方式。可以在电话的主人身上找特征或部位,联想记忆。找三个部位即可,比如头发,耳朵和嘴巴。

二、生日纪念日记忆

最普遍的记生日纪念日日期的方法也是之前提到过的谐音法和数字编码法。

十二星座的第一个白羊座的出生日期是3月21日-4月19日,3-2-1就可以想象一个倒计时的发令枪,枪声一响就白羊就飞快奔跑,想象白羊摔倒了,4个腿要擦药酒(19),所以是到4月19日。

再比如金牛座生日的日期是4月20日-5月20日,20是编码香烟,可以想象金牛的鼻孔里插了4根香烟,特别喜欢抽烟,所以是520。其实观察规律也知道420-520是整整一个月。按照这种方式,其实很快就能记下12星座的日期。然后用编故事串联顺序。

其实所有的月份日期都可以用四位数字,两位两位编码这样记。如果是朋友生日或纪念日,可以把对方的名字、长相特征或者纪念日的场景与日期结合。

三、数学公式记忆

在理解的基础上结合记忆法快速记忆,就能做到既能理解应用,也能快速记忆。如果实在是没办法,复习时间很短,就用记忆法抢记。

比如球的表面积公式是,S=4πr^2,r是球的半径,圆的面积公式是πr^2,所以同半径的球的面积是圆的面积的4倍,我们就可以想象一个球往地上一砸,面积一铺开,就变成了四个圆。一定要出图,在脑海中出现图像,这样印象才会更加深刻。

再比如球的体积公式是,V=4/3πr^3,这时候其实就可以用表面积公式来记,一般的面积公式都是平方比如正方形,体积公式都是立方,所以面积是4πr^2,体积是4/3πr^3,如果把r^3中的数字3乘以4/3,前面就变成了4,跟球的面积公式系数的常数项4是一样的。

总之,公式记忆要知道怎么来的,然后通过观察规律和联想出图去记忆。如果实在时间很紧,就用记忆法抢记,出图。更加复杂的公式就要用观察规律法,并结合数字和英文字母的编码了,因为数学公式里面很多都是字母。比如我研究生的数学课考试备考,就会采取这种综合的办法。

四、金字塔魔方公式记忆

最后,第四个部分,魔方公式记忆。相信有很多人看过最强大脑或者看到身边的小伙伴们玩魔方的场景,觉得他们很聪明或者很厉害。当自己去学的时候,你会发现,网上的教程或者说明书是这个样子的,

以金字塔魔方为例,会看到密密麻麻的公式和展开图,很多人看到这里就很头疼了,什么U、D、L、R、F、B,U’、D’、L’、R’、F’、B’的,就觉得魔方很难,就望而却步了;其实魔方公式并没有那么复杂。

U、D、L、R、F、B是指魔方的上下前后左右的英文单词首字母缩写,表示相应的面顺时针旋转一个单位,在三阶魔方里这个单位是90度,转四次就一圈360度了,在金字塔魔方里这一个单位是120度,转三次就一圈360度了。而U’、D’也读作U逆,D逆,表示逆时针旋转一个单位。

金字塔魔方很简单,大部分都是两层一起动,把其动作编码,

左手出编为1,

左手进编为2,

右手出编为3,

右手进编为4;

上面顺时针旋转编为5,

上面逆时针旋转编为6;

如此一来,金字塔魔方公式就变成了这两串数字。

三个错的时候,是4636463,两个错的时候是42315162。根据金字塔魔方四个角的相对位置是不变的原理,可以很容易的复原一个面,但是注意一下,复原一个面的时候,要把这个面相邻的边的颜色都保持一致,这样就复原了底层。

因为四个角的相对位置不变,把金字塔魔方的四个角也复原到正确位置,这时金字塔魔方的第一层和第三层都复原了,只有第二层有问题。此时,只会碰到两种情况,一种是第二层的棱块有三个位置不对,即三个错;另一种是第二层的棱块有两个位置不对,即两个错。这两种情况就对应着刚刚的两串数字编码。

两个错的时候,将两个错误块的这一面对着自己,打公式42315162,就可以复原了。三个错的时候,随便拿一面对着自己,打公式4636463;可能打完这个公式一次就复原了,或者会变成两个错的情况,这时候继续打两个错的公式42315162就可以复原了。

那怎么记忆这两串数字公式呢?

4636463,谐音,四路三路四路撒!

42315162, 42谐音是啊,31谐音三姨; 5162谐音我要牛儿,是啊,三姨说我要坐牛儿去!

记下魔方金字塔的公式,对于三阶魔方公式也可以这样去记。

从这个例子可以看到,很多东西都可以转化成数字,编码成数字,而数字我们都是有图像编码的,可以很快记下来。

计算机是二进制的,只有0和1,但基于只有0和1的二进制,有丰富多样的软件,可以看到各种色彩斑斓的世界,各种各样的游戏,各种各样的视频,可以处理各种各样的工作。所以,一定要重视记忆数字的重要性。

365极限挑战营

推荐阅读更多精彩内容