一线城市很苦,但我离不开它

过完年已经有一段时间了,前两天大学同学小衫发消息跟我说要辞职到广州发展了,我大为吃惊。

小衫在我大学时可谓是风光无两,刚进校园不久就开始在各类比赛中拿下不少奖项。演讲比赛、剧本原创大赛、微电影创作.....来在社团里也是混得风生水起,也算是我们系一个人人知晓的风云人物。

当每个人都觉得小衫会在将来奔向大城市,干出一番大事业的时候,大家都为她的决定跌破了眼镜。毕业后,小衫却走了不同寻常的路,留在小县城做了一位人民教师。

往常看着小衫的朋友圈也颇为恬静诗意,养养兰花,到处旅游,还有每年好几个月的带薪休假。想当初一起毕业的同学,一部分走上了到大城市闯荡的道路,刚毕业时的捉襟见肘、忍气吞声都历历在目。当时有多少人羡慕这批在老家打打麻将、开开会就能有稳定收入的朋友,哪怕今天,仍在大城市漂泊的朋友们仍然要每天面对一改再改的甲方爸爸,一堆堆做不完的课......

而翻看招聘网站,不少公司的职位要求甚至写上了年龄28岁以下。像小衫这样,在老家安逸了3年,已经26岁的女孩子,到底图啥?

她的回答颇为意外,已经26岁是适合谈婚论嫁的年纪,这时候再提闯荡是真的太冒险。但是想想日复- -日机械地重复工作,没有做完项目的成就感,也没有很多困难要去克服的挑战感,有时候想要拍桌子跟领导翻脸,但翻翻招聘网再看看自己这几年的经历,实在是没有勇气。

再说女孩子也不像外界想象的找个好人家就算了,小衫发现一个人困在这样一个单位里太久了 就更加找不到合适的人。本来工作和生活两点一线,接触的除了自己学校的老师就是学生,而接触的这些老师中排除一部分已经有家庭的 ,再排除一部分同性和有对象的 ,能发展的实在寥寥无几。所以三年来,小衫都没有适合的人可以谈论婚嫁。

再这样下去,感觉自己就要废了。

你们只见到我朋友圈的安逸,却没瞧见我真实的焦虑。

常常听在一线的朋友吐槽这两年经济下行工作不易,老板嫌弃自己创新不足,见到的客户比自己优秀太多。可是我在这巴掌大的小城了,都无法感知这一-切。有的人会觉得感知不到这些才足够安逸,但也有人因为无法感知社会的压力而觉得自己落后于潮流,变得更加怀疑自己。

腾讯QQ大数据一项针对全国5334万北 上广深外来人口用户的网络调查显示, 12%的人在201 5年春节假期结束后没有再回来,广东、江苏、河北、山东、湖南、浙江的一-些城市成为他们新的落脚点。但是,在诸多逃离者中, 又有近三成人打算重返一线城市。

你看,再不容易的一线城市,仍有许多人离不开它。

因为在那里,可以看到更多的可能,更多的机会和更广阔的世界。

在这样一个大环境中,人们谈论的不像是家里那般,结婚、生娃、家长里短,更多的是行业和经济趋势。在人口密集的一线城市 ,不管你有多小众的爱好,都能找到同伴;不管你有多小众的特长,都有机会给你争取。更重要的是,你能看到一个更宽广的世界,你的眼界不再是小小空间的昼暖夜寒,而是各个行业展现出来的成长与凋谢。

哪怕地铁高峰挤都挤不进站,它还是像一个容器容纳着形形色色的人。他们或许是夹着公文包匆匆赶项目的白领,或许是辗转奔走的维修工,这个城市总会给他们生活下去的力量,这种力量可以抗击甲方爸爸的无情吐槽和繁重的工作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 暑假已过大半,可是丫丫作业还有一大半没写,有点荒神“我得想点办法。把中间的撕掉几张,语文那个阅读理解不行就...
    菜鸟归来阅读 39评论 0 0
  • 终于见到优秀本人了,虫~看到你的那一刻,从二十几岁默默喜欢你到三十几岁的我眼泪一直在眼眶打转。你说幸好2018有我...
    卿昔阅读 13评论 0 0
  • 张家港MACC考证培训班_高通过率轻松拿管理会计证 自从是十三五会议以来,国家一直在强调会计中高端人才的发展,中国...
    上元教育17372558002阅读 14评论 0 0
  • 看过这样一句话: 曾有人问我, 失去的东西回来了还要吗? 我说,就像曾经丢了一粒扣子, 等找到那粒扣子的时候, 我...
    柠C小姐阅读 75评论 2 3
  • 点击链接加入QQ群229390571(免费公开课、视频应有尽有):https://jq.qq.com/?_wv=1...