世界观归因错误

17 为什么有人觉得世事凶险?


——————————————

这一集,要说的是日常生活中最重要的一个概念,叫做因果关系。

| 为什么学校总要人写检查?

先问个问题,你上学的时候有没有写过检查?检查应该怎么写?

你可能觉得写检查挺容易的,那不就是承认错误吗?比方说我犯了一个错误,老师让我写检查,那我就写哪天我做了什么事儿,违反了学校什么规定,我错了,我以后再也不这么做了,这不就完了吗?

可有的时候你会遇到这么一种老师,这个老师看了你的检查之后说“写得不够深刻”,让你重写。我们一听可能有点懵,我们的反应可能是,老师的意思是我写得不够痛心疾首。

那我就写,这个事情给学校造成了多大危害,错误多么严重,我多么的后悔,我食不下咽,一定痛改前非,就上各种各样的词。

可是有的老师看了这个检查之后还是不满意,还说你不够深刻。老师说了:“你得回家好好深刻反省自己,想想你到底为什么错?”

如果我们非常不幸,遇到这么一个特别认真的老师,那么就得想想这个老师的意思到底是什么呢?答案是,这个老师问的是犯错的因果关系。

我先讲一讲什么是因果关系。因果关系是这么一个信念,我们相信一个事情的发生一定会导致一个结果,而且前面那个事情的发生必然会导致后面的结果,就说这两件事之间存在着因果关系。

比如说农民,他们要相信把种子种在地里这件事,一定会导致收获粮食这个结果,他们才可能去种地,否则就没有必要辛辛苦苦地劳动。

实际上我们主动做任何事,都是因为相信这件事情的背后存在着某种因果关系。

比如说玩游戏,是因为我们知道玩游戏是心情快乐的原因,这里面是因果关系;比如说念书,是因为我们知道念书是提高成绩的原因,这里面也是因果关系。

如果我们不相信世上存在因果关系,我们就不可能主动去做任何事。那我问你,我们相信的这些因果关系一定是正确的吗?不是的。

| 古人为什么信“天狗吃月”?

我们前面讲过两种推理方式,一种叫做演绎推理,它是严谨的,我们数学里面绝大部分的知识用的都是演绎推理,所以我们才说数学知识是严谨的。另一种推理叫做归纳推理,这种推理方式它不是严谨的,它可能是错的。

而我们今天说的因果关系,就是靠归纳推理归纳出来的,所以它不够严谨,有可能会出错。

我给你举个例子,比如说古人相信天狗食月,也就是天上出现月食了,古人以为这是天狗在吃月亮,他们就敲锣打鼓去赶那个狗,敲了一会儿月食果然就结束了;下一次月食又来了,古人又敲锣打鼓,月食又结束了。

月食全过程

那么古人观察了好几次月食现象发现,果然敲锣打鼓是月食结束的原因,这就是通过归纳推理得出来的因果关系,可是这个因果关系是错的。

在我们的身边,也经常会总结出错误的因果关系。比如说我们在生活中会遇见这么一种人,他遇到的所有坏事,都认为是别人的错,不是他的错。他永远在抱怨别人,这种思维模式在心理学上有一个名字,叫做归因错误。

这个归因错误是很可怕的,如果这种人经常性地犯归因错误,错误地理解了因果关系,那最后导致的结果就是他无法去改变客观世界,在他的眼里这个世界就是扭曲的。

就比如说,这个人遇到的所有的坏事,他都认为是别人造成的,那么他解决问题的方法就是不停地警告身边的人,说你们可别犯错了,你们可别再害我了。

可是他自己做错的地方他不知道去改,其实还是在不停地犯错,结果就是还会遇到各种各样的坏事。

那么到了最后,在他的眼中,这个世界里面就好像总有人在不停地害他,总有各种各样的坏事在他身边发生,好像这个世界上所有人都跟他有仇一样,这当然就不是一个正常的世界观。

所以在写检查的时候,老师为什么要你一定要好好想想,自己到底错在哪了呢?因为只有你回答出做错事的原因,老师才知道你是如何看待这个错误的,才知道你有没有犯归因错误,才知道你的世界观是不是正常。

如果你找到了正确的原因,那么你就可以顺利地改正缺点,如果你归因错误,说明你看待世界的方式有问题,要改变的就不是一个、两个的小缺点,要改变的是你看待这个世界的方式。

因果关系决定了我们看待世界的方式,老师上课经常说我们要树立正确的世界观,正确的世界观就是正确地认识到这个世界里面的因果关系。

只有学会了正确的因果关系,才能知道什么样的事会导致什么样的后果,我们才可以通过自己的努力,让这个世界多发生一些自己喜欢的事,少发生一些自己讨厌的事,这就叫做改造客观世界。

| 今日得到

最后,总结一下这一集你学到的关键知识:

第一,我们知道了什么是因果关系,简单地说当我们认为一件事情的发生,能够引起另一件事情的发生,我们就说这两件事之间存在着因果关系。

第二,因果关系决定了我们如何看待这个世界,决定了我们的世界观,我们只有建立正确的世界观,才知道应该怎么去改造这个世界。

| 思考题

你回想一下,你或者你身边的人有没有犯过归因错误呢?这个错误导致了什么样的后果呢?

欢迎你在文稿后面的留言区里面留言。

| 下集预告

下一集我们来讲一个几乎每个学科都会用到的数学工具,那是什么呢?我们下集再见。

——————————————

| 学科辞典

“因果性”

客观世界的现象普遍相互依存的形式之一。一定的原因必定产生一定的结果,有因必有果;反之,一定的结果,必定是由一定的原因所引起的,有果必有因。因与果的这种必然联系,就是因果律,即因果性。

“归因错误”

本文的“归因错误”指的是“动机性归因偏差”,归因者的某种动机因素造成了归因时对信息资料认知加工的偏差。

推荐阅读更多精彩内容