【小海豹教室】我有超能力

盼望着,盼望着,新学期终于开始啦!小海豹们也迎来了三年级的第二次升旗仪式。相较于第一次的紧张无措和青涩稚嫩,这次的他们已然变得更加自信沉稳与胸有成竹了。排队列,换队形,找位置,主持,唱歌,表演……从彩排到正式开始,每个小海豹的脸上都写着认真,眼里也闪着自信。

甜美大方的小主持人芳泽,第一次担任护旗手的羽曦和晨轩,领唱英文歌曲的靖雅和韬睿,还有一直默默练习架子鼓最后由于时间原因没能登台伴奏的峻熙,一改往日调皮模样认真表演的麦宸和存研……每个孩子都以自己的努力让升旗仪式更加精彩,他们的进步与成长也让我们感到欣慰与惊喜。


something just like this

稻香

伴随着新学期第一次升旗仪式的结束,我们的第一个主题“我有超能力”也落下帷幕。

在这个主题里,小海豹们不仅探寻了不同个体、不同群体以及不同时代的超能力,也认识了解了自己身上潜在的超能力。

什么是“超能力”?超能力存在于哪些地方?谁会有超能力?带着这些问题,我们开启了对“超能力”的探索之旅。

孩子们首先想到的是盘古开天、女娲造人、普罗米修斯盗取火种这些中国或西方的神话传说中的超能力,以及超人、蜘蛛侠、蝙蝠侠等存在于动漫或科幻电影里的超能力。

当然,这还远远不够,逄老师又带领大家探索了神奇的大自然,小海豹们惊讶地发现动植物身上也隐藏着超能力呢!龟背竹可以吸收甲醛,净化空气;仙人掌和纺锤树在沙漠里也能储水。鸭嘴兽可以利用电子定位,蝮蛇能够感知猎物的体温,非洲艾虎可以释放致人失明的毒气。

接下来,我们又继续了解了文学、科技、艺术等各个领域里存在的一些身怀绝技、拥有超能力的杰出人物:写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁,有“诗圣”之称的伟大的现实主义诗人杜甫,被喻为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”的人文主义作家莎士比亚,创造了哈利波特与他的魔法学院的杰克罗琳,平定匈奴的汉武帝,统一六国的秦始皇,开创了圆周率精确方法的祖冲之,写出“天下第一行书”的王羲之……在这些巨人身上,孩子们看到了坚持、努力、勤奋、勇敢等令人钦佩的超能力。大家纷纷用思维导图、绘本、PPT等各种方式分享了自己的学习收获。

姜子熙
欧阳玥
马靖雅
矫曜泽
臧王峻熙
艾圣坤
王麦宸
姜子熙
矫曜泽
马靖雅
史芳泽

那么,普通又平凡的我们也能像巨人那样拥有超能力吗?有的孩子说能,有的说不能。我没有直接给出答案或评价,而是先和他们一起观看了几个小视频:分毫积攒,捐赠千万的马旭老人;以一人之力,托举上百人生命的英雄机长刘传建;守岛卫国32年的平凡夫妻王继才和王仕花……看着这些感动中国、震撼国人的普通人物,小海豹们逐渐意识到,那些别人没有而“我”有的闪光点,就是“我”独一无二的“超能力”,平凡又普通的自己也能挖掘潜力,成长为“巨人”。

为了发掘并实现自己的“超能力”,小海豹们启动了“我的21天超能力计划”,相信通过不断的努力和修炼,孩子们也会拥有属于自己的“超能力”。

虽然“我有超能力”这个话题已经结束了,但小海豹们的超能力探索之路却还未抵达终点。在接下来的每一个主题学习中,相信他们或多或少都会“升级”已有的“超能力”,或者重新发现自己潜在的“超能力”。期待每个孩子都能破茧化蝶,勇敢成长为自己梦想的模样……

推荐阅读更多精彩内容

  • 升国旗是庄严而神圣的事,今天我们初一三班迎来了入初中以来第一次升国旗,你是自豪,兴奋还是紧张? 1王歆怡: ...
    杨花落尽阅读 557评论 0 0
  • 升国旗是庄严而神圣的事,今天我们初一三班迎来了入初中以来第一次升国旗,你是自豪,兴奋还是紧张? 1王歆怡: ...
    杨花落尽阅读 1,177评论 0 1
  • 我是今年3月份从喜马拉雅上无意中听到叶武滨老师的时间管理100讲,从开始的漫不经心,慢慢到认真专注仔细听,之后...
    桃子_eccb阅读 2,795评论 1 23
  • 明明精神上已经背叛,却用过往骗自己。 生活有它的规则,而我也有我的底线。 底线,就是活的体面,不骗自己,不骗别人。...
    木梓花开007er阅读 130评论 3 4
  • 出现在我们人生中的人,最令人恐慌的应该是那种看似温暖,但怎么也走不近的人,不想有些人开心挂在脸上,喜欢也挂在脸上。
    那是我的旺仔阅读 15评论 0 0