叫王者荣耀的孩子怎么啦?你们忘了当年的李建国吗?

一个还在襁褓中的小姑娘,因为爹妈给其取名“王者荣耀”,这两天火的一塌糊涂。

有人说,这爹妈不负责任呐,怎么能随随便便拿游戏名称给孩子取名字呢?

也有人为孩子的未来担忧,等她长大后,王者荣耀说不定早就成了一款过气的游戏。孩子带着这个不知所云的名字,不知会怎样生活。

还有人已经编排好了段子:去学校采访,大家的日常是吃饭睡觉打王者荣耀。问到最后一个孩子——也就是这个孩子时,她委屈地抬头:“我就是王者荣耀。”

当然,仅供娱乐。

孩子的父母被媒体采访,说“这个名字家人一致同意”;派出所也公开声明:“取什么姓名是公民的自由”。

我们就将这个名字看作是 一种时代的印记吧!


前两日在火车上,阅读莫言的《生死疲劳》。

除却轮回转世的奇异情节外,主人公的姓名也带有浓厚的时代印记。

蓝解放、蓝开放、黄互助、黄合作。这些让现在的我们听起来不知所云的姓名,却是那一时代人取名的最爱。

生于1949年?新中国成立啊,那就叫个建国吧。

生于1979年?改革开放被提上日程,那就给孩子叫开放吧。

更不用说姓名中如“爱红”“忠军”这类字眼,平均十户人家中会有三五户给孩子取这样的名字。巷子里一家大喊“小红回家吃饭!”七八个孩子刷刷回头,跑回家的方向。


80后父母心中的起名规则我不太清楚,不过到我们90后这一代,依旧有独特的取名标配字眼。

从小到大,我遇见好多名字中带有“佳琪(嘉琦)”“梦娇”“帅”“聪”“超”的小伙伴,这些虽直白但寓意美好的字眼,可能是大部分90后父母对于孩子最真挚最淳朴的期盼。

而到了现在,孩子的取名更加复杂无规律。

父母为避免重名,将难写难记的生僻字放在孩子的姓名当中,有时甚至不顾寓意;许多受言情小说武侠电视剧影响的一代青年晋升为父母,孩子的姓名当中也寄托了自己未成年时代的一场梦;不知什么时候开始,小孩子名字里的“梓”字突然增多,我没有悉心研究过其中蕴含的道理,但这何尝不是新一轮的时代特色在姓名上显示出来的表征呢?


不同地域的取名,还会有各自不同的讲究。在闽南地区,重视八字的风俗尤甚。许多人会根据孩子的命理,计算天干地支,算出五行缺何物,并在姓名当中补齐。

暑期辅导机构的点名簿上,我不止一次看到了叫做“泽楷”的小男生,冠以不同的姓氏。一眼看过去,似乎是命理中缺木缺金,又被父母寄予了胸怀宽广,一身正气的美好祈愿。

不过重名太多,我脑补这样的情境:两个泽楷在同一班级相遇:“哟,你是泽楷啊!好巧我也是哦!”好像是一幅可爱到不行的画面。

不过,当所有人都过分追求姓名的独特性时,反而带动了一把生僻字的识字率,好像也是种阴差阳错的功效。

至少,我自己承认,我有许多字就是通过同学朋友的姓名,才会认会写知道什么意思的呀。


再回到这个叫作“王者荣耀”的孩子身上。

姓名本是一个代号,纵然有天算地算的五星好名,自己却随手掷出命运的牌面,把功成名就寄托在好名字补全的运气上,才真是可笑又可悲呢。

这比代号的模样是否会成为别人的谈资或笑柄,更接近每日的生活。

而“王者荣耀”也不过是时代印记的一种,它关乎2017年突然风靡年轻人群体中的热门手游。既然人们曾经可以从小说、影视作品、动漫、偶像崇拜中,为孩子抽解一二字作为姓名,那作为游戏名称的王者荣耀,又为什么不可以作为取名的来源?

最暖心的解释或是如此:

“父母会是她的王者,她将成为父母的荣耀。”

愿这个刚拥有自己的姓名,便被网络时代消费和狂欢的小baby,能够真正以荣耀般的姿态,一路走下去啊!

推荐阅读更多精彩内容