你软弱的样子一点也不可爱

你身边有没有这样一种人,隔三差五的向你寻求帮助,你帮了,只有一句不走心的感谢,你不帮,呵,那就等着他歇斯底里的痛斥吧。


媛媛是我的发小,我们一起手牵手从幼儿园上到了高中,后来她辍学了,而我也远赴他乡上了个名不见经传的大学,自此我们渐行渐远。用她的话说,我们是两个世界的人。最初我不以为然,总告诉她,我们虽然隔得远了,但我们还是最好的朋友啊。直到我大二那年,她告诉我她要结婚了,未婚先孕,她妈妈要求男方在我们当地买套三居室,不然就把孩子打了。语气里竟是得意,因为那男方家始终是拗不过,东拼西凑给他们置办了婚房。


大学毕业后我独自在外打拼,年少轻狂,总觉得自己有无限可能。直到一场大病突然而至,我不出意外的累倒了。这下可把我妈急坏了,昼夜不停的守着我,照顾我。出院之后我便申请调回了老家的分公司。为了报答母亲,我在我家附近给我妈开了个花店,一来是她喜欢,二来是为了分散她的注意力,自打出院回来她就时时盯着我,一天要打十几个电话。母爱纵容伟大,可这样伟大的母爱我无福消受。


平时我住公司宿舍,周末的时候我会回来给我妈帮帮忙。那天我正蹲在角落里歪着头擦一落地花瓶,媛媛带着一双儿女破门而入,我着实一惊,因为动静实在是太大了。我刚想开口跟她打招呼,她就先笑了起来,我听阿姨说你今天回来,就过来玩玩。说完就推搡着她的两个孩子,叫他们跟我打招呼。第一次见面,孩子估计是怕生,被她这么推搡几下,其中一个竟哭了起来。六七年不见,媛媛倒是变化不大,微微胖了些,毕竟是两个孩子的妈了。我们有一句没一句的聊着,她告诉我她在做微商,卖一些化妆品补贴家用。临走时我主动加了她的微信,本是想联络感情,却不曾想是我噩梦的开始。


起初我们还只是朋友间正常的聊天,慢慢熟络起来后,她开始给我推销她卖的护肤品,说实话她那个牌子我听都没听过,但我还是碍于面子买了几盒面膜。大概是觉得我人傻钱多,之后一有什么新品,就直接拿来我妈店里,说是我要的,我也只好一一买单。


她常同我抱怨自己的婚姻是多么的不幸,老公是多么的无能且花心,公婆是如何的狠心不照顾他们小家庭,孩子是如何的不听话……


我总劝她,凡事想开一点,不要太钻牛角尖,出了事情总要想办法解决的。她却说,有钱人就是喜欢说大道理,大道理我也懂,只是做起来难。


有一段时间,她总跟我哭诉现在生意是如何如何的难做,不仅要低价卖,还得包邮,大冬天的也要因为一支口红特意去送货。总而言之,就是累的要死还赚不到几个钱。


我劝她,既然生意这么难做了,你不妨找个工作,把这当兼职。你孩子都上小学了,又有你婆婆帮忙接送,也没什么后顾之忧了。她连忙摆手,不行,我做不了,我自由惯了,不想被人管。


偶尔谈起自己的当年荒废的学业,她说,我笨啊,就是学不会啊,反正也考不上大学。


夏天的时候跟我借钱,说孩子上学要交伙食费,自己没钱,我想孩子上学的事是大事,就借给了她。事后才回过味来,她家离学校不过几百米,完全可以把孩子接回家吃饭。自此我也明白,这钱是还不回来了。


年前跟我借钱,说要囤一批货,过年的时候好卖,已经有好几个人跟她定了。好吧,江湖救急,能帮就帮吧,于是又借给了她。


有天夜里又跟我借钱,说要自己出去租房住,老公在外面有了小三,回来跟她大吵了一架,还对她大打出手。隔着屏幕,我无从辨别真假。只是悲从中来,一个女人,受了委屈竟到了要借钱出去住的地步。我突然很想问问她,这些年她都做了些什么,怎会让自己沦落到如此地步。


给她打了钱,之后便看见她发的朋友圈,是几条离家出走的小视频,我不知道她老公有没有看到,又或者看到了有没有去找她。我给她发了消息问她在哪,半晌,她也只是回我一句没事。那一刻我便知道,我是做不了她这救世主的。之后她的事,我也不想再多管。


最近我们的关系降至冰点,缘由是她找我借钱买车,我实在是捧不出那么多钱来,她在朋友圈嚷嚷着要与我决裂,并说我是极其小气的人,说我见死不救,枉费了这么多年情谊。


哈哈,情谊,多么可笑的一个词。从来没见过一个人可以弱得这么理直气壮,我又不欠你的,凭什么我就得帮你。


其实人与人之间的差别真的不在钱上,而是在于思维意识。看清自己,改变自己,让自己过得更好。毕竟你软弱无能的样子一点也不可爱。

推荐阅读更多精彩内容