选择比努力更重要,且重要程度远超想象

人生是一个充满选择的过程,可以说是选择的结果决定了人生的走向。

比方说我在4月22日本来需要参加基金考试,然而王煜全老师要举办前哨科技大会,鱼与熊掌不可兼得,怎么办?基金考试很重要,接下来要落地的慈善基金、文创基金就需要这个资格,然而王老师要做关于黑科技的综述点评,就如大会开场嘉宾罗胖所说:“这是一场认知拓展的饕餮盛宴”,考试可以再报,大会一年一次,仅从稀缺性来讲,就不是一个特别难的选择。

大会过后有黑天鹅群的伙伴晚宴,我本来要做夜车前往上海,团队作为主办方有宣讲会,现在正处于通过实战打磨战力的阶段,因此每晚都有总结复盘,团队是最重要的事,这个选择就比较难了。但后来还是选择改行程,第二天一早出发,参与晚宴,因为罗胖都说了:“王老师虽然只有三万多订阅,但数据显示是质量最高的群体”,而我作为黑天鹅社群主持人之一自然是心知肚明的,这个时候我虽然不知道会发生什么确定的事,但坚信一帮在各另一已经有所成还寻求突破的人聚在一起,一定会迸发出来无限的可能性,而这就是“Serendipity”,根据我近一年的成长经历,与精英交流碰撞才是最畅爽的体验。

机会永远都是最昂贵的,而主动出击碰撞出机会的概率就会大增,现实中有多少人却是为了一点确定就放弃无限的可能性啊,到头来还抱怨自己运气不好,没有机会来临,而不想想,没有平时主动做选择练就的择感,即便机会出现也会因为犹豫而错过啊。

选择比努力重要,而且重要程度远超预期。

北京时间4月24日凌晨凌晨,法国大选第一轮投票结果:中间派马克隆和极右翼勒庞分别以24%和21.8%的得票率,进入总统选举的终极PK,极左翼梅郎雄出局。

法国大选的消息,给本来就已经弱势震荡的美元以沉重一击,市场反应激烈,美元指数暴跌1%左右,跌破99,欧元则暴涨1.5%。美国强势美元战略,因此再遭重大挫折。

法国人到底历史悠久,在紧要关头保持理性,再次成为抵抗美元的中坚(有兴趣的朋友可以查阅当年戴高乐总统是如何储备黄金狙击美元的),出局的两位的票仓分别支持马克隆和勒庞,代表黑天鹅的勒庞胜出的机率也不大,到时欧元将会有一轮暴涨。美元、欧元、人民币三足鼎立的时代将迎来关键阶段。

如果欧元分裂,美元强势,作为分流资本流向的竞争对手,中国眼下的实力是不足以独立对抗美国,虽然长远来看,欧洲分裂我们也可以单独寻求合作,甚至还有些优势,就像英国,但眼下美元欲强势而不得,这本身就是有大利于人民币,能熬一分,便是一分胜机。

生活中其实每时每刻都在面临着选择,小到去哪家餐馆吃饭,大到明确自己的人生方向,不能觉得小就无所谓,也不能觉得大就不关自己的事,但现实中很多人都是这样没有主见,处处逃避做选择,本质上其实在逃避责任。

从决定吃什么餐、穿什么衣服开始,累积做选择的感觉;关注世界局势、国家政治,这些代表着趋势,顺势而为成就事业的概率就会大增。退一步讲,上述法国大选的消息大概率指出勒庞败选的可能,如此一来在5月7号前看多欧元就有更大概率赚很多钱,只要做对选择,遍地黄金。

推荐阅读更多精彩内容