从简书钻排行榜背后的数据,看草根作者们的机会

作为简书的十八线作者,我注意到我的简书钻排行每天都在下降。今天,我从(11月16日)简书钻排行榜上挖掘了一些有意思的数据。借此想聊聊我从这些数据看到了什么,以及对于草根作者而言,简书钻的机会在哪里。

0 数据结果

1)粉丝数量1万以上:10人;

2)简书签约作者:8人(含6位粉丝数量在1万以上)。

3)主写区块链主题的作者:25人。

4)粉丝数量100以下:37人。

5)文章数量100以上:31人。

6)1年以上的简书用户:43人。

7)近1个月内的简书新用户:14人。

8)10万钻以上的作者:7人,其中有4人发表文章数在10以下,2人无发表过文章。

1 简书的大V们普遍在观望

简书大V们,按前期所得积分换钻的数量应该基本在1000以上,而第100名的简书钻数量为10014.30,所以可以确定,除了如上提到的10来个热门作者,其他的应该还没有购买尊享会员。

为什么?

一是可能不知道简书钻的玩法,不了解或者不觉得简书的通证化会给他们带来的影响;

二是因为本身影响力及粉丝数量很大,所以可能并不担心自身文章的阅读量。

2 区块链内容创作者是简书钻的绝对主力

前100名中,有1/4的作者以写区块链内容为主。

背后原因很简单,这批作者们多数在此之前是币乎、支点等区块链内容平台的主要写手,或者有了解过区块链,所以他们对简书的通证化改造要比其他人敏感许多,也更有意愿去参与。

而考虑到这个群体很清楚的知道简书的庞大用户量对其意味着什么,所以,我猜测,接下来购买简书会员的币圈用户会持续增加。

另外,区块链内容创作者显然更清楚怎么赚取更多的简书钻。不信,可以看看昨天排名前10的文章。

简书钻文章排行11月15日.jpeg

3 草根、新作者们正在奔向简书

前100名中,有37位作者的粉丝数量是在100以下的。

这个数据代表着什么?

我的理解是,对于粉丝量较少的作者而言,简书钻是他们可以捕捉的机会。

毕竟,拼文章热度、拼粉丝数,短期内多数人是无法赶上热门作者们的。而简书钻提供了一个契机,只要购买尊享会员,就可以在排行榜上轻易超过如彭小六这样的大V。

而如果你能在排行榜上占据一个较前的位置,无疑是增粉的一个绝佳机会。

4 简书钻是你我的机会吗?

我觉得答案是肯定的。只是,这个机会我们在抓住之后能否保持持续性则是另一个值得探究的问题。

简叔之前在文章《付费是一种过程体验经济》里提到一个观点:

作为草根作者,你需要比大头部作者及腰部作者们投入更大的精力,尤其在培育期需要放下身段维护好粉丝,所以日更、多评论、建社群都是基本的功课。

我相信,目前购买简书会员的多数是草根作者或新用户,如果有心在简书确立优势,我想结合简叔提到的观点,提提我的几点看法:

1)主动抱团,真诚互动。

从粉丝量及影响力来看,目前多数购买简书会员的作者,相互之间差别并不大。在这种情况下,抱团是大家普遍能想到的增加自己影响力的方式,所以只要你足够主动,一定有很多为你点赞的伙伴。

另外,应该要真诚地对待每一个关注你的用户。例如,在他们关注你时,表达一下谢意,发一个你的自我介绍,我觉得都是不错的方式。

再者,要重视评论区这个“阵地”。一方面,你要发掘潜在的好文(可以观察近期排行前列的文章类型及作者);另一方面,你要认真地发表有价值的评论。因为你的评论如果够好,除了得到作者及其他伙伴的点赞,还能被收录进系统的“精彩评论”,这无疑会增加你的曝光率,是增加你影响力的好方式。

2)不过分计较一城一池,做好持续作战的准备。

如简叔的观点,作为草根作者,日更应该是一个基本要求。因为前期的粉丝积累,如果不能保证更文的持续性,跟粉丝之间的关系必然是忽冷忽热的,这并不利于自己的发展。

在这个问题上,我觉得原则很简单:

对于初期的草根作者而言,持续性比写出高质量文章更重要。

除非你本身是专业写手,你有足够多的时间及实力保证文章质量,不然的话,我觉得,不要想着憋大招。因为你如果执着于写出爆文,必然需要花费大量时间。那么你很可能会打乱自己稳定更文的节奏。况且,极有可能你认为的爆文在实际发布后,并没有带来你预想的结果,那么,势必会影响你的自信心。

所以,我觉得策略可以是:每天更文,但每一个星期认真打磨一篇潜在爆文。

3)保证文章的基本标准,关注热门文章的类型。

虽然手握足够的简书钻,包括大户抱团,确实能提升自己文章的排行,但是说到底,如果你的文章质量不够好的话,这个排行其实是不持续的。别忘了,很多大V们还没真正发力,一旦发力,他们的粉丝量及既有的影响力绝对是巨大的优势。

哪怕你的简书钻数量及粉丝数量有限,但是,如果你的文章够好,还是有很多大佬为你点赞,例如,昨天排行第11名的文章《徐渭的最后一夜》,作者KK87的粉丝量只有100多,简书钻也少于1500,但是却吸引了以简叔为代表的大佬们为其点赞。

再者,可以关注目前简书上的热门文章及近期简书钻文章排名前列的文章类型,这可以为自己的选题提供参考。

后话

心里话,作为一个十八线小作者,我在关注简书钻的过程中,每天的最大惊喜是发现简书里面的人才实在太多。在看到他们的文字功底及专业素养后,经常有想撞墙的感觉。但是,我还是会厚着脸皮持续在简书上更文,期待遇上越来越多的同行者。


【相关文章】

简书的通证化之路(二):简叔(书)的从容与犹豫

简书的通证化之路(一):这可能是你不了解的简书

推荐阅读更多精彩内容