从零开始写作,要懂得这五点

11字数 2025阅读 527
图片发自简书App

自媒体时代,每个人都在学习写作,有的人有基础,学习起来就比较快,但大多数人对于写作还是心生恐惧,甚至还是0基础。

自媒体的发展,让很多0基础的人开始学习写作,并且取得了一定的成绩,为什么有的人即便是0基础,也能学得游刃有余呢?

从0开始学写作需要注意哪些方面?以下是我归纳出的五大分部,希望能对0基础开始写作的小伙伴有帮助。

【由小及大】

所谓的由小及大,指的是在开始学习写作过程中的心态。不能否认,我们当前的社交网络充斥了太多一夜爆红的消息,很多人也因此陷入了误区,这些爆文有些是经过包装进行的营销,真假参半。

要是全部都相信,无形中会给自己带来诸多焦虑,面对功利性的,甚至是诱导性的信息和文章,我们要学会辩证看待,这些信息的背后,有真,但同时也会掺杂着营销,带有一些水分。

所以开始学习写作时,还是要注意“由小及大”的原则,“小”指的是,从自己身上发生的故事和经历开始叙述,不管是记日记的形式,还是随笔的形式。

一开始或许只能写出“今天天气晴朗,我心情很不错”的流水账,但当我们写的内容越来越多,那么就会变成"今天阳光格外灿烂,伸出五指似乎能触摸到它的温度,暖暖的,很舒服“,这也就是我所说的”大“。

”小“这个词还包括写作时的心态,当我们开始学习写作时,心不要太大,也就是不要总想着一下能写出10W+的文章,而是要想着如何用积累的方式,把文章写得越来越好。

【由浅及深】

所谓的“由浅及深”是我们刚开始学写作的方式。一开始没有人能够写得出真知灼见,但这不代表在未来的日子里写不出。

成熟的作者,哪怕是吃一餐简单的饭菜,都能悟出人生哲理,这需要积累。从0开始写作,要注意的是要学会自由写作,所谓的自由写作,就是想写什么就写什么。

不要去管文章逻辑,不管去管标点符号用得对不对,也不要去管自己写的文章有没有人,当下最重要的事情是把自己的想法落地,去输出,因为只有结果呈现,才有机会去迭代和修改。

所以一开始写的很苍白,很单薄,那也没关系,当积累的时间和素材够多了,自然下笔就有神了。

很多著名的作家或者自媒体写作达人,一开始也是流水账的叙述,除非那些特别有天赋的人,对文字和语言比常人更敏感。但在持续浅层表达的基础上,会有一个质量的变化。

要相信重复的力量,简单的事情重复做,一定是诞生出奇效之果。

【由近及远】

所谓的“由远及近”指的是写作素材,当我们开始学写作,如果词汇量不够,阅读的书籍不够多,是经常会出现语塞,无从下笔窘境,为了克服这个障碍。

我们需要懂得就近取才,即从自己身上开始挖掘故事和经历。很多人会说,我没什么故事和经历,我的过去平平凡凡,没有什么惊天动地的故事。

这个思维有误,惊天动地的故事固然让人有哗然之感,可平凡的故事更能打动人心,我们活了二十几年,总有那么几件事情,让我们印象深刻,甚至对自己的人生产生重要的影响。

着眼于自身的故事,写起来更加随意和舒心。所谓的“远”就是我们身边人的故事和经历,比如你打车时和司机攀谈过程中的感悟,比如你身边朋友成功的育儿之道,比如朋友的爱情故事等等。

每一个人都是独一无二的个体,任何一个人的身上都有着不可重复的精彩故事。比如我经常去菜市场买菜,菜市场有两家比较大的卖青菜摊位,有一个摊位经常是很快就把青菜都销售完了,有一个摊位经常是卖了好久,都还没卖完。

于是我接下来去买菜时,就会注重观察为什么这一家卖得快,那一家卖得慢。久而久之,我就发现,卖得快的那一家,摊主特别的平易近人,而且每一位买菜的顾客,她都会往人家的袋子里放上两三根葱,对待买菜的客人总是笑嘻嘻的,经常把“不好意思”“麻烦你”“谢谢你”放在嘴边。

而另外一家的摊主态度冰冷,别人不买葱也不会主动送人家葱。这虽然是一件很小的事情,但却可以成为我的写作素材,我可以以这个为案例,写一篇关于人品做好生意的文章。

由近及远,其实是一个很好用的公式,从自己再到他人,让整篇文章不再单调乏味。

【由人及书】

所谓的”由人及书“指的是先易后难,要想写出深邃有温度的文章,一开始就从写故事开始,写故事并不需要我们有多深的文学修养,也不需要我们读过多少书。

写自己,写别人的简单故事,当我们掌握了基本的写作方法,理解了什么是文章逻辑,领悟了什么是文章风格,那么就可以开始写书评,多去阅读优秀书籍,看到有触动的地方,就记录下来,结合自身的经历,对书中内容进行升华,文章就显得有层次感和深度了。

先写自己,再去写更有深度的文章,这和我们平时考试的法则一样的,先易后难,至少保障自己有把握能得分。

【由慢及快】

有句话说“慢慢来,比较快”这句话很受用,在这个浮躁的社会,大多数都在被焦虑推着走,不想自己有多大本事,却想着创造出和别人一样的大事,古人早有劝诫:欲速则不达。

前期保持缓慢的步伐,是为了在未来的某个时间点,可以快速地跑起来。

不要总想着一夜成名,写作虽然能变现,也能让自己收获名利,但前提是积累够了,输入够,才会有未来的爆发,保持心平气和的心态,慢慢来,一定会比较快。

祝各位老板,早日喜提10w+。

#写作技巧

推荐阅读更多精彩内容