抹茶控的逼格养成帖

文 | 小俗大人

这里是爱吃喝要变美的俗大阿(第三声)姨


好多萌妹纸啊或者文艺小生都是抹茶控。那些翠绿到骨子里的抹茶食物,倒也真的是靠超高颜值和浓郁味道实力圈粉。但,作为抹茶控,你对抹茶的了解有多少勒?

早上冲了一杯拉花丑到天上的抹茶拿铁,为了弥补一下内心的愤愤,今天带着宝宝们认识一下抹茶可好?不说有多专业和深入,起码了解了这些,能增加你的谈资和逼格

虽说对抹茶已经不陌生,但是要说入茶坑,俗大阿姨也就只懂泡茶步骤和有套还行的茶具而已哈哈哈……对于茶的品种基本上没得讲究。所以,从这一点上,我们首先就可以get“抹茶”和我们更为熟悉的“茶叶”的区别:它俩虽然都是于茶的类型,但是文化的讲究上,制作工艺上,甚至泡制方式上,几乎可以说是完全不同的。当然噜,我现在也在逐渐多了解一些茶的品种呀,不久的将来,就又能和你们愉快地聊茶了不是么。

那一抹绿


<1> 又一种可惜了的“传承”

现在提到抹茶,多多少少总有一丝洋味道,或者会感觉是日式的东西。事实上,当今的抹茶确实是日本的更好,工艺也是日本的先进。但从历史渊源来说,抹茶原本是中国老宗族们发明的玩意

中国人喝“抹茶”已经是隋唐时候的事情。那个时候也不叫抹茶来着,叫“末茶”。顾名思义,喝的就是茶叶末末。喝之前,先把茶碾碎,筛出来的粉末再用水来冲。古人们是连茶带水一起喝进去。总之,那个时候喝末茶是一种高大上的行为,费时费力,大概可以理解为,是有钱有权的人用来享受生活的一种方式。

也就在大唐盛世期间,日本人总来大唐学东西么不是?抹茶这个新鲜又有艺术气息的玩意,就被传播过去。慢慢地,日本种植出越来越适合制作抹茶的树种。日本人那种热爱钻研的精神,也把抹茶的制作工艺发展得越来越精,抹茶的口味也越来越好。

日本发展了抹茶工艺

而中国呢?在宋朝时候,勤劳善良又机智的老祖宗们发明了更方便的喝茶办法,也就是更接近现在的这种直接冲泡。热水一冲,茶汤就萃取好了,比喝末茶方便多了。慢慢地,末茶这种喝茶的方法和工艺就被抛弃了

所以说,抹茶源于中国,但发扬光大在日本。可以认为机智的中国人为了更便利地喝茶,而发明了更方便的方法,培育了那么多不同品种和口味的茶叶。但是工匠精神突出的日本人,保留了古老的手艺,并且培育了更加优良的树种,让我们在今天能品尝到不一样的抹茶。


<2> 抹茶怎么用?

古代的末茶我们已经知道了,就是拿来冲着喝。如今的抹茶,工艺更加成熟,品质也更好,用法上除了传统的直接作为一种茶饮,也是无数烘焙粉们的上好原料。

(1)喝

分为薄茶和浓茶两种,制作的过程,就叫做“点茶”

对比

·薄茶:2g抹茶粉,配60毫升的水,用茶筅点茶之后会出来浓密的泡沫。

·浓茶:4g抹茶粉,配60毫升的水,不会出来多少泡沫,很浓稠,可以用来做拿铁拉花。

60毫升水有多少勒?平时一个人喝汤用的勺子,3-4勺。

需要的器具:

墩宝出镜能刷粉

茶匙——竹子做的,用来取抹茶粉。用别的东西也能取,但是很容易沾上抹茶造成浪费。

茶筅——用来点茶的工具。

茶碗——点茶的载体。


(2)抹茶拿铁

以前提过的抹茶拿铁涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。是除了纯喝抹茶之外的一种喝法。用浓茶,加糖,再配上牛奶(或者稍微打发一点点的奶泡)。

难得拉好一次怎能不秀


(3)烘焙

如果不是特别喜欢抹茶,或者没有准备好提到的点茶小工具们,绝大多数时候,我们是通过做成成品的甜点来吃到,比如抹茶冰激凌、抹茶千层、抹茶慕斯……

下面是无良的,放毒夸自己时间……

他们说,这张好美
抹茶牛轧糖
风靡一时的迷彩饼干


抹茶控们该按捺不住内心的激动和钱包的跳跃了吧?淡定,剁手之前,我们再认识一下抹茶的品种,让你避免吃到假冒抹茶而伤心难吃又散财。


<3> 品种和购买

因为制茶工艺的精细和能制作抹茶的树种原因,再加上国内现在根本没有多少真正的抹茶树种和制作产商,抹茶在现在算是偏高端的食材。如果不注意,买到用“绿茶粉”冒充的假抹茶,以次充好不说,还添加了对身体不好的色素。

(1)绿茶粉≠抹茶粉

虽然都是磨成粉末,但是本质上绿茶和抹茶的树种就是不一样的,抹茶需要用氨基酸、蛋白质和叶绿素含量高的茶叶。中国最原始的抹茶树种已经挂掉了……现在能制作的抹茶也是从日本重新引进。

能看出颜色很大差别

抹茶粉的颗粒也是极其小的,达到了10~20微米(625~1250目),这对石磨的质量要求和操作也有很高要求。

所以,绿茶粉哪怕再细,首先本质就不是抹茶从我们能看到的成品来说,绿茶粉偏黄,做出的东西不是翠绿色,很暗。抹茶粉不管是看粉,还是看烘焙后成品,都是翠绿翠绿的,很仙。


(2)宇治抹茶

对爱抹茶的人来说,这个名词不陌生,各种抹茶产品的宣传都会喜欢用“宇治”来代表正宗和档次。

宇治

宇治其实不是一个日本品牌(当然,现在中国有的企业就聪明地把公司名字注册成是什么什么宇治抹茶公司等等),也不是一个等级问题。宇治就是日本一个地名,那个地方种出来的茶树特别适合做上好的抹茶,就像我们现在的茶叶品种也讲究产地一样。有点类似和单品咖啡时候我们说品种,也是按照产地命名的,比如蓝山、曼特宁、耶加雪啡等等,指的是咖啡的产地。

宇治的抹茶绝大多数都是好的抹茶,是因为原材料好。但是不代表其他地方的抹茶就不是好抹茶。毕竟有了好的成分,也要看制作工艺。


(3)价格

简单粗暴告诉你:市场上要买到合理的好抹茶,基本上1g要卖到1块钱甚至更高。直接作为喝的抹茶,最好是品质高一点,比如买到1.5元或者2元以上每克。用来烘焙的话,1元到1.5元的就足够了。

其实实际使用抹茶的时候,一次你只用2-4g,哪怕是烘焙时候加到食材里,一般也就是5-10g,也没有想象中辣么高消费的。


(4)品牌

安利两个中高档的日本抹茶品牌:丸久小山园和山政小山园。丸久属于抹茶的老品牌了,山政要更年轻一些,但是都是来自宇治的抹茶,价格甚至包装都差不多,看你喜欢咯。

丸久小山园
山政小山园


俗大阿姨的抹茶小讲座今天就到这里吧O(∩_∩)O哈哈~抹茶控们在下一次再吃抹茶的时候,跟小伙伴们就有得聊了的说。这里依然是爱吃喝要变美的小俗大人,我们下次见。


护肤要变美:

清除闭口 | 怎样让脸蛋滑得爱不释手,还能把痘痘杀死在萌芽?

好玩又好用的科普干货 | 你真的知道如何洗澡吗?

P图只能暂时美你的颜,挑对面膜才能持久美你的脸。

护肤+种草 | 走出祛黑头误区,用这四步温柔地祛除你的黑头

假货毁一生 | 想护肤,先学会挑选靠谱的网店

空瓶 | 九大最值得购买的百元高性价比大牌护肤品

护肤 | 即使不化妆,你也需要卸妆

咖啡的逼格:

咖啡的逼格 | 教你正确谈论咖啡的酸苦

干货 | 不用去咖啡店,你在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡。

教你优雅地认识星巴克和costa,及如何帅气地点一杯咖啡。

自己做现磨咖啡?一张图让你搞懂咖啡粉!

咖啡的逼格 | 教你正确谈论咖啡的酸苦

涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。

谢谢你来

原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

推荐阅读更多精彩内容

  • 1,大地开庭 2调解 3去江苏 4刘建学写材料立案 5.马磊开庭 6.大地开庭 7带着法官解封一天 8,办理退费一...
    信泽7阅读 58评论 0 0
  • 暑假已经一周了,觉得一开始就玩的比较疯啊,什么看书,记故事,都忘哪儿都不知道了,还得靠大人提醒啊,真是失败。那就老...
    悦悦和书的那些事阅读 88评论 0 0
  • 我的旅途尽头有一块荒地 枯石 栅栏 月亮 还有一所年久失修的房子 白天走到黑夜 我的寂寞还在 生活哪有那么多的风景...
    章岱青阅读 85评论 1 0