17块钱吃海底捞:你确定吃到的是便宜?

当你内心开始贫穷化时,不管你承认与否,都会表现在你的行动上。

网上有人晒出了17元海底捞的账单,一时间遭到很多人围观。

两个人一顿“正常”海底捞就餐,如果吃得稍像样子一点至少要两百多。

这里的“像样子”大家自己体会,每个人的评价都是不一样的哈。

那17元在海底捞能吃到啥呢?

根据那位网友的描述,清风君品了一下,无非就是把各种免费全部用到极致。除此之外,还要占一点便宜。

要单纯从吃饭角度看,这顿饭吃得憋屈死了:绞尽脑汁地盘算,还要遭到别人从内心的鄙视,吃到嘴里的不过就是酱扮米饭而已。

说什么体验海底捞的服务,其实就是一种借口罢了,这饭也仅仅剩下作秀的意义了。

这种秀无非就是要搏别人的关注罢了,却带来了两个不良后果。

一是很多人出于好奇会跟风模仿,增加了商家的服务成本,导致正常用餐的客户体验不好。

二是让人内心逐渐贫穷化

显然,第二个后果是最严重的。一顿17元的海底捞怎么就能让人内心穷了呢?

这是因为占便宜心里获得的满足感强。

举一个不太恰当的例子,不知道你小时候是否有这样的经历:你偷摘了邻居家的果子,尽管果子没完全成熟,吃到嘴里味道并不好,也比吃自己爸妈在市场上买完全熟的有成就感。于是下次还想去摘。

类似,你这次17元的海底捞有了这么大的“成就感”,你还会琢磨着到哪家店还能占到类似的便宜。

真正的富有从来都不是占便宜占出来的,都是通过拼搏得来的。

心思花在占便宜上,只能让自己越占越穷。

就像省钱并不能让人富有是一个道理。

所以,这样的便宜不占也罢,有心多做点儿实在的事儿。

推荐阅读更多精彩内容