“功不唐捐”没有错,但是请“以终为始”


功不唐捐,能力迁移的力量


古典老师这周开始讲授能力了。其中对于能力的萃取和迁移可以让我们不断累积自己的技能水平,不断提升自己的能力。在周四答疑环节,古典老师提到了一个词语“功不唐捐”,这个词之前巧琳也经常提起过。简单说,以往的经历和经验看似没有什么用,但是后来都能发现这些经历和经验会对自己产生不大不小的影响和作用。

乔布斯的苹果手机

在上周末给betterme重庆营的小伙伴分享拆书方法,我选择一个片段是要关注我们的目标和目的,做任何一件事情都要明确自己做这件事情背后,自己是否清楚认识到自己的目标和目的。有一个小伙伴给我们反馈了一个故事,乔布斯在创造苹果公司之前的故事,那些事情都是随心所欲的,乔布斯并没有在当时学习书法、练习瑜伽的时候想到自己会将这些技能运用到苹果手机上。这些都可以归纳为功不唐捐。

功不唐捐 V.S. 以终为始


那我们到底是要功不唐捐,漫无目的做自己想的事情呢?还是要以终为始,先明确目的和目标,再动手做事情呢?

梦想相册的力量

我先说说自己今年来的变化吧。在2015年年底我第一次制作了我的梦想相册,第一次制定了2016年全年的目标。并在每个月底制定下个月的月计划,每周末制定下周周计划,最后对接到日计划。这些都是我以终为始的系统,从上到下,从大到小,有了目标和计划我更加清楚自己应该走的方向,并发现了一个小秘密,只要自己能写下来的目标基本上都能够很快完成掉。

爬的越高,“终”就越大

由于每个人能够往上爬的能力不同,看到的的视野范围不一样,因此以终为始的“终”就会有大有小。如果我们只能在一个领域中看到小的目标,那就先朝着它去实施,在实施的过程中,自己能力提升,爬的就会越高,看的就会越远,这个终就会越大。以终为始是一个实现目标的高效方法,本身与功不唐捐并不冲突。

乐高积木搭建能力

乔布斯在去印度的时候,一定会有自己做这件事的目标和目的。当这些小的目标实现后,小的能力提升后。乔布斯就利用自己各种小能力,通过乐高积木的方式,搭建这些小能力,成就了苹果手机的唯一性。这就是小目标之后的大目标,大目标后的大愿景。

乐高积木搭建个人能力

不要以“功不唐捐”作为自己的挡箭牌


如果以功不唐捐为挡箭牌,给自己推脱不要设定目标啊,好约束自己啊。那就有点得不偿失了。真正当自己能够熟练应用以终为始的方法和手段,自己才能感受到有目标和没有目标的差异性。这种差异性直接决定了自己成长的进度和速度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 001懂事的标准 小时候的作者画了一只吞了大象的大蛇,而大人们总是认为他画的是一顶帽子。 然而,小时候的作者却认为...
    枫丹白露苏眉鱼阅读 145评论 7 9
  • 小时候家里最常养的哺乳动物就是猫咪了,噢不,现在要说喵星人。(容我偷笑一下)。 记忆中养过的喵星人有黑喵...
    清若0215阅读 298评论 1 2
  • 1、幻想——思想的巨人,行动的矮子 当人遇到挫折或难以解决的问题时,便脱离实际,想入非非,把自己放到想像的世界中,...
    学无止境i阅读 232评论 0 1