出来混,迟早要还的

你知道,在人生的长河里,除了有复利效应,还有“负利效应”吗?

那么,人生处于“负利”阶段时是一个什么样的状态呢?

《原则》的作者雷·达里奥在讲述生活原则的那一部分里,第一条生活原则就是——拥抱现实、直面现实。

仅仅是简单的八个字,于我而言,却已是拦路虎,在我精进的路上耀武扬威!

我的现实是怎么样的?
我该怎么拥抱我的现实、直面现实?

问题很简单,可要客观、公正的回答这些问题对于我来说还是很有难度的。

要说,我目前所面临的现实是前半生没有任何积累,一点也不为过,三十好几的人了,不管是从金钱、还是个人能力方面,没有一样是可以拿得出手的。

可要问自己:

  • 我想要什么?
  • 我的人生目标是什么?
  • 我的优劣势在哪里?如何才能做到扬长避短?

我发现我回答不了这些问题,也许最让人恐慌的,莫过于找不准人生的定位在哪里了?

不知道自己想要什么,意味着不知道自己的人生目标在哪里?犹如无处逃生的苍蝇一样到处乱窜,让人感到很抓狂!

不清楚自己的优劣势,就没办法很好的做到扬长避短,有时甚至还会拿自己劣势跟别人的优势做错误的比较,长他人志气,灭自己威风,很痛苦的!

这就是我面临的现实,没有人生积累、没有背景、不知道自己想要什么,甚至连自己的优劣势在哪里都不清楚。

很残酷的现实,可想要进化的我必须要直面这个现实!

所以,在阅读《原则》“用五步流程实现你的人生愿望”这一章节时,逼着自己放下书本,认真思考这个问题。

毕竟读书学习的目的是为了解决问题、改变生活的,而不是拿来炫耀的。

“同一份时间售出很多次”,笑来老师在《通往财富自由之路》专栏里提到的个人商业模式就这么蹦了出来。对,这个就可以作为自己的阶段性目标!

那么,问题来了,对于我而言,有什么方式可以“把一份时间出售很多次”呢?

一切内容的制造,书籍、唱片、动漫....

这是笑来老师在专栏给我们解答。

一番思量下来,发现写作是对于我这样一个目前人生处在“负利”阶段的普通人最容易起步的台阶之一。(于我而言,貌似也是唯一的选择)

我也清楚以我目前的水平,离“同一份时间可以售出很多次”之间的鸿沟还不可逾越,但起码我有明确的目标了,有了努力的方向。

根据雷.达里奥给出的“五步流程实现你的人生愿望”:

1.有明确的目标。
2.找到阻碍你实现这些目标的问题,并且不容忍问题。
3.准确诊断问题,找到问题的根源。
4.规划可以解决问题的方案。
5.做一切必要的事来践行这些方案,实现成果。

我完成了第一步!

能力不足虽然是阻碍自己实现目标的问题,但要成功就必须做好每一步,而且必须按顺序一步步来。明确目标后,能力不足才是后面需要考虑的问题。

就像《原则》的作者雷·达里奥所讲述的那样:

设定目标的时候就设定目标,不要想如何实现目标或者出错了怎么办。
假如你不具备成功所需的所有技能,怎么办呢?不要为此担心,因为所有人都是这样。你只需要知道什么时候需要这些技能,你能从哪里学到这些技能。

这就是我,以上便是一个人生处于“负利”阶段时的状态。别人轻松就可以get到的“五步流程实现你的人生愿望”的精髓,而我却要冥思苦想、绞尽脑汁、磕磕绊绊才迈出了第一步。

接下来的每一步都会步履维艰,但出来混,迟早都要还的!谁让昨天的自己无所作为呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 怎样提高自己的工作效率? 罗胖出场: 建设开放的协作系统:同事,供应商,协作伙伴 有三条必要修炼 能写——表达,让...
    骸雅阅读 108评论 1 3
  • 野蛮生长 版本三 今天我要给大家讲三个故事。 我出生在东北沈阳,一个建国初期被称为共和国之子的地方。我的爸妈最初都...
    Rutona阅读 30评论 0 0
  • 【树帜科学】|学习肯定是辛苦的,所以家长该怎么做呢?(为孩子收藏)! 2018-03-02 树帜全脑潜能开发 科学...
    半路杀出来的程咬金阅读 16评论 0 0
  • 一、我们的心理学旅程 过去三周:认知的破框和情绪的调整 专业的抱怨家:抱怨当下,嚷嚷改变,发现一年后的今天,他依旧...
    修行者123阅读 31评论 1 0
  • 此文主体摘选自倪柝声《择配》,但文章结构与实际内容本人做了大量的增删改,引入个人理解。 A择配的意义 在神创造人的...
    阿哲王阅读 133评论 0 2