留学结束 归来or 留下

海外留学结束了,回国回故乡发展,还是留在海外继续奋斗?

何去何从,父母纠结着,孩子迷茫着,毕竟对中国未来职场情形尚无完整的概念。

图片来自网络

许多父母送孩子出国的初心是让孩子拓宽视野,赢在语言,见识,学识,及专业技能,大都希望学成归来,有孩子在身边,其乐融融。

然而,留学大军中,不管学习优异的,还是留洋镀金的孩子们,有意思的是很多孩子因为留学(也许仅认知一些皮毛)而喜欢上自由,理想的异乡,期望能留下来工作乃至生活,但又由于如今各国对外籍人士的工签收紧政策,无法延续工作签证和获得身份,只能悻悻而归。

但头脑灵活的,专业对口的,找到合适工作的学生们,仍在想尽办法逗留……

于是,出现了父母盼望孩子归来,孩子坚守异地,继续做着“旅行青蛙”的状况。

图片来自网络

其中,就有一位强二线城市的家庭,父母高知+公务员阶层,独养女孩要富养,送其出国读研,希望开阔视野,回归时找寻一份体面工作,嫁个如意郎君,人生幸福不就如此。

可女儿特别有想法,学业优异,找到一份自认为“合适”的工作,被室友兼闺蜜姐姐引领,志在他乡,拿身份,搞移民,小目标杠杠的。于是乎,父母开始选择困难,终于,爱女心切的爸爸忍不住微信我,希望帮忙做孩子的思想工作,因为我是孩子那位 “欣赏”的阿姨。

“我已经没有能力,也没有资格去影响孩子的前途了。”我真诚地回复着,我能理解父母的心情,不过我更尊重孩子自己的内心与决定。

其实,我内心还是挺支持女孩的所为。孩子在异国他乡,努力探寻着自己的机会与前程,这样的女孩不作,勇敢,也似乎看到了当年的我,如今的沉淀与积累,感谢当年敢于奋斗的自己。

但这样的决定是需要付出代价的,那是骨肉分离两地,虽然我们仍能飞过去一聚,但毕竟隔阂着文化、语言、地域的差异,孤独终老,对中国留守父母来说,是最残酷的现实。

“就怕孩子在外没折腾出啥名堂,回来后年纪大了,误了婚姻与前程。”父亲的慈悲是一心一意地顾虑着孩子的将来。

“如今的孩子可能不是按着世俗走流程了吧,人生的美好是随遇而安,走心吧。”我小心地回敬着。

终究,父母是伟大的,孩子仍在自己想呆的地方前行。 老天保佑勇敢而不作的女孩,心想事成。

另一个例子,一位强二线城市的男孩,善良帅气,父母企业高管,有房有车。

可能是男孩的原因,父母随从孩子的决定。孩子后悔留学,留恋伟大的祖国各种美好,本科毕业后,立马投入家乡的怀抱,在家适应+休息三个月余, 找到相对合适的工作,虽然工资较低,毕竟年轻,慢慢起步,父母给予足够的时间和耐心“蜕变”。

孩子有点佛系,阳光,帅气,懂事,心态好,凡事一步一个脚印,好在这样的孩子人缘极佳。相信中国还能维持很高的GDP,机会一定会轮到他。

图片来自网络

如今的留学大军,正在演变成归潮部队,总结一下去留,不知是否有你的影子?

一线城市的孩子,回归有着明显的优势,工作机会与本地因素对于获得一份相对心仪工作是迟早的事,经济条件好一点的家庭足够提供孩子挑选工作的时间成本,租房成本几乎为零,甚至有父母早已为孩子购房置业,安居乐业的生活随手既得。回!

二,三线城市的留学孩子,即便是孩子去一线城市发展,其父母也愿意接受。因为如今的交通便捷,几小时高铁的距离已不再遥远。条件好一点的父母,还能帮助孩子在一线城市首付买房,乐居的生活也是可得。更有甚者,父母一方退休,去孩子的城市照顾下一代的也为数不少。可回!

家庭经济条件差一点的,或更小城市的孩子,父母省吃俭用供孩子留学,孩子回国将面对回家乡成“海(待)带”或去一线成屌丝的两难处境,不如提前规划,找各种机会留下,或许是一条不错的出路。

最后重点是,那些专业对口、学业优异、且愿在海外发达国家发展的孩子,若父母能支持孩子先获得工作经验,之后看机会回国或移民的,个人认为是不错的充分选择。

推荐阅读更多精彩内容