静默,是我整个大学明白的事情

 上大学之前,我只需要埋头努力干好一件事情――努力读书,身边的朋友也是一样。那时候大家都有相同的梦想,互相扶持着,也并不觉得生活有多难过下去,甚至意外的充实满足。上大学之后,我的问题就出现了。我没有考上一个好大学,并且离我家很远很远。陌生的环境,糟糕的自己,注定未来的我,不会很舒心。

作为一个南方人,北方对于我太陌生了,可能一开始我就有些许排斥。但大学无疑是比高中轻松的。各种社团各种学生组织,轻松的课程,人也开始散漫起来。可是高考的失利还摆在我眼前,羞耻心告诉我,我不能放松自己,纵使我读了三流学校可也并不代表我要过三流的生活。可是在别人眼里你的努力就显得格外可笑,面上对你说:“哎呀,这么用功,学霸呀。”可背地里说你傻逼来着,我们班导说过一句话让我记忆很深刻,她说:“学习本来就是学生的任务、本分,别人努力学习就成了你们嘴里的学霸,莫名让人觉得可笑。”那时候的我因为那些话没有努力很久,现在觉得很是可笑,我想我没有必要去在意别人,静默的做好我自己想做的事情才是最好的吧。

上大学之后,人际交往也成为我一大难题,我爱画画,虽然没有学过但并不影响我对它的热爱,我喜欢和别人讲我的梦想,讲我的憧憬,讲我的坚持,可是我忘记了,不再是我高中那些愿意倾听、与我有同样的梦想的人了,我说的那些在他们耳朵里听起来很是烦躁,甚至他们反感,她们觉得你很虚伪,做着一切不切实际的梦。在他们眼里你就像是一个大傻逼。我曾有一段时间很难受,我总觉得这是我坚持的梦想,是我热爱的东西,也许你不喜欢,请也别这样伤害我。再后来我意识到了是我错了,我只想着把我想说的想做的一股脑的展现给别人,可忘记别人是否愿意接受,是我自己让自己陷入了尴尬的境地,这时候我能够想到大概也只有静默了,其实每个人走向梦想的路上都是踽踽独行的,也遭受过冷眼嘲笑,也曾偷偷泪流质问为什么没有人理解我,可是无论你遇到过怎么样让你难过受伤的打击,请记住梦想是你自己的,你要相信它万一哪天见鬼了实现了。静默的坚守住它,你不需要去和任何人叫嚣,也不用和任何人申明这是你的梦想,你只要坚守住自己的内心就好,时间会告诉一切的。

我不知道大家是否遇到这种事情,一个寝室一些人互相看不顺眼,却依旧明面上谈笑风生。反正我遇到过,我虽然是个南方人,但我是那种什么东西表现在脸上的人,寝室的表面平静下的波诡云谲,让我很压抑。第一个学期过年回家,我和父亲说“我想退学,我不适合待下去”。不可置否,我不开心的时候也说过别人的不好,可是这样自己让我也很是不喜欢。我打电话问高中的老师,老师告诉我沉默是金,人生也许很多时候会遇到这样的情况,无论是谁在说谁不好,对于自己最好的办法是静默。我曾看过一句话:“世界上最纯洁的东西是心和舌头,最肮脏卑劣的东西依旧是心和舌头。”因为可能一瞬间祸就从口出了,所以最好的办法就是静默,在别人的排斥、讨厌中静默的成为自己想要成为的人,不因为外界所动摇,这样才能变为最好的自己。背后不说人是非,自己才不会被是非缠身。

希望每个人都能享受静默的时光,成为最好的自己。

推荐阅读更多精彩内容