这片土地是你静下来的理由

有人说:“人生至少要有两次冲动:一场奋不顾身的爱情和一段走就走的旅行。”

出去旅行,不单单是去看风景,而是去寻回自己——最本真的自己。很多人喜欢旅行,因为旅行会让人从纷繁热闹的日常生活中站立出来,从一个旁观者的角度来看待自己。当我们跳出圈子看自己的时候,可能会有很多新的发现,而这种发现,会让我们之后的路走得更轻快。

巴彦淖尔,一个对我来说并不熟悉的地方。这里有我平时没走过的沙漠和草原,有我没见到过的珍稀野生动植物,有我不曾领略的内蒙文化魅力,还有我在写字楼里永远遇不见的人。

看过巴彦淖尔之后,我有一种久违的感动,这种感动是我们盲目生活,丢掉时间满足自己懒惰欲求时不可能感受得到的。你可曾知道当你花很多时间挤公交时,乌拉特部落里自驾游的朋友们正体验着赛马射击的乐趣,散发着年轻的生机;你写PPT时,乌兰布和的沙漠连绵起伏,谱写着自然的奇迹;你不分昼夜追剧时,九曲黄河正穿过几字湾奔腾向前,带着不畏的勇气...所以,还是要抽时间去旅行,去感受旅行带给我们的意外惊喜和生活价值。

见过巴彦淖尔6.4万平方公里的绚丽后,你会拥有一颗比6.4万平方公里还辽阔的心。在无垠的河套平原上静听自己心跳的声音,在纳林湖潮湿的风中感受平稳的呼吸,在乌拉特草原随青草和泥土的气息前进,一步一步的……你会真实地感受到生命的律动,生活的意义。

最喜欢的画面是踏着乌梁素海沿岸,看着它在晨光暮霭中变换着色彩,看着它洗涤一缕缕阳光,你会发现自己突然像她一样安静大气。也喜欢躺在夜晚的草原上,高高扬在头顶的,是会眨眼的星星,这些星群望着你,哄你睡着。忙碌的一天可能又落下了帷幕,明天又是新的一天。找个时间,去巴彦淖尔这片让人安静的土地,见见另一个自己。

内蒙古旅游网原创

推荐阅读更多精彩内容