在腾讯实习一年后,这是我的感受和思考

从去年的 4 月 19 到今年的 3 月 29,在腾讯已经整整实习了快一年了,期间经历很多、思考很多,当然收获的更多。因为现在不少大三的学生已经开始去各大公司实习了,所以将自己这一年的经验和思考分享出来,希望能给正在实习中的师弟师妹一些启发。

实习的意义

做任何事情之前,如果能想清楚做这件事情的意义的话,能够让我们更有动力去做好它。

我觉得去公司实习主要有这几个好处:

  • 为了在秋招拿到更好的 offer
  • 在商业级别的项目中提升自己的实战能力
  • 提前适应互联网公司的节奏

根据自己了解到的情况,在一线互联网公司中,每年招的毕业生很大一部分是自己的实习生直接转正留用的。腾讯每年的正式 offer 差不多也有一半左右是留给自己的实习生。所以如果想毕业之后进入自己喜欢的公司工作的话,参加春招进入这家公司实习,然后通过转正留用是拿到正式 offer 最容易的途径。

同时这几个月的实习经历也能在秋招中为你加很多分,一方面大公司会在简历筛选中偏向于挑已经实习过的学生,另一方面在实习中所做的项目也能在面试中,作为拿到 offer 最好的武器,如果在实习中做过一些比较有技术含量的项目或模块,而且能在面试中很清晰地讲出来的话,会给面试官眼前一亮的感觉,拿到 offer 也是大概率的事情了。

在公司里面接触到的是真正商业级别的项目,很多时候面对的是几百万、几千万甚至是上亿的用户,用户越多越容易暴露出各种奇奇怪怪的问题,这些问题虽然很多时候让我们很头疼,但也是最能锻炼人的,而且也是一笔非常宝贵的财富,能极大的提升自己的问题定位能力和解决能力。

同时,在公司里面进行实习跟在学校里面是两种完全不一样的体会,在学校相对来说比较轻松,而进入公司实习后,会有很多任务以及 deadline 压着你,逼着你去学习、去成长,而且会在这个过程中接触到各式各样的人,这时候沟通能力以及团队协作能力也能慢慢的培养起来了。有了这段经历之后,等毕业工作就能够很快地进入工作状态,更快地适应公司的节奏。

实习中需要注意的地方

当拿到实习 offer 之后,正式进入公司进行实习,也是有很多需要注意的地方的。开始实习之后,最先体会到的便是学校和公司的区别,从学生到职场人这一身份上的转变,无论是心态上,还是做的事情上面都会有很大的不同。

从被动学习转变成「主动学习」

在学校里面,我们很多时候都是被动学习,什么时候要上什么课,学校已经给你安排好了课程;每一门课程里面要重点学习那些内容,老师也会给你足够多的提示,你只要达到基本的要求,就能顺利通过考试,顺利毕业。

但在职场里面,这些东西都变了,当你接收到一个任务之后,你需要自己去理解,自己去解决,自己去推动这件事情的完成,没有人有义务教你,你只能靠主动学习、靠自我驱动去完成交给你的任务。而且还会有 deadline 以及性能指标压着你,你只是单纯的完成还不够,你还得保质保量的完成。

尽快融入团队

从学校到职场还有一个很大的转变,就是从单枪作战到团队合作,在学校无论是学习还是做项目大多数时候都是自己一个人做,但在公司里面,项目一般都比较大,所以会有很多人进行团队开发。而且也会接触到各种各样的岗位和不同的人群,产品、开发、测试、设计这些同事可能每天都在打交道。

要想尽快的融入团队,一方面是跟团队里面的人多进行沟通,多主动地进行请教和交流,以及有意识的锻炼自己的表达能力。另一方面多花时间在项目的业务和代码逻辑上面,当你对业务比较熟悉之后,跟其他的同事的沟通和合作就会慢慢顺畅了。

实习中的一些经验分享

要有闭环的思维

在实习的时候,我们通常会接受导师或 Leader 给的各种任务,但是在完成这个任务的过程中,不同的人之间处理方式的差异其实很大,如果不注意的话,可能会给周围的同事留下不好的印象,觉得你这个人不靠谱。

在完成任务的过程中,最重要的就是「闭环思维」,我们要先搞明白任务的核心以及需求的关键所在,确保我们理解的跟 Leader 要交给我们的任务是一致的,在一些关键节点上也要多和 Leader 交代任务进展,如果有困难的话,需要及时把问题抛出来,千万不要等到事情的 deadline 快要到了,才把问题给抛出来。完成之后,主动跟 Leader 汇报完成情况,以及事情完成过程中的体会和需要改进的地方。

之前见过一句对「闭环思维」描述的很好的一句话:「件件有着落,事事有回音」,凡事有闭环的思维会给人一种很靠谱的印象,也会让别人更加信任你。

机会来自于担当

在职场里面每个人都很忙,组内的其他同事以及你的 Leader 每天要面对的人、业务以及场景是非常多的,没有人有义务去每时每刻关注你,给你提供帮助,即使是你在公司里面的导师。所以,如果想在实习期间获得最大的收获的话,凡事需要我们多「主动」一点。

机会往往就来自于担当,从能力成长的角度来说,给自己一个担当的机会,在必要的时候逼自己一把,可能你在站出来跟 Leader 说自己可以的时候,并没有特别大的把握,但自己吹出的牛逼,含着泪也要完成,很多能力,其实都是被逼出来的。

担当和责任心也是实习期考察的一个很重要的维度,通过主动揽活并且高质量的完成任务,来给周围的人看到你的潜力以及担当,当然转正的概率也会大大增加。

以上便是我在实习这一年的感悟,希望能给大家一些启发

推荐阅读更多精彩内容