×

我大三创业拿到 7 位数投资奇特生活

96
梁同桌
2017.11.12 22:28* 字数 2321

前言

本篇文章讲述我个人大二下学期至大四上学期,一次创业生活经历。如何拿到七位数的投资?我是如何带领团队开发出可用产品?我个人对互联网产品如何由概念变成产品?

目录

1.项目的起源与发展
2.合伙人与拿到七位数投资
3.组建技术团队
4.技术架构分层
5.结尾

1.项目的起源与发展

我是13级的学生,起初我在 14 年,就关注了「 同人音声 」,在 BiliBili 音乐区非常火。那个时候我大二技术不行,并不能真的开发出应用产品,而我的室友 NB 啊,高中就编程了。他用 Python 写后台,然后写了 Android App,在我眼里 NB 的一批。(这里还有个插曲,他为了打亚洲区域赛,休学一年,NB 啊。一般学校是不给办理休学的,他拿我项目说拿到融资了,休学竟然就批准了。哈哈哈哈)

那个时候我用 Wordpress 已经搭建了一个网站,并且在 BiliBili 上运维,粉丝俩个月就 3W 粉丝了。地址:https://space.bilibili.com/3591966 ,期间努力的学习如何开发应用产品,你知道的,学校教学比较偏理论基础的。

这事肯定不顺利,我那个同学期间刷 ACM 题,他的主要目的是为了打 ACM,这也是他最重要的,项目拖延的很多,导致我无法向我在 BiliBili 运营的小伙伴交代。我俩吵了一架,他说了一句对我我影响很深的话,“你也学计算机你就自己写呗,估计你也写不出来。”原话可能比着委婉,记不起来了。他人很好的,就是口直。我玻璃心啊,就被打击了。他说的也是实话,我俩之间差距很大。

打击之后,我开启了疯狂学习之路,早上 4 点起床,写俩小时代码,6 点吃饭去自习室写,中午休息 1 小时,21.30 自习室清人,回宿舍写到 23.30 左右。一星期休息一天,这样坚持了几个月我给忘记了。
iOS 版本的 App,愣是让我做出来了。还用我老妈的信用卡买了 Apple 开发者账号,为什么我学 iOS,就是开学我为了装13 买的 Macbook pro 本,练英雄联盟都打不了尴尬的一批。

当时的 App 截图(贼好看,我本身也会数位板绘画,对设计稍微有一些了解):

image

image

image

我又拉了我其它俩个室友,让他们写了网页投稿页面和播放页面。然后莫名其妙报名了 Apple 大学生 App 大赛什么的,然后莫名其表的进入了国家级决赛,我还和我们院长见了面,那个时候我还染个黄头发,尴尬😅,最后清华决赛,我们三个人获得了三个 ipad 128G (一等奖更诱人 7W Apple 产品外加和 Tim Cook 见面)Apple 公司贼有钱。清华学校旅游一圈之后,参加了苹果的招聘,贼爽,但是我等还是太菜 B,就是凑个热闹,一帮北大 交大 武大(比赛在清华举办,清华避嫌没有清华学生参加),我一个普通郑州大学 211,自卑了。期间也受我室友大神影响,参加了几次校赛 ACM,都 TMD 三等奖,三等奖。还只是校赛, mlgb。

2.合伙人与拿到七位数投资

我在知乎上宣传我的 App,就遇见我的合伙人(简称 A)。他看见我的 App 之后,要和我合作,那个时候我注册用户已经有 3 W 左右,一个月服务器宽带费 3000 块RMB了,要不是网友捐款,MD 我一个穷学生,咋养的起。我基本停止了宣传 App,真怕一下欠下服务器供应商几万宽带费(我用的第三方的云,可以滞后一个月缴费)

经过周旋的协商,我们签下了股权协议,分配的股份,项目由我个人转移到公司了。

那时候北京有很多路演拉投资,我俩就参加各种路演见投资人。A 拉投资人能力挺好,拉到 7 位数投资。(中间很曲折,就不告诉大家了)我真的难以置信,MLB 真奇妙的一批。(我建议大家,创业要和有家室的人,这样才稳。不要和极端的人一起)
最后签孵化器,钱和场地都有了,开始招人了。

3.组建技术团队

当时我想:我一个菜 B 大四学生,肯定当不了架构师,所以我们要请一个架构过来。
A 合伙人:他的意思是我来当架构,我最清楚自己的产品,另外原因就是钱了。投资人先给一半的钱,等 Android 和 Web 端都完成了,再把下来的钱打过来。

我纠结啊,真怕给着事搞砸了。我之前只是实习过,最后还是硬着头皮上了,开始招人,筛选简历。
我在拉勾和 boss 发布了五个岗位,Web/Node.js 与 PHP/Android/iOS, 最难招的是 Node.js MLB 发布一个星期没有一个简历(蛋疼),所以才候补招了 PHP。为什么没有选 Java,我感觉 Java 太重了,招一个 Java 不够用。

我在其它技术方向基本一概不知,所以我镇不住来面试的人,所以我就问了一些基础问题。(我能给来的同学 13K 最高的工资)

本来想让面试的同学默写快速排序,发现 TMD 要求太高,改而求其次写冒泡排序。
数据库设计(就是考验关系数据库设计能力,不考 SQL 乱七八糟的)

Android 与 iOS 额外默写生命周期。
Web, 问一下 let var 关系。(有一个女生给我说,我昨天看了,今天忘了。哈哈哈 )
PHP,一般问如何防止别人伪造请求问题,还有 MD5 使用问题。
我知道有好多是培训班出来的,我也给机会面试了。(他们的简历上技能树都一样)
有一个 PHP,挺厉害的,要 18K,我没有办法给到他。

如果有 GitHub 开源项目,且注册时间一年以上,把冒泡默完直接给过了。

招人真的让我挺痛苦的,而且时间非常紧。基本上一个小时能面一个人就不错了。最后花了 10 天左右,把人招齐了。

Android 工程师, PHP 工程师,Web 工程师,iOS 工程师,我 Node.js,年龄都很小,平均年龄22,也不知道是不是我潜意识里面选的,也有可能是工资选的。这样的工资可能招来的相对年轻吧。

期间我还参加了百度的校招,三面没有过。问的太低层了,我底层很薄弱。

4.技术架构分层

云服务商选择 BaaS 的 LeanCloud ,提供硬件和基础软件服务。我和我的团队同学只需要搭建应用层软件就好了。

我理解的硬件基础云服务 IAAS:

  • 提供硬件

我理解的基础软件服务 BaaS:

  • 数据库高可用、数据库备份恢复
  • 文件存储 CDN
  • 高可用的 REST API 请求

LeanCloud 完美的支持了我们的产品。
我们只需要让移动端 Crash 低一些,Web 其实是很复杂的,由于不规范和历史遗留问题,开发的比较难受,另外还有一大堆框架。
还有就是,如何设计数据库关系模型提供可靠的查询,利用 redis 缓存,减少 API 请求时间。
我们日活跃最高(礼拜五),能达到 8000 人。

5.结尾

我的技术团队,在这个项目上并没有拖后腿。项目一个月宽带费高达上万之多。 中国 1T 流量 300 元,非常、非常贵。
17 年,因为项目本身的发展不理想和 A 合伙人意见不统一,我离职了,想去其它公司体验一下。
我现在全栈 JavaScript,后端 Node.js 、Web 单页面 React 、移动端 React Native 。努力学习 ing,为以后打基础。

非技术文章
Web note ad 1