我要做最真实的自己,去领略体验美好的时光

真实的世界,透着晶莹的光

01 我要做真实的自己

我想说出心底最深处的看法——我不是我!

我不是我,不是说我是谁?这不是一个哲学问题,而是一个现实思考的结果,当我想清楚了这一点,一切都变了。

我,是一个在社会熔炉中练就而成的自己,我是一个深受父母、家庭条件、教育、成长经历而铸造的自己,我知道我全程参与了,但是我成长的过程中却是无意识的过程中塑造自己,从而造就出了今天的我!

但是,今天的我,不是我想要的,不是我精心制造的,是深受环境、社会影响的,这个我,不是真正的我!

我,携带着各种思维的惯性、禁锢,带着各种模式,带着各种喜好。我一点点的了解这个我,我发现这个我太多必要的东西,只是因为在无知中成长时,为了一时之需而不断往我里面搪塞,当一定次数之后,这个我就让它成了一种习惯。

这些习惯构成了现实的我,在我不能认识到这些信息之前,我一直以为我就是这样的,那些从骨子里透出的习惯,好似自己的筋骨一样存在。

可是,当我了解之后,我明白了,那个现实的我,只是我的一个皮囊,披着一层从骨子到皮肤毛发的浸入式的存在。

但是无论再怎么伪装,当我了悟之后,我彻底清明的认识到:这不是我,只是我现实的伪装。

我可以脱掉这些伪装,撕掉那些皮囊,更换点我的血液,抽掉那些惯性的筋骨,我要重新再生,活出一个真实的、自己定义清晰的我。

辩驳,打磨掉我的认知局限。

觉察,发现每一丝隐藏的痕迹,并将之扔掉,按自己的意思重新表现出来。

感觉,体察到每一个情绪,然后看看情绪想表达的内容,抽出背后的想法来个精洗的刷涮,然后,按照自己的意识去表达情绪所代表的内容。

行动,每一次抓住机会来用实际的行动对自我进行血液筋肉的大更换。

我知道,这是一条长长的路,不过我不怕,我只会去做,走到哪儿就做到哪儿,生命的终点就是我止步的日子,否则,我将全力奋斗的做真实的自己,不再做历史形成的傀儡自我。

02 我要领略体验世界的美好

人生的宽度、广度,不是由你拥有的东西所决定的,而是由所带给你体验的深度、广度所决定的。

你也许如果世界的各个角落,但是你如果体会到的就是新奇感、自豪感、美景对你的触动感,那么,你去过100个地方,给你生命拓展的宽度、广度就是新奇感、自豪感、触动感。

而若你在经历过一次风景之后,都能够给你深深的触动、新奇、自豪,那么其他的经历,丰富的是你拥有过旅游的经历,而对你生命的感知,并无任何拓展。

当你的心,能够灵活自如的自由拓展时,你不动,就已经能够领略到世界甚至宇宙的风景。

你也许以为你亲眼看到了世界的风景。可是,你也需要知道,我们永远看到的都是自己眼中的世界,只有自己的世界。

客观的世界就在那儿,谁都只能看到自己所能看到的世界。犹如你是一个不懂英文的人,与一个美国人一起去欣赏一段优美情感热烈的英文,你所看到的永远只是陌生的字母,美国人看到的是情感浓郁热烈的内涵,但是我们每个确实都看到了这篇文章。

世界亦是如此!有人只是看看不曾见过的风情,有人领略到了自己内心的意境。

世界永远在那儿,却也是一人一世界。

推荐阅读更多精彩内容