处无为之事,行不言之教。

学明行经日记第二百一十一篇 2019-5-7 星期二

图片发自简书App

【今日学经】

亲子诵读:《黄帝内经》《诗经》《笠翁对韵》

妈妈抱团:《易经》第二十一遍系辞下传

【今日明经】

孚于嘉,吉。(《易经》随卦第五爻)

释义,孚:指诚信。嘉:指善美之意。

本爻的意思是:把诚信带给诚实善良之人,可获吉祥。

我们要真诚地随从于嘉言善行,将诚信给予美善之人。如果你是领导,要给诚信的部下更多的发展空间,听从他们的建议和意见,尊贤尚能,这样结果会大吉。

【今日行经】

《妈妈的精神长相决定着孩子的未来》

很多家长都会把焦点放在孩子的身上,每天围着孩子转,对孩子的照料事无巨细,可以说是用自己的整个生命来对待孩子,根本没有时间和精力打造自己,完全失去了自我。可是这种被所谓的爱包裹地密不透风的“自我牺牲式”的付出对孩子真的好吗?

事实证明,这样做不仅会给孩子带来很大的精神压力,压得他们喘不过气来,更容易让孩子产生叛逆、厌学的心理。还会造成孩子做事没有主见,没有自信,对未来没有任何的憧憬和向往。他们会想着如何逃出黑暗的牢笼,如何摆脱悲惨的现状,严重的还会选择离家出走或自杀。

这些悲剧的发生归根结底在于父母对孩子错误的教育,他们只知道抓成绩,而不懂得关注孩子的心理成长。

很赞成教育家马卡连柯的一个观点:“一切都给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母给孩子的最可怕的礼物。”

家长放弃对自我的爱,才是对孩子最大的伤害。

一流的父母做保姆,二流的父母做教练,三流的父母做榜样。教育的目的是给油箱里加满油,而不是装满货物。你想要孩子成为什么样的人,你首先要成为什么样的人。教育的最高层次是父母给孩子做出榜样。只有父母活成一座灯塔,孩子前行的路才能更加明亮。

妈妈在孩子的教育上又起着至关重要的作用,所以妈妈的精神长相,决定着孩子的未来。

妈妈的精神长相越漂亮,孩子未来的路才会走得更远;

妈妈的精神长相越丰盈,孩子才会创造出更多的可能,人生才能更加圆融。

一个有精神长相的人应该具备以下几点特质:

1.正直的品格;

2.高远的格局;

3.坚忍不拔的意志力;

4.为他人着想的善良;

5.自律;

6.终生学习的意识;

7.对生活有热情;

8.懂得感恩。

9.有自己的兴趣爱好。

“女性归位”是中国家庭未来幸福的核心,归位不是回归家庭主妇的位置,而是回归女性的本质——温柔、包容、承载、托起、引领,既有创造财富的能力,又有似水柔情的魅力!女性优秀,优秀一个家庭,优秀三代人。生命因母亲而起源,世界因母亲而精彩!

教育的本质不是征服,而是化育。孩子是家长的成人之师。教育孩子的过程也是自我教育,自我修行的过程。正所谓“处无为之事,行不言之教。”

一个妈妈最好的精神长相应该是:有自己的圈子,有自己的格局,不给自己设限,不给孩子设限。不是牺牲自己去付出,而是突破自己去成长。

只有妈妈做好自己,才能带动着孩子做好自己;只有妈妈活出自己生命的精彩,孩子才能活出自己生命的精彩。只有妈妈拥抱最好的自己,孩子才会拥抱一个更广阔的世界。

当我们在孩子身上发现很多问题,却很难帮他改正时,不防试试另外一种方法:我是一切的根源,把眼光转向自己,好好地做自己。孩子没有做好的地方,我们做好给他看;孩子缺乏积极性了,我们用自己积极的行动带动他们。也许需要一些时间才能出效果,但是只要我们坚持做好自己,孩子一定会跟随我们上路的。

放弃自我的爱,是对孩子最大的伤害。拥抱自我的爱,才是给孩子最好的滋养。

【今日运动】椭圆机10分钟热身,坐姿推胸4组15个,坐姿划船4组15个,高位下拉4组15个,盆底肌训练3组,腹直肌离心训练3组10个,训练时长共一小时。

【彦汐语录】

彦汐:“妈妈,今天我的语文考了98分。”

妈妈 :“那你对自己的成绩满意吗?”

彦汐:“其实我觉得成绩不重要,重要的是通过考试我知道哪里没有掌握好。”

妈妈:“彦汐能够认识到这一点非常好,考试能够帮我们找到掌握薄弱的知识点,但是学习是给你自己学的,只要你自己对自己的成绩满意就可以了”。

非常欣慰彦汐能够懂得通过考试来发现自己学习的薄弱之处,而不是只看中分数。

【沐沐语录】“爸爸,你别忘了带鸡蛋哈!”

每天早晨爸爸上班前沐沐宝贝都要提醒爸爸带鸡蛋,提醒哥哥和妈妈带水杯,沐沐宝贝真是个细心的孩子,是我们全家人的“贴心小棉袄”。

【今日感恩】

经常跟彦汐的体育老师徐老师一起健身,却一直不知道她的身份。今天主动跟她聊天后才知道,而且她还跟我是老乡,好巧啊!

下午她给彦汐上完篮球课,看到托管一直没有人来接,彦汐就想自己回托管。徐老师追上前去问彦汐有没有人来接?怎么回去?要不要过马路?得知不要过马路,路程又不远后,徐老师才放心让彦汐自己回去。

感恩徐老师上课时对彦汐的关照以及生活上对彦汐的关心。

【今日金句】

人生收获最多的绝对不是最聪明的那个人,而是最笨的那个人,那个傻傻地一直坚持的人。

【挑战1000天自律计划】

1000天早睡早起:22:30前睡觉,5:00起床。

1000天每天简书输出平均800-1000字。

1000天每天学习至少2小时。(其中国学及育儿1小时,英语≥0.5小时,财税≥0.5小时)

1000天每周运动8小时。

1000天练习朗读,演讲。(每天读经典60分钟,每周早课抢麦分享三次,非抢麦时间自己演讲3分钟)

2019年读完10本书。

计划从2019年5月8日起执行。