三个月的绘画之路

0.156字数 1365阅读 1009

在过去三十多年的时间里,我一直没有什么绘画的天赋和欲望。前29年都在读书,女生,工科博士,还指望多有情调的生活?毕业之后进入国家机关,更是日复一复的伏案工作,鲜有投入的爱好。在工作之余,我喜欢看书,各种各样的,网络小说也好,散文也行。很少追电视剧,也不太喜欢看电影。

总之,是个比较安静的人。

但是,人太安静了,有时候集聚在心里的情绪挥之不去,无处释放。在有一次和女儿填色的过程中,我发现这是个很宁静的过程,但是在这段宁静的时间里,有一些烦恼溜走了,一些思路被整理清楚了,也有了成就感。

于是我拿起了画笔。因为是朝九晚五的机关工作,在工作的间隙绘画,不能有太大的动静,水彩不合适,可我喜欢色彩,喜欢填色的过程,于是,从彩铅开始。我从网上买了72色的彩铅,买了一本彩铅的花语绘,买了素描的画纸,开始了徒手画线稿,然后涂色的过程。

彩铅涂色

我画的第一个涂色。画的过程如下:先看着书中的图画,画出花的轮廓,然后,根据书中所示花朵各部分的颜色,搭配色彩。这是很不成熟的一幅图,但当时我真的美滋滋的。

接下来,用同样的过程,我分别画下了如下的花朵:


素描

画了这样的几幅彩铅之后,我发现,在徒手画线稿的过程中,对于花瓣的位置关系、明暗度把握不好,于是开始上网查画线稿的技巧。从心底来说,素描一直是我比较敬而远之的一个主题,我对素描的印象,止步于线条、明暗、位置关系、人像、石膏像,我不觉得在这个过程中有太多的乐趣,素描专业除外。可我不是素描专业,我喜欢的是有成就感的画画,让我可以得到调节,而不是让我的生活变得更枯燥。但是,人总是混着混着就认真了,为了让我的线稿画的更好一些,我还是买了几本素描的书,进行素描的练习。枯燥的线条练习暂且略过,可以成为成品的,有如下几幅粗浅的小画:


然而(很多事情就转折在这个然而上)......

在就要接触几何体的时候,我无意中在微博看到了一个零基础水彩教程。瞬间着迷。谁说有成就感的绘画,必须要经历素描呢?尤其对于业余爱好来说,我需要取悦我自己。看到作者画出的写实水彩,我真的觉得,没有素描的基础,只要搞定线稿这一关,接下来就是让人身心愉悦的水彩过程了啊!于是我又配置齐了24色水彩,水彩笔,水彩纸,开启了水彩之旅。

水彩画

对于水彩,我目前停留的水平是:没有办法到写实的程度,只能写意。线稿怎么搞定呢?买点硫酸纸(又叫转印纸),把书上的线稿描下来;然后,把硫酸纸反过来,用2B铅笔,沿着画好的线条,涂上铅。然后,把硫酸纸铺在水彩纸上,正面朝上,沿着线稿的轮廓,再画一遍。因为此时线稿的下部有2B铅,在描画轮廓的过程中,在水彩纸上就会留下淡淡的线稿。

这个办法简单有效,是我目前常用的。再此之前,我曾试过自徒手画线稿,自己徒手画线稿,作品如下:


有没有觉得,这些图画哪里的比例有些失调呢?或许一眼看不出来,但是,看看玫瑰的叶子,分的太远,不紧凑......;再仔细看看腊梅那朵盛开的花瓣吧?直接画残了...........

在采用硫酸纸转印线稿后,我发现画出的图画都好看多了,比如下面的几幅:


线稿的比例是不是好多了?所以,对于想入门水彩的人来说,时不时转印一些线稿,是很容易获得成就感的。

可是,如果要在绘画这条路上走的更远,素描便是绕不开的坎儿。任何喜欢绘画的人,最终都会走上原创这条路,这个时候就会显出绘画基本功的重要了。

只要是喜欢的事,无论你的初衷如何,总是不知不觉就认真了,于是我又捡起了素描...........

推荐阅读更多精彩内容