笨人威灵顿和傻蛋曾国藩

在英国的圣保罗教堂地下室里,静静的躺着两位英国人最为崇拜的伟大灵魂,一个叫威灵顿,另一个叫纳尔逊。埋葬着牛顿等一系列伟大头脑的威斯敏斯特教堂早已‘人满为患’,由此可见,威灵顿和纳尔逊着实受英国人所偏爱,他两独享举国尊崇,在圣保罗教堂里独享着永恒的清净和国人的缅怀。

两人之所以俘获高于牛顿等人的殊荣,那是因为纳尔逊被英国人追认为海军军神,而威灵顿被英国人追认为海军军神。其中威灵顿一生戎马,因为其显赫的战功,他赢得了很多的头衔和标签,他是英国陆军元帅,被封为公爵,后来还当了英国首相,而他此生最为荣光的,则是在滑铁卢战役中击垮不可一世的拿破仑,粉碎了拿破仑妄图复辟,卷土重来的狼子野心。

一个人的伟大程度,往往是由他的对手来定义的。威灵顿能获得军神的称号,还得拜其对手拿破仑所赐。拿破仑一生指挥的战役多达60多次,超过了欧洲历史上所有显赫王侯将相的总和,就连亚历山大,汉尼拔,凯撒三人所指挥的战役加总都超越不了拿破仑,从这个角度而言,拿破仑是当之无愧,不折不扣的军神,除了最后几场战役确实因为各种无法掌控的客观原因失败外,拿破仑的一生几无败绩。

威灵顿.jpg

拿破仑是人类史上不世出的天才。他时间观念极强,从小就能博览群书,知识渊博,为人处世娴熟老练,对事情的轻重缓急拿捏准确,在关键时刻能当机立断,一锤定音。拿破仑在军事上具备常人难以企及的天赋,这一点在他小时候就能指挥孩子们玩打仗游戏就显示出来。拿破仑不仅在战场上用兵入神,而且天生善于演讲和鼓动人心,做战争动员时往往可以一呼百应。他独特的气质和人格魅力,让他在大战的头一天视察军营时,大家见到他便不自觉的高喊”吾皇万岁“,然后在一片激情澎湃中,拿破仑慷慨激昂的发布站前演说,把军心士气推到至高点,激发起军队排山倒海的征战欲望。

如果说拿破仑是高傲的火凤凰,那么威灵顿则是自卑的土山鸡。威灵顿能赢得军神的称号,其实正是因为他赢得了滑铁卢的胜利,而在此之前,他总是屡战屡败,屡败屡战,始终处于一种灰头土脑状态里,完全不被国人所看好。当拿破仑从厄尔巴岛潜会法国后,英国陷入全面恐慌,股市暴跌,没有任何一个人能想到,这将是威灵顿一雪前耻,登上人生颠覆的绝佳机遇。

当时英国能带兵打仗的只有威林顿,但几乎没有任何一个英国人对他有信心。这也不奇怪,因为威灵顿在战场上始终中规中矩,没有任何出彩之处,而且他口舌笨拙,根本不知道如何鼓舞士气。更可怕的是,当时他所面对的是强大得不可一世的拿破仑,英国人对拿破仑存有强烈的心理阴影,因为拿破仑曾经一战击溃反法同盟,看似强大的反法联军在拿破仑面前居然不堪一击,作鸟兽散。

拿破仑.jpeg

与拿破仑的战无不胜相反,威灵顿年轻时先是在荷兰连吃败仗,后来在印度居然也是节节败退。幸亏靠着经过工业革命后英国所拥有的强大实力,威灵顿才能磕磕绊绊的在印度站住脚跟。然而站稳没多久,他被调度到丹麦后,又在战场上被人打得晕头转向,满地找牙。由于在军旅生涯中连年不顺,他不得不脱离军队,打算在政坛上碰碰运气。然而或许是愚者千虑必有一得,也或许是久病成医,威灵顿在无数次失败中也积累了不少作战经验,在西班牙境内的某次与法国军队的较量中,他的霉运否极泰来,幸运女神终于垂青了他一次,他利用对方将相不和的大好时机,击败了拿破仑手下名将苏尔特,这才使得他有机会在军队里卷土从来,领兵在滑铁卢迎战拿破仑。

威灵顿有自知之明,知道自己临场应变的能力和智商上绝不是拿破仑的对手。能够虚心的承认自己的不足,自然就能耐心的去寻找弥补办法。威灵顿弥补自身能力不足的最好手段就是善于学习和总结经验,他在多次研究和总结自己的失败后得到的结论是:战争的失败是因为站前组织混乱,因此在滑铁卢战役开打前,他为战争做了巨物细致的充分准备,把自己需要临场发挥的概率降到最少。虽然战场局势千变万化,但他必须确保战局的问题绝对不能是因为自己事前考虑不周造成的。

战争开始后,威灵顿顶住了拿破仑几次极为猛烈的压制。之所以能在对手的强攻下顶住,正多亏了他战前的周密部署。威灵顿练就一手绝活叫“以横治纵”,也就是层层防御,化解对方长驱直入的猛攻。同时做好调度的充分准备,一旦部队被冲散后,能快速重新集结。威灵顿的战略只有一点,那就是不犯错!

威灵顿在战场上根本没有什么神兵妙计,就靠着把错误降至最低,瓦解了拿破仑一阵阵兵峰。一鼓作气,二而歇,三而衰,拿破仑久攻不下,士气大减,再加上猪队友不给力,没能截断威灵顿从战场后方赶来的援兵,结果拿破仑受前后夹击,其复辟野心终于在威灵顿的苦熬之下灰飞烟灭。

曾国藩.jpeg

无独有偶,在中国有一个东方威灵顿,那就是曾国藩。威灵顿被英国人称为战神,而曾国藩被国人称为圣人。总所周知,曾国藩训练强大的湘军,平定太平天国,为清朝延续了几十年苟延残喘的时运。曾国藩打仗绝不用任何神兵妙计,走的就是傻人办傻事的路径,按照他的说法叫“结硬寨,打呆战!”

结硬寨就是绝不讨巧,老老实实的站稳脚跟,务实基础。曾国藩是一个相当务实,务实到没有一点想象力的人。他承认自己先天不足,把握好自己的能力边界,然后提前做好应对方式,就可能的减少战场上与对手拼智商的机会。曾国藩率领湘军在每次打战前,总是耗时耗力的选择扎营地点,最好是能够背山靠水,然后修墙挖壕,而且挖出来的土必须搬到两丈以外,防止敌人轻易的用土掩埋壕沟。

做好一切防御措施后,曾国藩不进攻,而是消耗拖延,直到对方耐不住性子后向他进攻。进攻就很容易犯错误,曾国藩以逸待劳,由于他把防御工事做到极致,因此对方一旦进攻就得付出巨大的伤亡代价,并且捞不到点滴战略好处,同时曾国藩耐心等待对方在进攻中犯错误,一旦发现时机,他则加紧利用给对方带来难以恢复的重创。如果对方不动,那么我就跟你耗到底,曾国藩围攻天京,也就是今日南京时,用的就是消耗战。他看到太平天国龟缩城内,他也不强攻,因为一旦强行攻城,自己将遭受重大伤亡,他仍然用老办法,结硬寨,把整个天京包围得滴水不漏。整个天京围攻战耗时多日,曾国藩的耐心都没有一丝的动摇,直到把对手的粮草耗尽后,城内出现动乱,他才抓住时机以最小的代价攻入城内,一举灭亡了太平天国。

曾国藩把守拙成巧发挥到极致。他知道自己天性钝拙,于是就充分发挥钝拙的长处,他一生做事绝不绕弯子,不走捷径,总是按照最笨拙,最踏实的方法去做事。涓滴积累,水滴石穿,追求的是扎实彻底,一步一个脚印。曾国藩在《送郭筠仙子南归序》中这样说:

君子赴势甚钝,取道甚迂,得不苟成,业不苟名,艰难错迕,迟久而后进,铢而积,寸而累,及其成熟,则圣人之徒也。

上面这段话是曾国藩的自我写照,他一生成功,就得益于这种’笨拙‘精神。曾国藩一生待人以诚为本,以拙为用,把大智若愚发挥到极致。绝大多数人都是平常人,中等之资,这并不意味着在激烈的竞争中,我们就会因为平庸的智商水准而无法取胜。只要信守点滴积累,做好充分而又踏实的准备,不取巧,不走捷径,‘结硬寨,打呆战’,一步一个脚印,稳扎稳打的往前走,加以时日,那些聪明人或许因一时的小聪明拿到一些便宜,但运气总有用光的时候,聪明人顺风顺水惯了,一旦受挫便没有心力持续前行。而你一开始虽然走的慢,看似落后对方不少,但一旦对方躺下不愿前行,你却一直矢志不渝的往前推,加以时日,你会发现,前进的道路是如此宽敞,原来那些疾步飞驰的人早已被你甩得不见踪影,不远处的终点奖杯,此时已无人在与你争夺。

经历一切喧嚣,尘埃落定后,大家才发现,站在巅峰的,是那个曾经被他们嘲笑的笨蛋!

欢迎关注公众号,让我们一起学习,交流,成长:


文章公众号.jpg

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。——曾国藩 2、太柔则靡,太刚则折;刚自柔出,柔能克刚。——曾国藩...
    青青田园阅读 835评论 1 23
  • 夜阑人静的时候是思绪最接近本真、最深入灵魂的时候,从小到大一直这样固执地以为。所以,总是在这也深深时分,才...
    花小姐的茶阅读 655评论 4 8
  • 要看三国,所以之前把中国朝代又捋了一遍 蓝色代表合,荧光色代表分
    波罗蜜啊阅读 19评论 0 0
  • 借我雨伞返你秋寒 予我棕发尾留你青丝盘 怨我归期难定怜你秋水望穿 落款的轻重我看不出 与她周旋多久 卸下我风流逆青...
    初一诗馆阅读 10评论 0 0