2017,遇见更好的自己

按照惯例,每年都应该写个年终总结的,只是一直没想好该说些什么,所以拖到现在。

       毕业一年半了,但总觉得整个人还停留在学生的状态——从起床到睡觉和以前好像没什么大的区别。即使我喜欢比较稳定规律的生活状态,我也发现了这样的状态大概存在些许的问题。

       所以,是时候change一下了,所以2017年的目标之一就是改变。

        从最基本的生活方式开始,这是最简单最直接但也是最难的。如果我喜欢赖床,那么我可以早起,但不好意思我一直都习惯早起,所以我早上起来,但身体实在是不给力,坚持几天,肺快咳出来了,到现在肚子还疼,好吧,在中国的大环境下早晨跑步就是慢性自杀,so, 只能放弃。

       我每天早睡早起,吃的也算是健康,只是吃零食的习惯真的很难改,所以,这生活方式上需要change的也不多。

       那么我改什么呢?

       好吧,我比较宅,没事喜欢在家玩手机看书洗衣服收拾房间,我给自己的定位是——一个不会做饭的贤妻良母,还算比较客观。其实我需要晒晒太阳,所以,今年一定要走出去,暂定的目标是五个城市,希望路上可以遇到志同道合的朋友,坦白说就是遇到我的Mr. Right. 这就过渡到我的第二个目标了——marriage.

          2016年12月份的某一天,我突然想结婚了,也许这个也可以归结为change的某一点。其实,我还是蛮习惯现在的生活状态的。我是个稍微有点儿急性子的人,你也可以说我做事比较麻利,或者是我不太喜欢拖延,又或者我时间观念比较强,总之,在我专心做一件事情的时候,我喜欢一个人,因为大多数情况下,我觉得我所做的事情我自己做要比和别人一起效率更高,也许是我做的事情技术含量不高。所以很多时候,我习惯也喜欢一个人,人多了很难统一,麻烦紧跟着也多。但就是这样的我,有一天突然想结婚了。有人说,那是因为你遇到了一个人,也许是吧。遇到了一个人,动了心,然后想结婚了。他们说,双鱼座是一个爱情至上的人,我想我应该是的,我一直都觉得爱情比面包重要,以前是,现在是,估计以后也是。

        希望今年可以结婚。

        但我觉得最需要change的其实是三观的塑造,是的,我觉得我的三观目前还没有真正形成,不能说没有,只是还很不完善,我觉得塑造三观最直接的方式大概是俩吧:身体在路上,眼睛在书上。要么自己去实践,要么书上去借鉴。所以今年要读够五十本书。最近发现了一个比较好的读书APP——微信读书,可以累计读书时间,最重要的是可以利用零碎的时间看那么只言片语,不好的地方就是要收费。我之前下载过其他读书APP,但很多排行榜或热搜榜上都是言情小说,我已经过了看言情的年纪。最近在看矮大紧的《鱼羊野史》,还有赫拉利的《人类简史》,都是历史类的,但视角完全不一样,《人类简史》值得推荐,去年其实买了书,价格不菲,但没看,好像在唐星星那里。矮大紧的书看个人需求了,褒贬不一,但也肯定能长见识。

        我喜欢历史,从小就喜欢尤其是中国历史。《中华上下五千年》三四年级的时候就看完了,小学没有历史课,但是有一门课叫《社会》,好像是五年级开始开,最开始学的地理的时区划分以及中国近代史,那是第一次接触历史这门学科,还记得老师非常漂亮,但是很凶。初中开始正式学习,高中做了三年历史课代表,大学的时候偶尔跑到图书馆也是看历史书居多。去年买了一整套历史学考研的书,奈何假期没看下去,如果将来有一天我去读研究生,很大可能就是去研究中国历史了。Excuse me? 你学了这玩意儿能干啥?没办法,我喜欢,就像当初考新闻学研究生一样。所以我说我对物质的要求其实不高,也不太考虑非常现实的东西,很多时候都是由着性子,顺着喜好做事。

       现在已经是深夜了,大年初一的凌晨,搁以往,早就进入深度睡眠,但前面说了,我不喜欢拖着,等没有灵感了,也许就什么都说不出来了。

        是呀,我得开始change我的生活了,刚才去厕所,想到邻居小姑娘刚刚两岁,等她长大的时候我就老了,突然就觉得很恐惧,我觉得我的青春还没有开始呀,这么些年好像什么都没有做,时间就这么过去了,我的成长顺风顺水,但反过来说就是平淡无奇。所以我得做点儿什么。

       感谢我的爸妈把我培养成了一个善良正直乐观的人,我始终相信这个世界是一个美好的存在。希望他们可以陪我走的久一些,漫漫人生路从他们开始,那我要陪他们慢慢变老,爱你们❤❤❤

        说好了,2017要做的事情就是change,但最大的一个change保留,等我做完了再说。

        啊哈哈,新年快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年的最后几天,正是做年终总结的时候。之前其实在日记中也经常写阶段性的总结,刚刚看到潇逸霏同学的年终总结,真...
    freebird的慢生活阅读 177评论 2 4
  • 2017年就这样走过我的生命,我的人生再也没有一个2017年。这一年,我28岁。 我还是我,又好像不是我。生活变得...
    无戒阅读 18,766评论 212 669
  • 2017年就这样走过我的生命,我的人生再也没有一个2017年。这一年,我28岁。 我还是我,又好像不是我。生活变得...
    李dree阅读 60评论 1 1
  • 我做你男朋友吧 好 我开玩笑的 哦
    净空空阅读 31评论 0 0
  • 临近期末,在图书馆埋头于高数苦苦挣扎之时,忽然想起,今天是平安夜。 我记得很久以前,有个男孩提醒过我平安夜要吃苹果...
    丁小姐的出口阅读 4,504评论 0 0