移动支付用户访谈之八(台湾小哥)

有幸联系到一位在北京工作的台湾小哥L,聊了聊他在大陆使用移动支付产品的情况以及台湾移动支付尚在教育阶段的市场现状。


访谈对象介绍:

L,2012年年底从台湾来北京,在某互联网公司工作。


访谈内容:

酷拉皮卡:你现在使用的手机品牌及型号是什么?

L:iPhone6 32G


酷拉皮卡:手机里经常使用的APP都有哪些?

L:微信 支付寶 linkedin facebook instagram line 天貓 京東


酷拉皮卡:你平时经常使用哪些移动支付产品?其中最常用的是哪个?

L:微信 跟支付宝 使用频率差不多(会看馀额状况)


酷拉皮卡:还记得什么时候开始用的支付宝吗?当时为什么开始用的?

L:本来一直没有开始用支付宝(因为认证台胞证一直出错),大约是在14年某次要在天猫买东西重新走了一次验证 才开始用。之前一直用京东买东西(那次因为要的品牌京东没有才去天猫)


酷拉皮卡:那14年使用支付宝前,用微信支付?

L:是的。不过也是13年开始用的,之前也是有验证的问题。


酷拉皮卡:支付宝里一般常用哪几个功能?

L:扫一扫 转帐 缴电费,电费微信不能缴,口碑没用过。


酷拉皮卡:其他功能呢?比如话费充值、信用卡还款、余额宝之类的

L:话费因为是公司报销所以直接去营业厅开发票,信用卡我一直用的台湾的卡所以没有,馀额宝也不会用


酷拉皮卡:你在使用支付宝的过程中有什么不爽的地方吗?

L:最大的问题是认证。最早的时候 台胞证号认证麻烦,自从通过以后我就没有再次认证,所以不确定现在。


酷拉皮卡:那除了认证外产品体验方面有什么不爽的地方吗?

L:我觉得基础功能没有太多可以吐嘈的地方,就是感觉有时会有一些鸡肋的功能(比如圈子之类)

就是单纯一个轻度用户的角度来看


酷拉皮卡:微信支付的话一般会用哪些功能?

L:最常用的就是红包了,群收款也算是近期很常用的。因为我自己也做产品,微信支付其他第三方服务 我基本都直接用app了。对我来说 生活缴费是最实用的,但我用支付宝缴电费。


酷拉皮卡:你平时一般在什么场景下使用微信的群收款呢?

L:吃飯或打球的時候 先付錢了


酷拉皮卡:一般你发起群收款是在饭后现场还是大家离开后想起来再发起呢?

L:一般離開後,不太喜歡當場要錢。真的 台灣人吃飯習慣還是不一樣


酷拉皮卡:刚才你提到用支付宝的转账,那一般什么场景使用支付宝转账,什么场景使用微信转账呢?

L:基本上是看對方需求,以及看我哪裡有餘額。最近的情况是,我用闲鱼卖了东西,支付宝会有一大笔馀额。所以用支付宝比例多很多。

支付这个情况我基本上会看馀额,比如在咸鱼卖东西前(我卖了一个iphone所以钱比较多),我在转转上卖了一些东西,那时候我就偏好微信支付。


酷拉皮卡:你的支付宝里加了多少个好友?

L:12个同事朋友


酷拉皮卡:是在转账后加朋友的吗?

L:嗯 应该是被提示了才加的,或是转帐后发现不是好友但认识就加了。


酷拉皮卡:你觉得在支付宝里加好友的感觉怪吗?

L:倒是不讳


酷拉皮卡:那你在使用微信支付的过程中有遇到什么不爽的体验吗?

L:这个不爽的体验两边都有(但也能理解),就是查看馀额很不方便。


酷拉皮卡:查询余额的页面太深了?

L:是的。


L:比如我希望在通知里可以看到馀额

微信支付凭证

酷拉皮卡:为什么这么关心余额情况?如果余额里没钱的话,不能用绑定的银行卡付款吗?

L:我想直接知道我花錢的狀況,可以用銀行卡付款。就我总感觉 支付宝 微信 在隐瞒我什么 哈哈哈

line pay貌似是会有的,用的不多 有点忘了


酷拉皮卡:一般发工资的话,你会把钱留在银行卡里?还是会充值一部分进入支付宝或微信?

L:留在卡里,因为知道可以绑定银行卡付款


酷拉皮卡:支付宝、微信提现收费后,你还会把里面的钱提现到银行卡吗?

L:我一直没有这个习惯,以前不收费我也不会提到银行卡,主要因为可以使用两者支付场景太多。


酷拉皮卡:你平时有理财需求吗?比如买理财产品、炒股啥的?

L:我有理财需求,但我主要买美股 跟外汇


酷拉皮卡:哦,那用更专业的炒股APP更好

L:嗯嗯 其实金额也小 主要还是自己看。微信支付或支付宝对我来说现在还是比较基本的小额支付,少用来理财


酷拉皮卡:今年春节有回台湾过年吗?台湾那边的年轻人现在有在用什么移动支付产品吗?

L:回了,台灣現在移動支付非常落後。法律问题,才刚通过金管会。


酷拉皮卡:通过金管会后会有什么效果吗?

L:允许第三方支付


酷拉皮卡:那会允许支付宝、微信支付进入吗?

L:这个要看政策欸 哈哈 就不是特别了解了,陆资比较敏感。台湾现金跟信用卡太方便,但主要还是教育成本太高有点麻烦。


酷拉皮卡:是,当初国内各大第三方支付公司也花了很多钱来教育用户使用移动支付,另外微信红包的火爆也促进了移动支付的普及。

L:是的 现在line pay推的也很辛苦


酷拉皮卡:你刚才提到的line pay,我记得台湾line覆盖率挺高的吧

L:很高,基本不输fb mesenger了


酷拉皮卡:那line pay在台湾的覆盖率呢?

L:不行,现在行动支付没有一家做起来,还处于教育的阶段


酷拉皮卡:line pay也需要绑定银行卡才能付款吧?

L:对,找了个韩国明星代言应该是


酷拉皮卡:最近几个月支付宝前后推出了蚂蚁森林、AR红包、集五福活动,这几个活动有玩过吗?

L:刚玩了森林,挺喜欢ar红包的,一直不喜欢玩集五福 哈哈


酷拉皮卡:支付宝或微信能绑定你的台湾信用卡吗?还是说绑定的大陆信用卡?

L:应该是不行(之前试的时候不行,不知道现在)现在绑的银联卡


酷拉皮卡:你平时有没有把人民币汇到台湾兑换成新台币的需求呢?

L:没有,因为也没多少钱


酷拉皮卡:你觉得支付宝里做的最好的是什么?

L:作为一个用户而言(轻度),我只会使用基本功能,对我来说冲值中心是最方便的


酷拉皮卡:除了支付宝、微信支付以外,你平时还会使用银行的APP吗?

L:会,看看馀额啥的


酷拉皮卡:除了查余额,还会用里面什么功能吗?

L:不会  就是看看交易记录啥的


【访谈结束】


说说几点感受:

特殊人群在使用支付产品时遇到的认证问题会成为一个拦路虎,要解决掉。

台湾移动市场虽然还属于拓荒期,但陆资的身份标签会妨碍大陆厂商进入本地市场,怎么办呢?

年前人有理财需求但又不用银行产品,这就是机会呀。看看最近理财通的广告打得多猛。


历史访谈:

移动支付用户访谈之七(电话销售)

移动支付用户访谈之六(淘宝店铺美工)

移动支付用户访谈之五(装修小店店主)

移动支付用户访谈之四(赴美留学生)

移动支付用户访谈之三(职场新人)

移动支付用户访谈之二(工厂工人)

移动支付用户访谈之一(大三学生)

推荐阅读更多精彩内容