生命中的任何事儿都值得被认真对待

早上出门时看见地上成堆积起的白团,还以为是下雪了呢。室友打趣道,好美的雪哇!仔细一瞧,原来是柳絮。刚下课,看到学校的湖面上满是飘落的柳絮,一种说不出的美感。老师们、同学们都忍不住停下了急匆匆要去食堂的步伐,拿出手机想要留住这美丽的时刻。“未若柳絮因风起,撒盐空中差可拟”,原来我也可以自然地脱口而出的诗句,想来,这就是应景生情吧。是啊,绍兴,这是个四月飘絮的城市。

想起也是去年的这个时候第一次来绍兴,第一次看到城市上空飘飞的柳絮,少女心爆棚欢喜的不得了。当时的自己以为这漫天飞舞的是蒲公英,感慨这个城市原来如此诗意,后来在朋友圈中自然是停不住地赞叹这个城市有如诗般的情调。还立志说4个月后,自己一定会成为这个城市的一员,在这里用4年的时光完成自己的梦想。现在想想,当时的自己真的是太过洒脱才会有这样的随性想法。不过,现在也确实兑现了对自己的承诺,大学在绍兴,只是与自己当初的选择有些出入。不过想来,这也正应了自己高考后的心态:不管结果如何,都是上帝最好的安排。

当初选择绍兴是一股冲动。看着周围的同学们都在忙着三位一体的事儿,耳边又是老师成天念叨“三位一体可以让你的高考录取更稳妥;有多少学长学姐当初进大学低于学校投档线几十分就是靠三位一体进去的……”。碰巧上届学姐返校交流经验时也说,如果你三位一体考试过了,那你高考根本就不算什么。三位一体考试可比高考更考验学生的素质,即使高考差了,也有三位一体的院校给你当备胎。这些话听得我心里禁不住想试试,看着几所院校还是选择了绍兴。带着试试看的心态一个人来绍兴,当看到其他三位一体考生都有在家长或好友的陪同。我庆幸当时的自己没有失落,而是对自己开始独立的自豪。还记得当时校考只招30人,可第二天看到学校综合楼下排队领准考号的人一直排队到操场。这场面,着实让我有些望而却步,怎么说也有千余人啊。不过,既来之则安之。没想到的是,初试的人数笔试和面试很轻松过了,综合成绩也还过得去有85+。班主任知道后还很高兴说,只要接下来高考正常发挥,进这里妥妥的,毕竟三位一体的学生很有优势。

我想,任何人都有骄傲的时候都有自我膨胀的时候。当时的我高兴于前几次模拟考的不错成绩以及校考的小得意,短暂地沉浸于喜悦却忘记了真正的考验在后头。虽然每天都努力地复习到教室熄灯,但心里还是会有些庆幸即使最后再差也还有那个诗意城市在等我,让我选择。这也是后来为什么会高考失利的重要原因,心里想着已经超越了千人,少了些竞争对手。只是当时年轻的自己真的太不懂事,想法太简单。自以为在打败了小部分的对手后取得的就是胜利,却没想到笑到最后的才是赢家。在高考前的几天竟然心态平静得没有一丝波澜,没有老师们口中说的夜不能寐食之无味。以至于我只在后来得知高考成绩痛哭一夜眼睛都睁不开后,几天也就平静了。这也算是我应得的吧。

即使这样,我还是感恩,高考志愿在一次次修改最后还是尘埃落定来到绍兴。我只是遗憾自己当初的骄傲和得意,如果365天前的自己看得远一点,多一点谦虚沉稳也许结果会不一样吧。如今的我在绍兴虽然没有当初的热情,但还是会认真对待每一天。因为生命中出现的每一件事都有它的意义,也许正是它的出现催化了你的成长。所以,任何一件事儿,即使再小再简单也值得被认真对待。既然曾经有遗憾、错过,那就更应该珍惜当下。不要让过去的遗憾影响当下,让现在成为明天的遗憾。我只是希望自己,在下一次的回忆中,应该会少一点儿惋惜“如果当初我…就不会……”之类的话。

朋友圈正在被柳絮刷屏,几个好友评论照片说,那是蒲公英吧。我笑着一一回复那是柳絮啦~

推荐阅读更多精彩内容

  • 一般的网聊和介绍的,聊天不是枯燥乏味就是敷衍应付,和小宇却与众不同,让我深深的沉浸在爱情的海洋。 这是第一...
    生活录阅读 161评论 0 0
  • 中国的汉字博大精深,有时候分解一些汉字的结构时,不得不佩服古人造字的大智慧,更重要的是能反映出很多事情的本...
    大鹏说阅读 191评论 0 0