心力饮食(三)

        经过了两整天的尝试后发现了一个很久没有出现的现象—胃部排空,在午餐和晚餐前听见了自己的胃肠咕咕响声,身体轻松的状态有所提高,在向着自然饮食的方向前进着。

      现在的每一餐开始的时候应该是处于生理饮食状态,解决了饥饿感,喜悦的情绪产生后很容易走上情绪饮食的状态,所以尽可能的细嚼慢咽,就好像不熟悉道路时开车进入了环岛要慢行找准路口别惯性的又走上了老路。我感觉习惯饮食是调整难度最大的,因为固有的观念就认为自己一定要吃多少才满足需要,习惯的口味和进食速度更加是顽固的,有些时候吃到后面已经是不会产生喜悦的情绪了,但惯性饮食还在继续,直到负面情绪起到刹车作业时才开始结束习惯饮食,这个时候进食量很可能已经超过生理饮食的倍数了。

      尝试学习美食人士在吃点过程中食材和烹调两方面细细的品味食物既能正真与食物互动体会食物的美(也许有朋友认为我吃的就是路边小店,但看看那些金字招牌都是从路边被发掘出来的),玩摄影的都说:不缺少美,缺少发现美的眼睛,那么饮食是否也是这样呢?今天开始用舌头发现餐食的味道,用牙齿评判加工的火候,用胃肠感知食材的吸收。

        心力(正念)饮食通过每日三次机会练习正念提高心力,那是生活中的其它呢?

推荐阅读更多精彩内容