Android布局文件夹拆分

混乱的布局文件

相信很多做Android开发的同学都有过这样的困扰:随着项目越来越多,布局文件越来越多,layout文件夹下面的文件也越来越多,显得混乱不堪。那么,是否有办法将layout文件拆分为几个小文件夹,根据模块功能存放布局文件呢?
答案是:能!!!

解决方案

利用Gradle脚本可以指定Resource文件目录的特性,我们可以手动修改layout文件的路径。于是,就产生了下面的解决方案:

sourceSets {    
  main {        
    res.srcDirs = [               
         'src/main/res/layouts/login', 
         'src/main/res/layouts/main',   
         'src/main/res'        
       ]    
    }
}
效果图

这里要注意几个问题:
1)在login和main目录下必须再套一个子目录layout
2)每次添加新的目录,记得在数组中手动添加一列,并同步一次

优化

上面的解决方案看起来并没有什么问题,虽然增加了冗余的layout目录,但的确让目录结构看起来清晰了许多。不过,每次添加新目录都要在数组中手动添加一行,的确有点太过于麻烦。而且会造成数组看起来非常长。是否可以不用每次都手动添加一行呢?
答案是: 可以!!!

为了解决这个问题,我写了一个方法,这个方法会遍历res/layouts文件夹下面的子目录,自动生成如上图的数组,废话不多说,看代码:

   def listSubFile = {
        def resFolder = 'src/main/res/layouts'
        def files = file(resFolder).listFiles()
        def folders = []
        files.each {
            item -> folders.add(item.absolutePath)
        }
        folders.add(file(resFolder).parentFile.absolutePath)
        return folders
    }
    sourceSets {
        main {
            res.srcDirs = listSubFile()
        }
    }

通过上面这种方式,不用在每次添加新文件夹的时候都手动添加一行代码。虽然解决了每次添加代码的问题。但还有一个问题依然没有解决,就是:每次添加了新文件夹,为了让Android Studio识别为资源文件目录,必须手动添加空格,同步一次Gradle脚本。
这个问题需要写一个Gradle插件来实现实时刷新,不知道有多少同学会采用这种方式分拆布局文件夹。如果有大量同学使用这种解决方案的话,我想是值得抽时间写一个Gradle插件来实现自动刷新的。如果你会采纳这种解决方案,请在评论下方回复告诉我!

注: 其它资源文件可以采用类似方式拆分

本篇文章支持代码:
AndroidResourceSplit
欢迎点击打开,别忘了在Github上面Follow我哦!
猛戳这里: Follow me

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 138,072评论 20 590
  • ¥开启¥ 【iAPP实现进入界面执行逐一显】 〖2017-08-25 15:22:14〗 《//首先开一个线程,因...
    小菜c阅读 3,813评论 0 9
  • 你是我的咖啡 你和我说再见的时间 冷了一杯咖啡 窗外落了一地的叶 把我埋进对过去的留恋 我一个人温习着以前 有你的...
    素诗主义阅读 70评论 0 0
  • 自己还是不够明确和坚定 负面案例:关于睡觉、关于讲书 正面案例:关于运动
    邢大侠阅读 146评论 0 0
  • 亲爱的你最终还是走了,你一边抹着眼泪一边头也不回,看着你夏夜里似乎变得瘦弱的背影,我真的好想冲上去再一次抱紧你,多...
    走路带风的大猩猩阅读 32评论 0 0